Контракты.ua

734  —  17.01
В марсианском метеорите не смогли найти признаков жизни
В марсианском метеорите не смогли найти признаков жизни

Тем не менее, ученые могут понять, как появилась жизнь на Земле.

Новое исследование показало, что органические молекулы, обнаруженные в марсианском метеорите, который потерпел крушение на Земле, не являются признаками жизни, а образовались в результате химических реакций между водой и камнем на Красной планете около 4 миллиардов лет назад. Эти результаты могут пролить свет на происхождение строительных блоков жизни на ранней Земле, добавляют исследователи.

Органические молекулы обычно включают любые соединения с углеродом, а также могут содержать кислород, азот, серу и другие элементы. Органические соединения часто связаны с жизнью, но они также могут возникать из-за "абиотической" или небиологической активности. Предыдущие исследования обнаружили многочисленные органические химические вещества в горных породах Красной планеты, а также органический газ метан в атмосфере Марса. Однако происхождение этих соединений оказалось спорным.

В новом исследовании исследователи сосредоточились на метеорите Allan Hills 84001, также известном как ALH 84001. Камень был обнаружен в Allan Hills в Антарктиде в 1984 году, и последующая работа показала, что космический удар отбросил его от Красной планеты примерно на 17 млн. лет назад; затем он упал на Землю около 13 000 лет назад.

"ALH 84001 — одна из наиболее изученных пород, если не самая изученная порода, которая у нас есть", — сказал Эндрю Стил, астробиолог и старший научный сотрудник Института науки Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия, который руководил новым исследованием.  "Найти в метеорите что-то новое, открывшее дверь к пониманию многолетних наблюдений, было очень круто".

В течение многих лет ученые спорили о том, как образовались органические химические вещества в ALH 84001. Возможные объяснения включали абиотические факторы, такие как вулканическая активность или космические столкновения, а также древняя жизнь на Марсе или загрязнение нашей планеты после падения метеорита на Землю.

Чтобы помочь решить эту загадку, исследователи проанализировали крошечные минералы внутри метеорита. Они обнаружили, что органические соединения в метеорите связаны с змееподобными минералами. Серпентин — это темно-зеленый минерал, иногда с пятнами или пятнами, похожими на змеиную кожу, который ассоциируется с когда-то влажной средой.

Эти результаты предполагают, что органические химические вещества в ALH 84001 могли образоваться из-за взаимодействия воды и горных пород, подобных тем, которые, как известно, происходят на Земле. Один процесс, называемый серпентинизацией, происходит, когда богатые железом или магнием вулканические породы химически взаимодействуют с циркулирующей водой, изменяя свою минеральную природу и выделяя водород. Другое взаимодействие, называемое карбонизацией, включает реакцию горных пород со слабокислой водой, содержащей растворенный углекислый газ, с образованием карбонатных минералов.

Исследователи предположили, что органические соединения в ALH 84001 образовались, когда вулканическая порода взаимодействовала с солеными жидкостями в начале истории Марса. Полученные данные могут пролить свет не только на то, насколько хорошо Марс мог поддерживать или все еще может поддерживать жизнь, но и на другие направления. В целом, эта работа показывает, "как некоторые важные строительные блоки для жизни были произведены на ранней Земле и производятся в других местах нашей Солнечной системы", таких как спутник Сатурна Энцелад, сказал Стил.

Новое исследование — не первый случай, когда метеорит заинтересовал ученых, изучающих происхождение жизни. Когда-то было много споров о том, включает ли ALH 84001 окаменелости микробов с Марса. Многие исследования теперь предполагают, что абиотические факторы могут помочь объяснить эти кажущиеся окаменелости.

"Я думаю, что дебаты по этому метеориту поляризовали сообщество много лет назад, но я думаю, что с годами эта поляризация ослабла", — сказал Стил. "Я надеюсь, что эта статья снова вдохновит дискуссию в позитивном ключе".