Контракты.ua

2915  —  17.01
NASA готовит мегаракету для полета на Луну
NASA готовит мегаракету для полета на Луну

Гигантские ракеты, которые через несколько лет доставят астронавтов НАСА на Луну, действительно начинают собираться.

В кратком обновлении статуса, официальные лица NASA написали, что агентство и его партнеры-производители добились "большого прогресса" в сборке ракеты Space Launch System (SLS) для Artemis 2 (Артемида-2), пилотируемого корабля на орбиту Луны. Миссия должна стартовать в 2024 году. Также проводятся испытания и производство деталей SLS для миссии по высадке на Луну Artemis 3, которая теперь запланирована не ранее 2025 года, и ее преемника Artemis 4, сообщило агентство.

"Команда Space Launch System не просто строит одну ракету, но и производит несколько ракет для исследовательских миссий и будущих полетов SLS помимо первоначального запуска Artemis", — сказал в обновлении Джон Ханикатт, руководитель программы SLS в Центре космических полетов NASA имени Маршалла в Алабаме.

"Миссия «Артемида-1" — первая в серии все более сложных миссий, которые расширят наше присутствие на Луне", — добавил Ханикатт. "Беспрецедентная мощность и возможности ракеты SLS позволят отправлять миссии дальше и быстрее по всей Солнечной системе".

В июле промежуточная криогенная двигательная ступень (ICPS) SLS  Артемида-2 была первой частью, прибывшей во Флориду, недалеко от стартовой площадки в Космическом центре Кеннеди НАСА (KSC). По словам представителей NASA, в настоящее время ICPS завершает последние приготовления на объектах United Launch Alliance (ULA) и Boeing для доставки в KSC. ICPS для Артемида-3 SLS строится на заводе ULA в Декейтере, штат Алабама. Сцена будет использоваться для подталкивания капсулы экипажа "Орион" к Луне.

Между тем, ускорители и двигатели RS-25 для ракет Артемида-2 и Артемида-3 находятся "на завершающей стадии сборки", заявили представители NASA. Двигатели Артемида-2 готовы к интеграции с базовой ступенью SLS на сборочном предприятии NASA Michoud в Новом Орлеане, а двигатели Артемида-3 находятся в стадии подготовки на объекте Aeroject Rocketdyne в космическом центре NASA Stennis в Миссисипи. (Aerojet Rocketdyne является головным подрядчиком RS-25.) Производство RS-25 для миссий после Артемида-4 продолжается.

Кроме того, технические специалисты аэрокосмической компании Northrop Grumman завершили отливку сегментов двигателя-ускорителя для Артемида-2 и Артемида-3 в Юте и начинают работу над сегментами для Артемида-4, сообщили представители NASA.

В обновлении NASA также указало на прогресс в таких элементах, как конусообразные адаптеры ступеней ракеты-носителя для Артемида 2 и 3, а также на изготовление панелей для тестового изделия универсального адаптера ступени для будущих миссий.

Артемида — это программа НАСА по исследованию Луны с экипажем, цель которой — обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и вокруг нее к концу 2020-х годов.

Статьи по теме
На зворотному боці Місяця виявили чорні скляні глобули
На зворотному боці Місяця виявили чорні скляні глобули

Місяцехід "Юйту-2" китайського зонда "Чан'е-4" виявив дві макроскопічні напівпрозорі скляні глобули під час дослідження зворотного боку Місяця.
22.02 — 5795

Місяць виявився старшим на 200 мільйонів років, ніж вважали раніше
Місяць виявився старшим на 200 мільйонів років, ніж вважали раніше

Китайські астрономи оновили геохронологічну модель Місяця на основі датування зразків місячного ґрунту, доставленого на Землю зондом КНР "Чан'є-5".
20.02 — 895

Китай строит
Китай строит "искусственную Луну" для имитации лунных условий на Земле

Гравитацию Луны симулируют в земных условиях.
17.01 — 1314