Контракти.ua

950  —  12.01.22
"Принуждение к миру". Ультиматум Кремля – сейчас или никогда

Вадим Фульмахт, блогер: Попробую максимально коротко описать свое понимание "ультиматума Кремля Западному миру". Я не эксперт и даже не претендую. Но, возможно, кому-то интересно мое мнение.

Я всегда, еще с 2014 года, настаивал на том, что Путину не нужен "СССР 2.0", а нужен "Варшавский договор 2.0", то есть, пояс сателлитов с "ограниченным суверенитетом". Сейчас это уже кажется очевидным для всех, поэтому не вижу смысла развивать тему.

Разумеется, в Кремле понимают, что НАТО не будет "забирать манатки" и отъезжать к границам 1997 года. Требуй больше – получишь больше, тут тоже все понятно.

Что происходит сейчас – стороны калибруют пространство возможного. Особенность гибридной войны в том, что агрессор предпочитает оставаться неуязвимым для противников в военном отношении. То есть, воевать с НАТО в реальности РФ не хочет.

С другой стороны, задача Кремля – не взлезть в затяжной конфликт а-ля Афганистан, это категорически неприемлемо.

С учетом вышеизложенного, по моему скромному мнению, реальный ультиматум выглядит так: Кремль требует от Запада принудить Украину к выполнению "минских соглашений" в том виде, в каком они записаны буквально и как их понимают в РФ.

Если же, в представлении Путина, ему продолжат морочить голову, ссылаясь на демократические институты Украины, он приступит к операции типа "принуждение к миру".

Он хочет нанести максимально болезненное поражение ВСУ при минимальных потерях и затем вернуться к вопросу еще раз, но уже на более выгодных для себя условиях.

Санкции? Нехорошо, но для их бюджета пока терпимо. ЗВР у них сейчас в порядке.

Что будет дальше? Запад, конечно же, начнет давить на Украину, мол, дайте этим уродам хоть что-то, а желательно больше, чем "что-то", чтобы они отстали на время. Наши будут тянуть резину, как всегда. У Зеленского, как и любого президента, нет особого пространства для маневра в нынешней ситуации.

Судя по всему, это окончательно уяснили и в Кремле, поэтому решили, что с них хватит этой тягомотины, сейчас или никогда.

Все это для нас очень неприятно, мягко говоря, но, если смотреть правде в глаза – ничего принципиально нового по сравнению с ситуацией после Дебальцево.

Конечно же, очень велика вероятность, что все это блеф. Но, впервые с 2015 года года, угроза выглядит настолько реальной.

Само собой, я не открыл Америку.

Автор: Вадим Фульмахт

Статьи по теме
Яйця в США настільки здорожчали, що американці на Великдень фарбують картоплю
Яйця в США настільки здорожчали, що американці на Великдень фарбують картоплю

Великдень по-американьски: що фарбують в країні замість яєць
10.04 — 219

Трамп хоче угоду. Що відомо про переговори США та Ірану щодо ядерки
Трамп хоче угоду. Що відомо про переговори США та Ірану щодо ядерки

Після повернення до Білого дому президент США Дональд Трамп намагається поновити переговори з Іраном щодо ядерної угоди. Напругу між сторонами додають взаємні погрози та вимоги, тому чи матиме діалог шанс на успіх або навпаки спричинить ескалацію - залишається не відомим.
10.04 — 203

ЄС готує мільярдні мита на імпорт із США у відповідь на тарифи Трампа, - Reuters
ЄС готує мільярдні мита на імпорт із США у відповідь на тарифи Трампа, - Reuters

Країни Євросоюзу найближчими днями планують вжити контрзаходів проти мит, запроваджених президентом США Дональдом Трампом. У відповідь ЄС може ввести тарифи на увесь американський імпорт - від зубної щітки до діамантів.
07.04 — 211