Контракты.ua

516  —  12.01
"Принуждение к миру". Ультиматум Кремля – сейчас или никогда

Вадим Фульмахт, блогер: Попробую максимально коротко описать свое понимание "ультиматума Кремля Западному миру". Я не эксперт и даже не претендую. Но, возможно, кому-то интересно мое мнение.

Я всегда, еще с 2014 года, настаивал на том, что Путину не нужен "СССР 2.0", а нужен "Варшавский договор 2.0", то есть, пояс сателлитов с "ограниченным суверенитетом". Сейчас это уже кажется очевидным для всех, поэтому не вижу смысла развивать тему.

Разумеется, в Кремле понимают, что НАТО не будет "забирать манатки" и отъезжать к границам 1997 года. Требуй больше – получишь больше, тут тоже все понятно.

Что происходит сейчас – стороны калибруют пространство возможного. Особенность гибридной войны в том, что агрессор предпочитает оставаться неуязвимым для противников в военном отношении. То есть, воевать с НАТО в реальности РФ не хочет.

С другой стороны, задача Кремля – не взлезть в затяжной конфликт а-ля Афганистан, это категорически неприемлемо.

С учетом вышеизложенного, по моему скромному мнению, реальный ультиматум выглядит так: Кремль требует от Запада принудить Украину к выполнению "минских соглашений" в том виде, в каком они записаны буквально и как их понимают в РФ.

Если же, в представлении Путина, ему продолжат морочить голову, ссылаясь на демократические институты Украины, он приступит к операции типа "принуждение к миру".

Он хочет нанести максимально болезненное поражение ВСУ при минимальных потерях и затем вернуться к вопросу еще раз, но уже на более выгодных для себя условиях.

Санкции? Нехорошо, но для их бюджета пока терпимо. ЗВР у них сейчас в порядке.

Что будет дальше? Запад, конечно же, начнет давить на Украину, мол, дайте этим уродам хоть что-то, а желательно больше, чем "что-то", чтобы они отстали на время. Наши будут тянуть резину, как всегда. У Зеленского, как и любого президента, нет особого пространства для маневра в нынешней ситуации.

Судя по всему, это окончательно уяснили и в Кремле, поэтому решили, что с них хватит этой тягомотины, сейчас или никогда.

Все это для нас очень неприятно, мягко говоря, но, если смотреть правде в глаза – ничего принципиально нового по сравнению с ситуацией после Дебальцево.

Конечно же, очень велика вероятность, что все это блеф. Но, впервые с 2015 года года, угроза выглядит настолько реальной.

Само собой, я не открыл Америку.

Автор: Вадим Фульмахт

Статьи по теме
Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден?
Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден?

Илья Куса: Как мне кажется, внезапный приезд госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев должен был решить две задачи.
20.01 — 348

Мученик за веру Петр Бескорыстный
Мученик за веру Петр Бескорыстный

Александр Кочетков: Мне регулярно бывало стыдно за президента Порошенко, за его лицемерие и цинизм, за бессмысленную гибель наших воинов, за неоправданные надежды украинцев. И когда ПАПа триумфально не переизбрали, я постарался про него забыть и сосредоточиться на критическом анализе действий новой власти. Тем более, что у Порошенко и Зеленского чисто по Р.Шекли приключился «обмен разумов»: теперь ВАЗ цинично не выполняет предвыборных обещаний, а ПАП из каждого чиха пытается сделать шоу.
18.01 — 679

Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?
Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.
14.01 — 929