Контракты.ua

272  —  12.01
О переговорах США и РФ по безопасности. Пока говорят дипоматы – пушки молчат?
О переговорах США и РФ по безопасности. Пока говорят дипоматы – пушки молчат?

Александр Кочетков: Для начала – никаких переговоров США и РФ о разделе мира на сферы влияния и, соответственно, сдаче Украины, не было. Вообще переговоры по сути еще не начались и не факт, что начнутся. А что тогда взахлеб комментируют на свой лад внешнеполитические ведомства Штатов и России, а также политологи, болтающиеся в их кильватере?

Последнее время стал очень популярным новояз «обсуждение модальности переговоров». На человеческом языке это означает, что потенциальные участники сначала проговаривают свои исходные позиции, готовность от них взаимно отступить, уровень возможных переговоров, и, в конечном итоге, саму необходимость проведения переговоров.

То есть, стороны сначала выясняют, а может ли быть достигнут реальный результат. И если нет, то не тратят время впустую.

Вот такое обсуждение модальности и состоялось на днях меж США и РФ. Кстати, «минская переговорная группа» последнее время ведет именно разговоры о модальности, а не переговоры по сути.

Да, Кремль, взвинчивая ставки и пугая прямым вторжением в Украину, добился некоторого успеха – с ним начали что-то обсуждать. Но пока только исходные позиции, которые стороны считают непоколебимыми и окончательными. Соответственно, ЕСовские и НАТОвские перспективы перед нами пока не закрыты. Но не потому что Украина настолько важна и ценна для окружающего мира. А потому, что США уступками России не хочет развалить НАТО, которое и без того переживает не лучшие времена.

И позитив, который есть всегда: пока дипломаты разговаривают, пусть хоть и о модальности, вероятность войны минимальна.

Автор: Александр Кочетков, политтехнолог

Статьи по теме
Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден?
Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден?

Илья Куса: Как мне кажется, внезапный приезд госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев должен был решить две задачи.
20.01 — 348

Мученик за веру Петр Бескорыстный
Мученик за веру Петр Бескорыстный

Александр Кочетков: Мне регулярно бывало стыдно за президента Порошенко, за его лицемерие и цинизм, за бессмысленную гибель наших воинов, за неоправданные надежды украинцев. И когда ПАПа триумфально не переизбрали, я постарался про него забыть и сосредоточиться на критическом анализе действий новой власти. Тем более, что у Порошенко и Зеленского чисто по Р.Шекли приключился «обмен разумов»: теперь ВАЗ цинично не выполняет предвыборных обещаний, а ПАП из каждого чиха пытается сделать шоу.
18.01 — 679

Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?
Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.
14.01 — 929