Контракты.ua

583  —  08.01
Повторить финт с "миротворцами ОДКБ": Путин попытается качнуть Туркменистан?
Повторить финт с

Алексей Копытько: Казахстан. Идёт вал информации, которую невозможно проверить, но элементарно сфабриковать. Поэтому я молча читаю и смотрю то, что есть в сети. Есть факты, которые имеет смысл зафиксировать, чтобы сформировать какой-то минимальный оценочный фильтр.

1. Население Казахстана – 19,2 млн. человек. Видите какую-то цифру, где фигурируют люди – для первичной оценки сразу умножайте её на два, чтобы сопоставить с нашими масштабами. Тогда картинка будет яснее.

Например. Токаев заявил, что Алматы атаковали 20 тыс. "террористов" шестью волнами. Это очевидный фейк.

Аналогия на нашем примере: неделю назад не было ни единого "террориста", а потом внезапно материализовалось 40К обученных и скоординированных злодеев, которые атаковали Харьковскую область (сопоставима по численности населения). Это было бы заметно. Очень. Никаких фактов (движения людей, коммуникации, вскрытых подготовительных процессов, убитых террористов, пленных) подобного масштаба просто нет.

Видимо, в террористы записывают всех, вышедших на улицы, а также всех, кого превентивно необходимо приструнить. И это точно в массе не иностранцы (хотя и таковые в единичных случаях могут быть).

Далее.

МВД Казахстана заявило, что арестованы 4 тыс. человек. (Преимущественно в Алматы). Представьте, что в Украине за день-два арестовали бы 8 тыс. человек, из них тысяч 6 в Харькове. Какой социальный резонанс (родственники, знакомые, сотрудники и т.д.) это вызвало бы? Как технически "переварить" эту массу правоохранительной системе?

Стоит учесть, что социальный резонанс в Казахстане должен быть выше, чем в Украине. Об этом говорят не только традиции, но и демография.

33% населения Казахстана – это дети до 17 лет, порядка 20% - дети до 10 лет. У них всё хорошо с рождаемостью, индекс фертильности на каждую женщину – 3,13 (у нас – 1,2).

Т.е., условный "вес", "стоимость" одного взрослого (скажем, молодого мужчины) в системе связей значительно выше. Этот фактор может стать важной частью долгосрочных последствий. Если начнёт увеличиваться число жертв, это затронет массу людей, ненависть к власти стремительно возрастёт.

Я уже писал о том, что громадная территория и низкая плотность населения Казахстана накладывают отпечаток. Любые волнения носят очаговый характер, власти нужно локализовать протесты, оппонентам – наоборот. Выглядит так, что везде, кроме Алматы, пожара нет. Положив интернет, власти разорвали коммуникацию. Именно на это обратил внимание Блинкен: на существующем фоне поспешное задействование ОДКБ выглядит явно излишним.

2. Я читал версии на тему "Путин опять всех переиграл" (понагнетал возле Украины, отвлёк, стремительно захватил Казахстан). Выглядит увлекательно, но, как по мне, ничем не подкреплено. Утверждая, что Путин "отвлекал", авторы подобных версий прямо заявляют, что в захвате Казахстана России помогают США. Именно так.

Вспомните. Когда с запада понеслись алармистские заявления, в 200 км зоне (да и в 400 км зоне) от наших границ не происходило ничего такого, что давало бы повод для подобной тревоги. Количество войск было явно меньше, чем весной и в сентябре. Получается, что это США, Британия, а затем коллективно примкнувшие к ним НАТО и ЕС помогали России готовить атаку на Казахстан.

Т.е., авторы данных теорий утверждают, что Белый дом в сговоре с Кремлём, либо Кремль гениально вертит западом с помощью рефлексивного управления.

Либо эти теории постфактум логично объясняют то, к чему никто не был готов.

3. Российские медиасетки резко поменяли направленность сообщений. Если поначалу они просто играли на раскачку и общую дискредитацию государственности Казахстана (видимо, не получали четких указаний), то сейчас канализируют потоки в сторону поиска врагов, от которых Россия защищает братский казахский народ. Выпячивается связка Турция (Азербайджан)-Британия. Ну, и Украину приплетают.

4. Финт с ОДКБ может иметь очень интересные последствия. Вот уже год Россия пытается легализовать "миротворцев ОДКБ" в системе ООН. Поначалу – для миссий в Африке (ЦАР, Мали). Но для правдоподобия в эти миссии должны быть включены военные из разных стран организации.

Казахстан очень долго петлял и даже срывал российские планы. Теперь у казахов нет никаких аргументов, чтобы отказываться. Значит, "миротворцы ОДКБ" скоро могут получить легальный международный мандат. Где?

Я думаю, Путин попытается развить успех и качнуть Туркменистан. Эта страна – единственный вкусный пирожок в том холерном бараке, который представляет из себя регион.

Туркменистан имеет общую границу не только с Афганистаном, где талибы могут прислушаться к пожеланиям из Кремля, но и с Казахстаном. Что очень удобно как для переброски разного рода дестабилизирующих элементов, так и для последующего обоснования входа "миротворцев ОДКБ", случись там что-то нехорошее.

При всех рисках и при всё возможном сопротивлении этот приз очень ценен, потому что способен немного приподнять Россию в её отношениях с Китаем. Ибо транзит, ибо газ.

Также это может дестабилизировать и поставить в зависимость от РФ все транзитные проекты через Каспийское море. Это большой привет Европе и отдельный привет Турции.

Это ещё один сигнал Западу: если вы не продуцируете ничего, кроме озабоченности, и не даёте оружие тем, кто готов сам защищаться от Путина, вы заплатите намного больше.

Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта "Информационное сопротивление"

Статьи по теме
"Практично немислима": у Латвії оцінили ймовірність війни між Росією та НАТО

Прем’єр-міністр Латвії Криш’яніс Каріньш заявив, що війна Росії з НАТО практично немислима. Однак якщо вона й почнеться - то Альянс до цього готовий.
13.01 — 1173

Жителі Алмати заявляють, що на поразку стріляють російські
Жителі Алмати заявляють, що на поразку стріляють російські "миротворці" ОДКБ

Мейрхан Абдуманапов, один з лідерів пригніченої 6 січня протестної акції в Алмати в Казахстані, розповів журналістам, що російські силовики стріляли в мітингувальників на поразку. І тепер влада приховує інформацію про кількість жертв.
10.01 — 907