Контракты.ua

779  —  06.01
Путин вводит армию в Казахстан: как Россия усиливается в Центральной Азии после подавления протестов
Путин вводит армию в Казахстан: как Россия усиливается в Центральной Азии после подавления протестов

Илья Куса: По состоянию на сегодняшнее утро, можно сделать несколько важных выводов по поводу ситуации в Казахстане.

1. Казахские власти удержали ситуацию, никакого падения "режима Назарбаева-Токаева" не случилось, и дальше мы будем наблюдать кристаллизацию новой квази-автократической системы.

2. Запад тупо проигнорировал ситуацию, и решил не вмешиваться. У них в Казахстане есть коммерческий интерес, и дестабилизация была бы контрпродуктивной. Поэтому никаких заявлений про права человека, демократию и ценности закономерно не было. Это лишний раз подтверждает, что не ценностно-моральные установки имеют определяющее влияние на политику ведущих стран мира.

3. Токаев убрал Назарбаева под шумок "газовых бунтов", тем самым подводя черту под политический транзит, начатый в 2019 году самим "елбасы". Именно этот сюжет был определяющим во вчерашних событиях и будет главным в дальнейшем развитии ситуации в Казахстане. С ликвидацией фактического двоевластия запускается перераспределение политического влияния и финансовых потоков.

4. Вхождение миротворцев ОДКБ по просьбе Токаева в кратко- и среднесрочной перспективе усилит Россию в Центральной Азии как гаранта безопасности. А это даст Москве дополнительные аргументы в торгах с Западом и Китаем. Впрочем, если РФ начнет использовать миссию ОДКБ для давления на власти Казахстана в вопросах, не связанных с их мандатом (русский язык, культура, демография, экономика), то в стратегической перспективе это обернётся против них взрывом антироссийского национализма, который и так растет в Казахстане.

5. Никакого "отвлечения внимания" РФ от Украины в результате событий в Казахстане не произошло. Наоборот: возможности усилиться в результате захода войск ОДКБ и поддержки властей укрепят переговорные позиции РФ по нашему направлению. Другими словами, на нас ситуация в Казахстане вообще никак не отразилась, а потенциально может даже ухудшить наши позиции по мере цементирования Россией образа "гаранта в области безопасности" и игрока в процессах региональной стабилизации, о чем Путин ведёт диалог с Байденом.

6. Протесты в Казахстане – индикатор серьёзной "болезни" многих стран пост-ковидного мира. Социально-экономический, "голодный", характер протестов, их безсубъектность, хаотичность и антисистемность, переходящая в погромы, мародерства, убийства и "люмпенизированные" бунты имеют потенциал вспыхнуть во многих странах мира, и становятся всё более распространенным способом выразить как протест против системы, так отчаянное желание хотя бы на день улучшить условия своей жизни. Такие протесты самые разрушительные, легко манипулируемые. Отсутствие четкой адженды и лидеров упростило правительству задачу зачистить их силой.

С заходом в Казахстан российских войск в рамках миссии ОДКБ Россия получает возможность тактически усилить свои позиции в Центральной Азии в качестве гаранта в области безопасности. Это стало особенно актуальным запросом здешних республик после ухода американских войск из Афганистана.

С того времени Россия успела усилить группировку своих войск в Таджикистане и провести там несколько военных учений, помогая Душанбе укреплять границу, а также усилить сотрудничество с Кыргызстаном. Теперь вот появляется возможность расширить спектр своего влияния за счет Казахстана.

В средне- и долгосрочной перспективе позиции РФ в Казахстане будут зависеть от того, как она использует их и будет ли откровенно вмешиваться во внутренние дела страны, не связанные с безопасностью. Учитывая казахоцентричность властей и рост местного национализма, это может сыграть против Москвы.

При этом, мне кажется, вряд ли эти войска ОДКБ будут использованы для подавления протестов. Казахские силовики сами с этим справятся. 3600 войск ОДКБ нужны для "подстраховки" и охраны критических объектов инфраструктуры и госучреждений, а заодно и как красивая картинка российского присутствия, которое всех спасает.

Для Украины ситуация в Казахстане принципиально ничего не меняет. Тактическое усиление России в Центральной Азии укрепит их переговорные позиции с США 10-12 января, добавляя Москве дополнительные аргументы в диалоге с Западом. Однако переоценивать их не стоит.

Автор: Илья Куса, эксперт по международным отношениям

Статьи по теме
"Практично немислима": у Латвії оцінили ймовірність війни між Росією та НАТО

Прем’єр-міністр Латвії Криш’яніс Каріньш заявив, що війна Росії з НАТО практично немислима. Однак якщо вона й почнеться - то Альянс до цього готовий.
13.01 — 1173

Жителі Алмати заявляють, що на поразку стріляють російські
Жителі Алмати заявляють, що на поразку стріляють російські "миротворці" ОДКБ

Мейрхан Абдуманапов, один з лідерів пригніченої 6 січня протестної акції в Алмати в Казахстані, розповів журналістам, що російські силовики стріляли в мітингувальників на поразку. І тепер влада приховує інформацію про кількість жертв.
10.01 — 907