Кофе – продукт деликатный. Поэтому не стоит удивляться, если напиток не всегда получается вкусным. Причин этого может быть несколько. Зная их, вы каждое утро будете радовать себя и близких ароматным напитком, который взбодрит и задаст настроение на весь день.
Как правильно выбрать кофейные зерна? Как не ошибиться с помолом? Какой должна быть вода? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.
Неповторимый букет свежеобжаренным зернам придают эфирные масла. Контакт с кислородом способствует их улетучиванию, в результате чего приготовленный напиток обретает невыразительный вкус. По мнению специалистов, период между обработкой и приготовлением не может превышать шестидесяти дней, и только из свежеобжаренных зерен можно приготовить напиток с насыщенным вкусом.
«Свежеобжаренный» – показатель, которому не стоит уделять особого внимания при покупке кофе. Более важной в этой ситуации является дата обжарки (изготовления). Купить хороший продукт в Черкассах можно в кофейнях или специализированных магазинах. Сюда зерна отправляются практически сразу же после обжарки, поэтому вы гарантированно получите кофе, достигший пика вкуса.
Не покупайте кофе, стоящий на полках супермаркетов. Здесь он редко бывает свежим. Или внимательно изучайте информацию на упаковке. Так как срок хранения продукта составляет один год, не ознакомившись с датой производства, вы можете приобрести зерна, подвергавшиеся обработке практически год назад.
Плотные пакеты, оснащенные дегазационным клапаном, не позволяют задерживаться углекислому газу, накопленному в зернах при обработке. При этом они не пропускают внутрь кислород, за счет чего кофе дольше сохраняет свежесть и аромат.
Содержимое открытого пакета лучше использовать в течение двух недель. Если это молотый кофе, – сразу после открытия. Поэтому чтобы получать каждый день действительно вкусный напиток, стоит обзавестись кофемолкой.
Размер полученных в результате помола частичек влияет на скорость экстракции. От него зависят аромат, вкус и густота напитка. Зерна крупного помола могут недозавариться и напиток будет водянистым. При слишком мелком, наоборот, – плотным и горьким.
Прежде чем засыпать молотые зерна в кофемашину или турку, определитесь, какой результат вы хотели бы получить. Кроме размера, обратите внимание и на равномерность частиц. Добиться ее в домашних условиях можно, используя жерновую электрическую кофемолку.
Ошибка в пропорциях приводит к получению водянистого напитка. Чтобы кофе получился вкусным, на 100 мл жидкости рекомендуется брать от 6 г молотых зерен. Объем лучше отмерять с помощью весов, так как он зависит от плотности зерна, степени помола.
Жидкость из-под крана – не лучший вариант для заваривания кофе. Содержащиеся в ней хлор и минеральные примеси могут придать напитку неприятный вкус. Лучше использовать бутилированную воду умеренной жесткости (в диапазоне от 50 до 175 мг/л).
Соблюдение этих несложных правил позволит вам каждое утро начинать с чашки напитка, не отличающегося по вкусу от приготовленного в лучших кофейнях.