Контракти.ua

814  —  05.12.21
Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет
Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет

Алексей Копытько: Утро началось с прочтения очередной душераздирающий статьи в WashPost о 175 тыс. российских солдат, которые не дадут нам спокойно доесть оливье. Потом добавил красок Bild. Поскольку лавина сообщений нарастает, надо вбить несколько спасательных гвоздиков, чтобы окончательно не унесло. Для начала нужно принять несколько фактов как данность.

1. Россия уже напала 8 лет назад. И ЕСЛИ возникнет ситуация, когда возможные бонусы от эскалации значительно перевесят возможные негативные последствия, Россия может пойти на эскалацию.

2. Но если баланс будет совсем не в пользу, и риски для Москвы будут зашкаливать, то эскалации не будет. Отсюда простой как двери вывод: надо формировать правильный баланс. КАК МИНИМУМ делать всё, что зависит от нас. И НЕ УХУДШАТЬ ситуацию для Украины.

3. Нет ничего такого, что знает WashPost, но не знала бы украинская власть. Как минимум потому, что наши разведки и американские находятся в теснейшем контакте. Вот просто примите это. Рассуждения на тему, что через WashPost Белый дом/Пентагон/масоны/проукраинские рептилоиды и т.д. «посылают сигнал Киеву», потому что якобы не имеют других каналов – это бред сумасшедшего.

4. WashPost/Politico/CNN и др. делают свою работу. И не обязаны заботиться об интересах Украины. Если вдруг кто-то захочет поиграть в рефлексивное управление и подать им материал так, чтобы он толкал Украину в определённую сторону, они не будут думать о том, как это отразится на судьбах нашей страны.

А теперь просто запишем в столбик общеизвестные ФАКТЫ, которые лежат на поверхности.

1. Риторика значительной части западной публики, особенно европейской, сводится к очень простому тезису: «Дорогая Украина. Ты симпатична нам, но не нравишься Путину. Раздражаешь его. А у нас с ним дела. И он умеет убеждать. Не могла бы ты совершить самоубийство? Только аккуратно, чтобы не заляпать своей кровью и мозгами наши милые рождественские инсталляции? Это бы нам очень помогло».

2. Вчера на сайте “Atlantic Council” была опубликована статья министра обороны Алексея Резникова. В которой Резников вежливо обращается к европейской аудитории (все, кто надо, прочитают). Если упрощать, то посыл такой. «Дорогие товарищи европейцы. Извините, но мы не будем совершать самоубийство. Товарищ Путин отрицает наше право на существование. Поэтому у нас нет особого выбора. Если он к нам полезет, мы будем поджигать под ним землю. Мы кое-чему научились за 8 лет. И будем драться. Это логично. Потому что у самоубийцы шансов нет. А так – есть. Мы понимаем, что силы неравны. И прогноз для нас неблагоприятный. Но оцените последствия для себя. Даже если мы падём, мы успеем нанести такой урон, что вся эта халабуда рухнет вам на голову. 3-5 миллионов беженцев из Украины – это будет рождественский хоровод по сравнению со всем остальным. Ждите на ёлку, варите побольше глинтвейна. Всем чмоки».

3. Сформирован очень чёткий посыл – не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет. Превращаться в одно большое ОРДЛО мы не собираемся (Резников вчера ещё раз подчеркнул это в выступлении с трибуны Рады, которое наши депутаты благополучно прогуляли). Вы – слабое звено. Хотите упредить – сделайте так, чтобы из-за вашей невнятности не возникал соблазн испытать нас на прочность. И вам потом не пришлось разгребать последствия. Которые могут удивить всех. Например, «Блумберг» распускает слухи, что у нас больше байрактаров, чем кажется. Клеветники эдакие. А вдруг вы ещё чего-то не знаете?

4. За 30 дней на посту (сегодня ровно месяц после назначения) Резников ЛИЧНО пообщался с министрами обороны США, Британии и Израиля, а также с начальником Генштаба Канады в присутствии (по видеосвязи) министра обороны Канады. Атлантические страны обладают не только политико-дипломатическими инструментами и умением выражать озабоченность. Но и способны оказать прикладную помощь. Израиль вообще ничего не выражает, а сразу делает. Имея при этом наработанный контакт с Москвой. Из обязательной программы остались только личные встречи с турками («квадрига» скоро будет).

5. Наиболее адекватные европейские страны, например – Швеция, уже публично сигнализируют остальным: «Э, алё, пора что-то решать». Уже на 31 млн. евро помощи НА ОБОРОНУ расчехлился ЕС (и это очень важно как сигнал!). Поляки и литовцы уже не подбирают слова. Получить границу с одним большим ОРДЛО «від Сяну до Дону» – очень сомнительное удовольствие. Если Киев начнёт исполнять то, что сейчас исполняет Минск, будет поздно. А Россия именно этого и добивается.

6. В итоге с нашей стороны всё предельно откровенно: не надо нас запугивать, засовывать нам ОРДЛО и толкать под Россию. Ни один Президент Украины не пойдёт на это. А если тут усадят российского губернатора – это не снимет проблему, а умножит ваши риски на порядки. Путину триста лет не нужен этот Донбасс и Крым. Он хочет поочерёдно плюнуть вам на голову с Эйфелевой башни, Рейхстага и других достопримечательностей. А затем пристроиться рядом с известным мальчиком в Брюсселе. Потому что думает, что может. Хотите спокойно петь колядки – укрепляйте нас, повышайте цену возможной эскалации всеми способами. И тогда вы не получите под боком очередную Беларусь. Только гораздо более страшную...

А теперь просто настройте в голове фильтры на сортировку сигналов.

Спокойствие и готовность Украины – это именно тот критический фактор, который помогает нашим союзникам за рубежом преодолевать сопротивление фанатов Путина.

И который стимулирует трезвомыслящих врагов умерить пыл. В Москве должно быть чёткое понимание, что следует держать под рукой табакерку на случай, если блеф отдельных девиантов зайдёт слишком далеко.

Заявления Лаврова о том, что нужны какие-то новые гарантии безопасности, это показатель, что Кремль не горит желанием самоубиться об нас и готов торговаться.

Так и живём.

Автор: Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

 

Статьи по теме
Придністров'я має намір увійти до складу Росії. У Молдові відповіли
Придністров'я має намір увійти до складу Росії. У Молдові відповіли

Влада невизнаного Придністров'я заявила про намір домагатися незалежності з подальшим входженням до складу Росії.
23.07 — 4676

"Він уже разів десять обіцяв вступити у війну": військовий експерт розповів, чи дотиснув Путін Лукашенка

Білоруський диктатор розуміє наслідки вступу у війну проти України на боці РФ.
21.07 — 851

Шредера планують вигнати з партії німецьких соціал-демократів: названо причину
Шредера планують вигнати з партії німецьких соціал-демократів: названо причину

Члени Соціал-демократичної партії Німеччини (СДПН) готуються вигнати екс-канцлера Герхарда Шредера зі своїх лав за зв'язки з президентом РФ Володимиром Путіним.
15.07 — 702