Контракти.ua

832  —  03.12.21
«Меркава МК-4М»: священная колесница Израиля
«Меркава МК-4М»: священная колесница Израиля

История израильского танка «Меркава», что в переводе с иврита означает «колесница», началась еще в 1979 году. За разработку машины местные конструкторы взялись после того, как Великобритания отказалась продать стране танки семейства «Чифтен».

Во главе руководства проекта разработки тогда встал генерал-майор Исраэль Таль, широко известный ветеран арабо-израильских войн, человек, занимавший должность командующего бронетанковыми войсками страны с начала 1960-х годов. Для того, чтобы танк стал одним из лучших в мире, прилагались огромные усилия. И в результате «Меркава» получилась исключительно грозным оружием. Об этом пишет 2drive. 

Главной отличительной особенностью всех танков семейства «Меркава» стало то, что эти машины имеют нетрадиционное расположение моторного и трансмиссионного отсека. У большинства танков они находятся в кормовой части, в то время как у израильской машины важнейшие агрегаты были перенесены в нос. Такой хитрый шаг был сделан главным образом в целях экономии и унификации. Платформу «Меркавы» можно использовать не только для танков, но также и для создания бронемашин пехоты. Более мелкие и менее яркие особенности израильской машины были продиктованы главным образом адаптацией средства к тем природным и боевым условиям, в которых «колесница» должна использоваться.

На сегодняшний день в строю израильской армии стоит уже четвертое поколение танка — Mk.4, созданное в 2004 и принятое на вооружение в 2009 году. Тогда боевая машина получила обновленный дизельный агрегат с продвинутой воздушной системой охлаждения, новую 5-скоростную автоматическую трансмиссию, а также инновационное лобовое бронирование. Была существенно изменена конфигурация башни, замена на более совершенную система заряжания орудия. Кроме того, Mk.4 различными гаджетами разной степени-полезности. Например, новинка была оборудована камерой заднего вида.

В 2012 году танк «Меркава» был модернизирован в очередной раз, получив индекс МК-4М. Тогда же было положено начало разработки пятого поколения, которое продолжается до сих пор. Модификация «4М» получила новую активную защиту «Trophy» с 4 радарами для отслеживания пусков противотанковых ракет. В очередной раз было улучшено модульное бронирование танка, в частности значительно усилили защиту дна на случай подрыва боевой машины на мине.

Орудие у «МК-4М» осталось прежним – 120 мм пушка IMI израильского производства, которая может вести огонь не только различными снарядами, но и противотанковыми ракетами LAHAT с лазерной головкой наведения. По традиции на танке имеется 60-мм миномет с дальностью стрельбы до 3.5 км, а также несколько пулеметов калибров 12.7 и 7.62 мм.

Статьи по теме
Дороги назад немає. Пугачова та Галкін претендують прискорено отримати громадянство Ізраїлю
Дороги назад немає. Пугачова та Галкін претендують прискорено отримати громадянство Ізраїлю

Ще на початку березня зіркова парочка разом з дітьми поїхали нібито на канікули до Ізраїлю. Втім, пильні фанати одразу зрозуміли, що щось тут не так.
24.03 — 1096

Ізраїль скасовує більшість COVID-обмежень
Ізраїль скасовує більшість COVID-обмежень

Ізраїль скасовує більшість обмежень, пов'язаних з пандемією коронавірусу. Відповідне рішення прийняв Кабінет міністрів країни через зниження захворюваності.
07.02 — 798

Для чего российские танкисты стали возить на танках ведра с углем
Для чего российские танкисты стали возить на танках ведра с углем

Наверняка вы уже видели новое российское средство противодействия ПТРК «Джавелин» в виде решетчатых козырьков на башнях танков, о которых мы уже писали ранее. Но оказывается, что это еще не все, что придумали российские «инженеры» для защиты своих танкистов от высокоточных видов противотанкового оружия.  В этой статье мы расскажем еще об одном «высокотехнологичном» продукте российской конструкторской мысли и разберемся способен ли он спасти их танкистов в случае встречи с «Джавелином».
26.12.21 — 1532