Контракты.ua

344  —  03.12.21
«Меркава МК-4М»: священная колесница Израиля
«Меркава МК-4М»: священная колесница Израиля

История израильского танка «Меркава», что в переводе с иврита означает «колесница», началась еще в 1979 году. За разработку машины местные конструкторы взялись после того, как Великобритания отказалась продать стране танки семейства «Чифтен».

Во главе руководства проекта разработки тогда встал генерал-майор Исраэль Таль, широко известный ветеран арабо-израильских войн, человек, занимавший должность командующего бронетанковыми войсками страны с начала 1960-х годов. Для того, чтобы танк стал одним из лучших в мире, прилагались огромные усилия. И в результате «Меркава» получилась исключительно грозным оружием. Об этом пишет 2drive. 

Главной отличительной особенностью всех танков семейства «Меркава» стало то, что эти машины имеют нетрадиционное расположение моторного и трансмиссионного отсека. У большинства танков они находятся в кормовой части, в то время как у израильской машины важнейшие агрегаты были перенесены в нос. Такой хитрый шаг был сделан главным образом в целях экономии и унификации. Платформу «Меркавы» можно использовать не только для танков, но также и для создания бронемашин пехоты. Более мелкие и менее яркие особенности израильской машины были продиктованы главным образом адаптацией средства к тем природным и боевым условиям, в которых «колесница» должна использоваться.

На сегодняшний день в строю израильской армии стоит уже четвертое поколение танка — Mk.4, созданное в 2004 и принятое на вооружение в 2009 году. Тогда боевая машина получила обновленный дизельный агрегат с продвинутой воздушной системой охлаждения, новую 5-скоростную автоматическую трансмиссию, а также инновационное лобовое бронирование. Была существенно изменена конфигурация башни, замена на более совершенную система заряжания орудия. Кроме того, Mk.4 различными гаджетами разной степени-полезности. Например, новинка была оборудована камерой заднего вида.

В 2012 году танк «Меркава» был модернизирован в очередной раз, получив индекс МК-4М. Тогда же было положено начало разработки пятого поколения, которое продолжается до сих пор. Модификация «4М» получила новую активную защиту «Trophy» с 4 радарами для отслеживания пусков противотанковых ракет. В очередной раз было улучшено модульное бронирование танка, в частности значительно усилили защиту дна на случай подрыва боевой машины на мине.

Орудие у «МК-4М» осталось прежним – 120 мм пушка IMI израильского производства, которая может вести огонь не только различными снарядами, но и противотанковыми ракетами LAHAT с лазерной головкой наведения. По традиции на танке имеется 60-мм миномет с дальностью стрельбы до 3.5 км, а также несколько пулеметов калибров 12.7 и 7.62 мм.

Статьи по теме
Для чего российские танкисты стали возить на танках ведра с углем
Для чего российские танкисты стали возить на танках ведра с углем

Наверняка вы уже видели новое российское средство противодействия ПТРК «Джавелин» в виде решетчатых козырьков на башнях танков, о которых мы уже писали ранее. Но оказывается, что это еще не все, что придумали российские «инженеры» для защиты своих танкистов от высокоточных видов противотанкового оружия.  В этой статье мы расскажем еще об одном «высокотехнологичном» продукте российской конструкторской мысли и разберемся способен ли он спасти их танкистов в случае встречи с «Джавелином».
26.12.21 — 845

Израиль ввел новые COVID-ограничения
Израиль ввел новые COVID-ограничения

В Израиле с 18 августа вступили в действие ограничения "зеленого стандарта" в расширенном формате из-за растущего количества случаев COVID-19.
19.08.21 — 620

Израиль ввел COVID-штрафы за поездки в Россию и еще пять стран
Израиль ввел COVID-штрафы за поездки в Россию и еще пять стран

Правительство Израиля одобрило введение штрафа за посещение израильтянами стран, включенных минздравом в список государств с максимальным уровнем угрозы заражения, среди которых РФ, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика.
30.06.21 — 676