Контракты.ua

467  —  30.11.21
Зима придет по расписанию? Синоптики дали прогноз погоды в Украине на декабрь
Зима придет по расписанию? Синоптики дали прогноз погоды в Украине на декабрь

В декабре 2021-го погода в Украине будет изменчивой – похолодания будут менять волны незначительного потепления, все это будет сопровождаться осадками. Хотя зима придет по расписанию, снегом на новогодние праздники она украинцев вряд ли порадует.

Своими прогнозами поделились украинские народный и профессиональный синоптики в эфире телеканала "Украина 24". Хотя оба утверждают, что прогнозировать погодные условия вперед и на длительное время – сложно, ведь климат меняется.

Что говорят о погоде народные приметы

О том, какой будет погода зимой, предки украинцев узнавали по поведению птиц: чем раньше они гнездятся под крышами, тем прохладнее должно было быть в декабре. Если воробьи не прячутся под краями крыш, то сильных холодов ждать не стоит. Также погоду прогнозировали с помощью зверей, деревьев и даже шелухи лука.

"Взяла луковицу – верхняя шелуха отпала, а последние листики надо снимать ножом. Вот это признак того, что будет холодно. А если шелуха легко сходит, то не очень холодно", – объяснила заведующая отделом в музее под открытым небом Пирогово Инна Куклина.

В то же время сама ученая предупредила, что слишком доверять таким приметам не стоит: климат меняется, поэтому эти признаки уже не срабатывают.

Прогноз от метеоролога

Из-за изменения климата сложнее стало составлять прогнозы на весь сезон и профессиональным синоптикам. Однако погоду на месяц, отметила метеоролог из Украинского гидрометцентра Александра Хала, спрогнозировать можно.

По ее словам, зима в Украину придет по расписанию и соответствующим метеоусловиям – первые дни декабря принесут похолодание и снег. На большинстве территории страны устойчивого снежного покрова еще не ожидается, а вот на востоке и северо-востоке, где температура будет ниже, он может образоваться.

Данные Всемирной службы погоды

Новогодние праздники украинцы, вероятно, встретят с небольшими морозами – до -5 °С. Однако снега ждать не стоит, информируют во Всемирной службе погоды.

Профессиональные и народные синоптики не советуют настраиваться на конкретную погоду зимой, однако общее мнение у них есть. В частности, специалисты отмечают, что декабрь, январь и февраль не удивят морозами и вьюгами, а будут больше напоминать классическую европейскую зиму.

Статьи по теме
Когда в Киев придет потепление: синоптики назвали дату
Когда в Киев придет потепление: синоптики назвали дату

В ближайшие пять дней, с 26 по 30 января, в Киеве ожидается облачна погода. Температура воздуха в среднем будет 0… +1.
вчера, 18:18 — 194

Українці найбільше довіряють армії, волонтерам і церкві
Українці найбільше довіряють армії, волонтерам і церкві

Найбільшою довірою в українському суспільстві продовжують користуватися армія, волонтери, звичайні люди у своєму населеному пункті і церква. При цьому, порівняно з груднем 2020 року, простежується зростання довіри до Збройних сил України.
вчера, 17:17 — 132

Снег с дождем и морозы до -12: прогноз погоды на 27 января
Снег с дождем и морозы до -12: прогноз погоды на 27 января

В четверг, 27 января, в западных и северных областях ожидается мокрый снег и дождь. Температура воздуха в течение суток будет находиться в пределах от -12 до +2 градусов.
вчера, 16:45 — 132