Звание одного из самых прекрасных и утонченных вин среди всех в категории игристых вин по праву можно отдать шампанскому. Ведь именно этот напиток всегда ассоциировался с чистотой, аристократичностью и торжественностью, благодаря не только вкусовым качествам, но и захватывающему внешнему виду с его игрой пузырьков в бокале, которая не оставит равнодушным не только истинного ценителя, но и любого человека.
История зарождения шампанского как напитка связана непосредственно с Францией и провинцией Шампань в ее северо-восточной части. Еще на пересечении 4-5 веков нашей эры здесь появились первые виноградники, посаженные и распространенные еще во времена правления греков и римлян. Вообще, широкое развитие виноделия связано с духовенством и процветало благодаря монахам, которые на территориях монастырей ухаживали за большими виноградниками и производили вина для своих нужд, для путешественников, которые находили приют в монастырях или же для продажи знати и местным, чтобы использованные средства помогали удерживать территорию. Позже выращиванием винограда начала заниматься и знать на территориях своих аббатств.
Как же все таки появилось именно вино с пузырьками? Каким образом и почему именно Шампань стала его историческим местом зарождения? Дело в том, что эта провинция всегда славилась своими тихими винами, которые поставлялись на международные рынки, в знатные императорские и королевские дворы и имели немалую популярность. На то время это были простые красные и белые тихие вина с присутствием легкой газированности, нежных фруктовых мотивов и качества питкости. Единственным и самым большим их пороком было свойство взрываться, за что и получили названия «дьявольских» шампанских вин. Возникало это взрывание от неумения контролировать брожение, что активируется из-за перепада внезапно низкой температуры, которое прерывало первое брожение и «усыпляло дрожжи», оставив в вине несбродивший остаточный сахар и, соответственно, с потеплением дрожжи просыпались и начиналась ферментация. В ее результате образовывался углекислый газ, который выходил наружу в виде пены при откупорке бутылок.
Некоторые производители делали все возможное, чтобы этого избежать, но виноделы в конце 17 века решают оставлять это свойство и даже специально производить. Следующим пороком и проблемой виноделов стал осадок, который выпадал на дно бутылки и при ее открытии не давал насладится цветом содержимого в бокале, так как вино ставало очень мутным.
Решение этой проблемы нашла в 1816 году женщина с известным историческим именем — конечно же та самая мадам - вдова Клико. Управляя шато, она попросила своего столяра организовать некий механизм: отнести с гостиной в подвал стол и просверлить в нем наклонные отверстия под диаметр бутылок. На протяжении нескольких месяцев смотрители в подвалах проворачивали на несколько градусов бутылки, стоящие горлышком вниз в этом наклонном столе. В результате таких экспериментов весь ненужный осадок оставался на пробке. Затем, чтобы его извлечь, горлышко бутылки замораживали в холодном соляном растворе и, откупоривая ее, льдинка с осадком под давлением выпрыгивала вместе с пробкой. Дальше вылитое содержимое дополняли экспедиционным ликером из смеси сахара и сухого вина, закупоривали и поддавали длительной выдержки, после которой можно было наслаждаться вполне чистым и неповторимым элитным вином.
Следует отметить, что первое шампанское были довольно с высоким содержанием сахара. Связано это было с недостаточным количеством тепла и солнечных лучей в Шампани, которые не насыщали ягоду.