Контракти.ua

276  —  23.11.21
История возникновения шампанского
История возникновения шампанского

Звание одного из самых прекрасных и утонченных вин среди всех в категории игристых вин по праву можно отдать шампанскому. Ведь именно этот напиток всегда ассоциировался с чистотой, аристократичностью и торжественностью, благодаря не только вкусовым качествам, но и захватывающему внешнему виду с его игрой пузырьков в бокале, которая не оставит равнодушным не только истинного ценителя, но и любого человека.

Немного истории

История зарождения шампанского как напитка связана непосредственно с Францией и провинцией Шампань в ее северо-восточной части. Еще на пересечении 4-5 веков нашей эры здесь появились первые виноградники, посаженные и распространенные еще во времена правления греков и римлян. Вообще, широкое развитие виноделия связано с духовенством и процветало благодаря монахам, которые на территориях монастырей ухаживали за большими виноградниками и производили вина для своих нужд, для путешественников, которые находили приют в монастырях или же для продажи знати и местным, чтобы использованные средства помогали удерживать территорию. Позже выращиванием винограда начала заниматься и знать на территориях своих аббатств.

Как появилось шампанское

Как же все таки появилось именно вино с пузырьками? Каким образом и почему именно Шампань стала его историческим местом зарождения? Дело в том, что эта провинция всегда славилась своими тихими винами, которые поставлялись на международные рынки, в знатные императорские и королевские дворы и имели немалую популярность. На то время это были простые красные и белые тихие вина с присутствием легкой газированности, нежных фруктовых мотивов и качества питкости. Единственным и самым большим их пороком было свойство взрываться, за что и получили названия «дьявольских» шампанских вин. Возникало это взрывание от неумения контролировать брожение, что активируется из-за перепада внезапно низкой температуры, которое прерывало первое брожение и «усыпляло дрожжи», оставив в вине несбродивший остаточный сахар и, соответственно, с потеплением дрожжи просыпались и начиналась ферментация. В ее результате образовывался углекислый газ, который выходил наружу в виде пены при откупорке бутылок.

Некоторые производители делали все возможное, чтобы этого избежать, но виноделы в конце 17 века решают оставлять это свойство и даже специально производить. Следующим пороком и проблемой виноделов стал осадок, который выпадал на дно бутылки и при ее открытии не давал насладится цветом содержимого в бокале, так как вино ставало очень мутным.

Решение этой проблемы нашла в 1816 году женщина с известным историческим именем — конечно же та самая мадам - вдова Клико. Управляя шато, она попросила своего столяра организовать некий механизм: отнести с гостиной в подвал стол и просверлить в нем наклонные отверстия под диаметр бутылок. На протяжении нескольких месяцев смотрители в подвалах проворачивали на несколько градусов бутылки, стоящие горлышком вниз в этом наклонном столе. В результате таких экспериментов весь ненужный осадок оставался на пробке. Затем, чтобы его извлечь, горлышко бутылки замораживали в холодном соляном растворе и, откупоривая ее, льдинка с осадком под давлением выпрыгивала вместе с пробкой. Дальше вылитое содержимое дополняли экспедиционным ликером из смеси сахара и сухого вина, закупоривали и поддавали длительной выдержки, после которой можно было наслаждаться вполне чистым и неповторимым элитным вином.

Следует отметить, что первое шампанское были довольно с высоким содержанием сахара. Связано это было с недостаточным количеством тепла и солнечных лучей в Шампани, которые не насыщали ягоду.

Статьи по теме
Відомий бізнесмен продовжує підтримувати Україну
Відомий бізнесмен продовжує підтримувати Україну

Рінат Ахметов стверджує, що мирний договір із рф можливий тільки на умовах України, яка, зокрема, вимагає виведення російських військ і відновлення контролю над усіма захопленими територіями. Бізнесмен наголосив, що Україна бореться не тільки за свою свободу, а й за свободу всієї Європи. Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії, вимагаючи компенсації за грубі порушення його майнових прав під час неспровокованої військової агресії росії проти України.
02.09 — 432

Игристые из разных стран мира — названия и характеристики
Игристые из разных стран мира — названия и характеристики

Игристое — легкий приятный на вкус алкоголь, который ассоциируется с новогодними праздниками и значимыми событиями. По привычке многие все его виды называют шампанским. При этом надпись Champagne может стоять только на винах, произведенных в Шампани классическим методом из определенных сортов винограда. Игристые, произведенные в других странах, имеют свои названия и характеристики, с которыми предлагаем вам ознакомиться.
29.04 — 392

Як урізноманітнити меню при ГВ?
Як урізноманітнити меню при ГВ?

Правильне і різноманітне харчування при грудному вигодовуванні (ГВ) відіграє ключову роль у забезпеченні не тільки здоров'я жінки, а й в розвитку і здоров'ї малюка. Дієта при ГВ повинна бути збалансованою, різноманітною і корисною, щоб забезпечити організм всіма необхідними поживними речовинами, та збагатити склад грудного молока.
06.03 — 348