Контракти.ua

2822  —  22.11.21
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!

Выступая на расширенном заседании коллегии МИД Путин с удовлетворением отметил, что в отличие от прежних времен, когда опасения России относительно расширения НАТО на восток игнорировались, нынче там стали к Москве прислушиваться: «Наши предупреждения последнего времени дают о себе знать, они производят определенный эффект… Известное напряжение там все-таки возникло».

Известное напряжение возникло еще весной, когда масштабные маневры возле украинской границы и в Крыму ускорили встречу Путина и Байдена. Сейчас оно возникло снова, и российский президент заявляет, что его нужно сохранять как можно дольше, чтобы обеспечить безопасность России на западном направлении. Как-то с Байденом, выходит, не договорили, приходится опять стучать прикладами и щелкать затворами. От того, что трюк повторяется все чаще, а его суть все очевиднее, он не становится безопаснее, наоборот.

Подобный эффект порой наблюдается у серийных маньяков, которые с какого-то момента начинают совершать нападения все чаще, заметают следы все небрежней, а то и вступают в контакт с разыскивающей их полицией, дразня ее и подзуживая. Специалисты говорят, что так проявляется нарастающий синдром Бога, всемогущего и всенаказующего, но в глубинах подсознательного может крыться стремление преступника поскорей закончить всю эту историю и сдохнуть. Есть большое искушение углядеть в Путине маньяка, а в России непреодолимую тягу к Танатосу, но пусть метафоры остаются метафорами. Специфические политические механизмы во всей своей рациональности и именно в силу рациональности могут работать в том же направлении и с тем же исходом, что и запущенные патологическими психологическими процессами.

В основе кремлевской политики лежит посылка, будто Запад угрожает России разными бедами и сосредоточен на сочинении каверзных планов. Не то чтобы в нее кто-то изначально верил всерьез, когда-то это был больше удобный риторический прием, но за годы использования западная угроза въелась в саму ткань официального дискурса. Понятно, что убежденность в том, что тебя хотят, греет душу больше, чем осознание, что ты, вообще-то, мало кому интересен. Отсюда беспрестанное интересничание России, и оно само по себе яркое свидетельство того, насколько уязвлено политическое руководство отсутствием должного внимания и почтения. Приходится все время вытворять несусветное, чтобы напоминать о себе, о своем нафантазированном величии, но результатом становится еще большее одиночество, вплоть до изгойства. И ближайшая аналогия – вечно голодная Северная Корея, пуляющая через некоторые интервалы времени ракеты в Японское море, чтобы о ней не забыли и немножко покормили. Наверное, Ким Чен Ын своим тоже что-то говорит о необходимости поддерживать «известное напряжение». Ну, и об уникальном величии чучхе, разумеется.

Многие нарекают на Запад, дескать, тот не проявляет должной решительности в противостоянии Кремлю, и с этим сложно не согласиться. Но прав и российский политолог-эмигрант Александр Морозов: если пузырь путинизма сильно сдавить, он лопнет и зальет всех гноем. Понять бы меру необходимой силы сдерживания. Время, которое это сдерживание займет, не в состоянии спрогнозировать никто.

А Украине в любом случае нужно быть готовой к самым суровым сценариям. Главное, никогда не отводить взгляд от России. С некоторых пор и от Беларуси тоже.

За бдительность, но без паникерства.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Херсон. Дугін пропонує вбити Путіна. Що далі?
Херсон. Дугін пропонує вбити Путіна. Що далі?

Вадим Денисенко: Найвідоміший російський ідеолог розродився текстом про Херсон і його здачу. На це можна було б не звертати уваги, якби не одне «але». Де-факто, Дугін попереджає Путіна: або ситуація виправляється, або Путіна мають прибрати.
12.11 — 929

Напад Росії – це лише перший акт третьої світової війни.
Напад Росії – це лише перший акт третьої світової війни. "Вісь зла" вже готова до другого

Петро Шуклінов: Все більше ознак того, що війна Росії проти України – це лише перший акт нападу на колективний, демократичний Захід з боку країн, які, як ми бачимо, починають виходити з тіні.
20.10 — 966

«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія

Сергій Бережний: Вас дивує, чому Кремль накачує фронт тими, кому практично гарантована загибель у першому ж бою – ненавченими рекрутами, резервістами, які давно втратили колишні навички, чому він заганяє до армії навіть у покарання за протест проти війни? Мене не дивує. Сподіваюся, що вас теж після прочитання цього тексту не дивуватиме.
23.09 — 1203