Контракты.ua

653  —  19.11
Пределы агрессивного мира: Россия в эпицентре негативных событий
Пределы агрессивного мира: Россия в эпицентре негативных событий

Виктор Небоженко: Агрессивность российской внешней политики, которой так гордится Кремль, является основным предметом международных переговоров и сотрудничества разных стран. Россия добилась своего, став в эпицентре мировых негативных событий, но какой ценой.

Незаметно для себя, двигаясь по разным азимутам, она втянулась в многочисленные международные конфликты, которые сами по себе, не имеют быстрого решения и прямой выгоды для Кремля. Зато второразрядные или малозаметные участники этих международных, военно-политических конфликтов научились делать Россию главной виновницей и использовать ее соучастие в этих конфликтах в своих собственных целях. Сложилась парадоксальная ситуация , когда соучастники событий выигрывают больше, чем Кремль, который берет на себя ответственность или тратит большие усилия по разжиганию конфликта.

Так, например, сирийская авантюра Кремля принесла выгоду Эрдогану и Асаду, но не России. Другой пример. Открытая поддержка Кремля венесуэльского диктатора Мадуро спасла его власть, но не спасла страну от кризиса, не укрепила шансы России в Латинской Америке. Третий пример. Хороши видно, что ракетная авантюра Северной Кореи (запуск баллистических ракет) не могла произойти без поддержки Кремля, но выигрывает от этого лидер Северной Кореи Ким Чен Ин и Китай, а не Россия. То же самое можно сказать о нынешнем пограничном конфликте с мигрантами между Польшей и Белоруссией, где все винят Путина, а продолжает уверенно править Белоруссией Лукашенко. С ним ведут переговоры европейские лидеры, а не с Путиным, который, кажется уже стесняется своего авторства в этом конфликте.

Россия столкнулась с тем, что дальнейшее развитие своей агрессивной политики, во все стороны света, оказывается тяжелым делом, ущербным и даже опасным уже для самой России. Это сужает возможности одновременного геополитического маневра, забирает силы и внимание Кремля. Хватаясь за разжигание одного геополитического конфликта, Кремль уже не успевает добраться до другого конфликта. Более того, решая одни геополитические проблемы в свою пользу, Россия получает пакет новых проблем, которые тут же надо решать:

- России сейчас важно разрулить белорусско-польский конфликт, без ущерба престижу и репутации опытного друга Путина, бывшего канцлера Меркель, а главное, не навредить всему комплексу германо-российских отношений – от запуска СП-2 до формирования лояльного правительства Германии.

- России важно разрулить азербайджано-армянский конфликт так, чтобы с одной стороны не поссориться с Турцией, а с другой стороны сохранить контроль над изуродованной Арменией. Позиция Ирана, союзника Кремля, еще больше усугубляет положение России в этом конфликте.

- Кремлю важно не допустить движение Талибан, дружественного Кремлю, в Центральную Азию, не допустить пограничных конфликтов со среднеазиатскими республиками, которые сильно надеются на Россию. Но главное, не поссориться с Китаем и Пакистаном с одной стороны и сохранить свои долгосрочные отношения с Индией с другой.

- России Путина важно сохранить свое мощное влияние на политику, экономику и социум Украины и в тоже время, не позволить себе раздразнить Америку, которая ревниво охраняет свои позиции в Украине. Хорошо видно, что США уже не слишком церемонятся ни со слабым украинским политическим руководством, которое не может выполнить свои обязательства и договоренности, ни с агрессивными планами Кремля относительно Украины.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
«Усі війни мають початок та кінець, і кінцем війни завжди є чиясь перемога». Рекурсія «апокаліпсису»
«Усі війни мають початок та кінець, і кінцем війни завжди є чиясь перемога». Рекурсія «апокаліпсису»

Борис Бабін: Друга половина листопада стала насиченою різноманітними апокаліптичними прогнозами у вимірі ескалації російської агресії. Вони насамперед ґрунтуються, або ж – роблять вигляд, що ґрунтуються на питаннях воєнного факту. Бо, кажуть різні експерти, російські війська після завершення періоду річних навчань почали незвичні системні пересування, як на заході самої РФ, так й у глибині Євразії. З цих питань роблять всілякі прогнози. Втім, для аналізу майбутнього варто трохи озирнутися.
26.11 — 580

Вагнергейт: «гора родила мышь» и почему майдана 3.0 не будет
Вагнергейт: «гора родила мышь» и почему майдана 3.0 не будет

Максим Яли, политолог: За последнюю неделю в украинском информационном пространстве было две главных темы – так называемый «Вагнергейт» и возможное полномасштабное военное вторжение России в Украину.
25.11 — 516

Кризис везде. Но парни продолжают играться в политиков
Кризис везде. Но парни продолжают играться в политиков

Сергей Лямец: "Вовина тыща" плотно зашла в темники "слуг народа". Она оттягивает на себя все внимание людей, отвлекая от очередных факапов. А между тем, основным вызовом для Украины остается энергетика. Можно сколько угодно говорить о кризисе в экономике – ВВП невозможно пощупать. А тут – сплошная конкретика, которая коснется каждого. Будут ли веерные отключения этой зимой? Будут ли трубы холодными? Чем отапливать в следующем году?
18.11 — 533