Контракти.ua

435  —  20.11.21
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Украина продолжает наращивать экспорт зерна на внешние рынки. В частности, в 21/22 маркетинговом году Украина намерена экспортировать более 60 млн тонн зерна. Серьезным вызовом в этом вопросе является обеспечение пропускной способности морских портов", - говорится в сообщении.

По словам заместителя министра экономики – Торгового представителя Украины Тараса Качки, еще 10 лет тому назад вопрос пропускной способности украинских морпортов вызвал оживленные дискуссии, однако последние пять лет их мощность увеличилась – с 49,3 млн тонн в 2016 году до 81,5 млн тонн в 2021 году.

"Сектор морских перевозок действует без задержек, в то время как мы наблюдаем волатильность цен на железнодорожные перевозки. В этом контексте стратегия украинского правительства направлена ​​на развитие инфраструктуры, чтобы заинтересовать инвесторов этой отраслью", – отметил Качка.

Он добавил, что рост мирового спроса на фоне ослабления карантинных ограничений поднял ставки на грузовые перевозки до многолетних максимумов и увеличил доходы отрасли. Это создает возможности для дополнительных инвестиций в новейшие технологии, цифровизацию, автоматизацию и т.д. Внедрение новых технологий будет способствовать устойчивости цепей снабжения и логистики, повышению прозрачности и доступности данных, оптимизации затрат на эксплуатацию и обслуживание, соответствия требованиям по декарбонизации.

Качка также отметил, что в контексте эффективного использования новых возможностей Украина осуществляет ряд мероприятий в рамках Соглашения по ВТО об упрощении процедур торговли. Речь идет о внедрении механизма «Единого окна» для международной торговли, института АЭО – авторизованного экономического оператора, режима совместного транзита.

Завершение процесса имплементации Соглашения обеспечит упрощение ведения внешнеэкономической деятельности путем перевода взаимодействия бизнеса с таможенными и контролирующими органами в новый формат. Это позволит обеспечить вхождение Украины в список топ стран с наиболее безопасными и комфортными условиями ведения бизнеса.

Как сообщалось, в 2020/2021 маркетинговом году Украина экспортировала 44,628 млн тонн зерновых и зернобобовых.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 15 ноября Украина экспортировала 21,753 тыс. тонн зерновых культур, что на 3,018 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года.

Статьи по теме
Дефіциту палива немає, мережі починають конкурувати за покупця – експерт
Дефіциту палива немає, мережі починають конкурувати за покупця – експерт

На ринку автомобільного палива посилюється конкуренція.
17.08 — 886

Бензин та дизель можуть здешевшати на 3-4 грн за літр – експерт
Бензин та дизель можуть здешевшати на 3-4 грн за літр – експерт

Що буде з цінами на різні види палива.
17.08 — 2257

Українські АЗС змінили ціни на бензин та дизель: яка тепер вартість цих видів пального
Українські АЗС змінили ціни на бензин та дизель: яка тепер вартість цих видів пального

Низка мереж протягом тижня, від 6 до 12 серпня, скорегували ціни на бензин та дизельне пальне.
13.08 — 17229