12671 — 12.07.10
Глубокий выдох: банковская система Украины преодолела кризис, но все еще с опаской посматривает в будущее
Украинским финучреждениям удалось пережить острый кризис ликвидности, вызванный оттоком средств населения, и замедлить процесс ухудшения качества банковских активов. Тем не менее — риски в банковском секторе все еще достаточно высоки. Что ожидают украинские банкиры от второй половины 2010 года?
Наиболее четко позитивные тенденции в работе банковской системы Украины начали проявляться в марте–мае 2010 года. Впрочем, не обошлось без потерь. В общей сложности, начиная с октября 2008-го, НБУ ввел временную администрацию в 26 банках: тринадцать из них было ликвидировано, в восьми до сих пор работает временная администрация и лишь пять вернулись к нормальной деятельности.
Депозитное напряжение
Главной угрозой прошлого года считалась проблема недостаточной ликвидности, которая, похоже, в 2010-м отошла на второй план: с апреля 2009-го началось восстановление депозитной базы банков. Движение возглавили физлица, которые к июню 2010-го вернули в банки $6,5 млрд, или более половины (66%) средств, изъятых из системы на пике кризиса (IV кв. 2008 г. — I кв. 2009 г.). Только за пять месяцев 2010-го депозиты населения выросли на 10,6% к началу года, достигнув 237 млрд грн на конец мая.
Характерным является и рост доли гривневых депозитов в общей структуре вкладов населения: с 47% на начало 2010-го до 50% на конец мая, что свидетельствует о восстановлении и укреплении доверия людей к национальной валюте в условиях курсовой стабильности. Позитивным трендом стало увеличение доли долгосрочных вкладов (более одного года) в структуре депозитов физлиц — с 27% до 31% за пять месяцев 2010 года (но по-прежнему значительно ниже докризисных 57%).
Корпоративные же депозиты с начала года выросли лишь на 3% — до 123 млрд грн, что в основном вызвано увеличением поступлений на счета экспортно ориентированных предприятий и некоторым ростом кредитной активности банков в корпоративном сегменте.
В целом до конца года ожидается сохранение тренда прироста депозитной базы, что обеспечит достижение 405 млрд грн портфеля, или +16% (в т. ч. +13% для корпоративного портфеля депозитов) по сравнению с началом 2010 года.
Существенный прирост депозитной базы в сочетании с низкой кредитной активностью привел к избыточной ликвидности, характерной для большинства крупных банков в первой половине 2010 года. НБУ начал решать проблему путем размещения депозитных сертификатов. В результате за пять месяцев 2010-го инвестиции в депозитные сертификаты на счетах банков выросли в четыре раза (+14,3 млрд грн). В то же время регулятор значительно сократил операции по поддержанию ликвидности сектора через предоставление банкам кредитов рефинансирования. За январь–май 2010 года было выдано только 3,9 млрд грн новых кредитов, что не идет ни в какое сравнение с 77 млрд грн, предоставленных НБУ на поддержание сектора в кризисные IV кв. 2008 г. — I кв. 2009 г.
Общее экономическое восстановление, стабилизация ресурсной базы и снижение уровня инфляции стали причинами уменьшения процентных ставок по депозитам, особенно краткосрочным. В течение пяти месяцев 2010-го банки снизили ставки по краткосрочным депозитам физлиц на 2 п. п. — до 18,4% в гривне и на 1,9 п. п. — до 9,5% в долларах США. По депозитам корпоративных клиентов снижение оказалось еще более существенным: в гривне — 2,6 п. п. — до 9,3%, в долларах США — 3,2 п. п. — до 6,2%. Дальнейшее снижение ставок — еще на 1–2 п. п. (главным образом по краткосрочным продуктам) — продолжится до конца 2010 года.
Депрессивное кредитование
Несмотря на растущую ликвидность банковского сектора, кредитная активность по-прежнему находится в подавленном состоянии. За пять месяцев 2010 года кредитный портфель сократился на 3% — до 703 млрд грн. Основную роль здесь играет снижающаяся динамика розничного портфеля, который уменьшился на 7%, или 17 млрд грн. Корпоративное кредитование также сократилось на 1%, хотя в апреле—мае наблюдался небольшой рост в 1% по сравнению с мартом текущего года. Несмотря на все еще высокий процент валютных кредитов в общем портфеле, их доля постепенно снижается, достигнув 51% на конец мая 2010 года (по сравнению с 61% на конец 2008-го и 52% на начало 2010 года).
Основными причинами низкой кредитной активности банков являются высокий уровень проблемной задолженности, дорогие кредитные ставки и низкая кредитоспособность большинства заемщиков.
Сегодня банки начинают выдавать кредиты, но с предельной осторожностью, прежде всего предоставляя краткосрочные займы (либо продлевая существующие кредитные линии) проверенным клиентам. Требования к заемщикам заметно ужесточились: особое внимание уделяется залоговому обеспечению под кредиты и положительной кредитной истории. Ожидается, что по итогам 2010 года корпоративный кредитный портфель банков вырастет на 9%, в то время как розничный портфель сократится на 14%.
Зарезервированная проблема
После более чем четырехкратного увеличения доли проблемных активов в 2009 году (до 13,7% в общем объеме кредитного портфеля) в 2010-м процесс их накопления несколько замедлился — 14,5% на конец I квартала 2010 года. Просроченная задолженность также увеличивается, достигнув 77 млрд грн, или 10,7% от общего портфеля на 1 июня 2010 года (+11%, или 7 млрд грн с начала года). И это притом что официальная статистика не отражает фактический уровень проблемной задолженности. Средний уровень необслуживаемых кредитов оценивается рынком в 22–24% от общего портфеля (со значительным разбросом в пределах банковской системы) — и это не предел: до конца года ожидается увеличение еще на 3%. Соответственно, доля официальных резервов к валовому портфелю также будет продолжать увеличиваться, достигнув 20–22% на конец года (по сравнению с 15% на конец 2009-го).
Стремительное формирование резервов под проблемные кредиты стало основной причиной убытков финучреждений в 2009 году (чистый убыток — 31,5 млрд грн). Несмотря на замедление темпов прироста проблемной задолженности в 2010 году, рост отчислений в резервы не позволяет банкам выйти на положительные показатели деятельности: за пять месяцев 2010-го банковский сектор понес 7,5 млрд грн чистых убытков. Зарезервировать пришлось 19 млрд грн (за 2009 год — 66 млрд грн). Однако в целом за 2010 год ожидается снижение отчислений в 1,5–2 раза. И судя по всему, банковский сектор так и останется убыточным, хотя негативные показатели значительно снизятся. Убытки в 2010 году покажут в основном банки, тормозившие наращивание резервов в 2009-м из-за отсутствия средств для достаточной капитализации.
Приличная капитализация
С проблемой докапитализации столкнутся, скорее всего, локальные банки, ограниченные в вопросах финансовой поддержки со стороны акционеров. Они будут вынуждены либо просить помощи у государства, либо искать инвестора, что все еще достаточно сложно в сегодняшних рыночных условиях. Как вариант будет рассматриваться альтернатива слияния с более успешными игроками.
Несмотря на потенциальные риски, свойственные отдельным подсекторам, в целом капитализация банковской системы выглядит достаточно пристойно. За период с октября 2008-го по май 2010-го регулятивный капитал был увеличен практически в 1,5 раза — до 147 млрд грн (это вдвое превышает минимально установленный уровень). Такой рост состоялся в основном за счет государственных вливаний капитала (более половины общего увеличения капитала с учетом средств, направленных на поддержание трех рекапитализированных банков), а также в результате докапитализаций со стороны материнских компаний банков с иностранным капиталом.
По прогнозам, в 2010 году в банковский сектор будет дополнительно инвестировано около 32 млрд грн в виде акционерного капитала (в 2009-м — 37 млрд грн), а также до 4 млрд грн в виде субординированного долга (в 2009-м — 16 млрд грн). При этом на долю государства придется до 18 млрд грн общих инвестиций в сектор.
Текст: Анастасия Туюкова, аналитик ИК Dragon Capital