Контракты.ua

731  —  17.11
«По сути – мы уже торгуемся с Богом». И пора пересмотреть, что такое хорошо, а что такое плохо?
«По сути – мы уже торгуемся с Богом». И пора пересмотреть, что такое хорошо, а что такое плохо?

Евгений Найштетик, бизнесмен: Какая бы у вас была сексуальная ориентация, если б вы каждое утро могли выбирать любое тело? Со сколькими членами семьи вы б поддерживали близкие отношения, если б жили 200 лет? Какая у вас была бы социальная роль в семье, если б в ворасте 65, вы понимали, что еще даже треть жизни не прожили? Сколько раз вы бы получали профессию или поменяли социальную роль, если б у вас была возможность попробовать себя в разных сферах без ущерба для домашнего бюджета?

Существующая этика, навязанная мировыми религиями и давшая основу правовым системам родилась за долго до индустриальной, а тем более до постиндустриальной эпох. В те времена средняя продолжительность жизни составляла 22–33 года, а для переживших первый год жизни – 34-41.

Тот же «возраст Христа» в те времена был закатом жизни, последняя попытка сделать что-то важное, а сейчас – пик формы, на котором совершаются различные импульсивные поступки.

Стремительное развитие биотехнологий может еще больше отодвинуть период, когда готовишься встретиться с неизбежным. Уже сейчас работает целая индустрия, которая усовершенствует то, что нам дано природой. Уже сейчас есть первый человек, который дважды поменял пол.

Можем ли мы сейчас применять этические основы и догмы тех времен, когда ничего подобного не было даже в самых смелых фантазиях?

Честно говоря, у меня большие сомнения.

Через какие-то 30-40 лет грешник сможет прожить как библейский Авраам, а святой – на сколько позволит банковский счет.

В прошлом веке с появлением фармакоэкономики наш вид впервые в истории начал покупать дополнительные годы жизни расчитывая стоимость QALY. И если один год жизни превышает 3 ВВП на душу населения, мы уже крутим носом по поводу целесообразности.

По сути мы уже торгуемся с Богом.

Недавно турки посчитали, что вакцинацией от ковида, они могут приобрести дополнительные 645 тысяч качественных лет жизни по чуть больше штуки баксов за единицу.

Выгодная сделка.

Для государств, в которых исповедуется равный доступ к ресурсам здравоохранения ваша жизнь имеет равную ценность с другими лишь до определенного порога рентабельности. Дальше не работает ни страховая модель, ни государственная.

Здесь уместен вопрос «Продолжать будете?».

И как с учетом новых вводных определиться с тем, что хорошо, а что нет?

Будь Конфуций сейчас живой, он бы с ума сошел от происходящих перемен.

Автор: Евгений Найштетик, бывший советник министра здравоохранения, медицинский эксперт, инновационный предприниматель, блогер и волонтер

Статьи по теме
Олександр Усик: вболівати чи не вболівати?
Олександр Усик: вболівати чи не вболівати?

Треба розуміти, що люди вболівають за різне. Вболівати за своє і вболівати за красиве – це не одне і теж. Французи, італійці чи поляки також вболівали за когось з пари Усик-Джошуа, але зовсім не тому, що когось з цих двох відчували своїм. Їх вибір виходив з естетики. Комусь подобався бокс українця, а комусь бокс британця. Тобто – естетика боксу проти відчуття спорідненості.
27.09 — 553

Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те,  кто болеет тяжело – не вакцинированы?
Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те, кто болеет тяжело – не вакцинированы?

Ольга Голубовская, доктор медицинских наук: Столько антинаучного бреда, сколько было задекламировано с начала пандемии на самом высоком уровне, трудно себе представить. Начиная от «коллективного иммунитета» и заканчивая «антитела не играют роли в иммунитете от коронавируса». Дальше – больше.
16.09 — 782

«Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят»
«Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят»

Ей безразлично, на каком языке говорят те, кто защищает ее, воюет за нее, умирает за нее. Если татарин, русский, еврей, венгр – да кто угодно, хоть китаец, хоть нигериец, считает себя украинцем, работает во благо Украины, вкладывает в нее свои силы, ум и душу, то и она привечает своих детей, вне зависимости от цвета, веры или языка. Ей все равно, на каком языке договариваются те, кто обворовывает ее, или те, кто в нее стреляет. Даже если они говорят на чистом украинском – они ее враги.
16.07 — 810