Последний рабочий визит украинского премьерминистра Николая Азарова в российскую столицу только на первый взгляд выглядит логическим продолжением стабильных российскоукраинских контактов, начавшихся сразу же после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Практически с первого же дня после своего вступления в должность новый глава государства установил постоянную коммуникацию с Москвой — и чем же в этих беспрерывных консультациях должен выделяться визит Азарова?А тем, что эти консультации не беспрерывны.
Легко проследить, что после подписания харьковских договоренностей между президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем стороны уже отнюдь не так сильно нуждаются в обществе друг друга. Эти соглашения действительно стали Рубиконом — и для двух стран, и для отдельных политиков. Как отреагировала на них украинская оппозиция, мы хорошо знаем. Гораздо труднее понять, как воспринял эти соглашения российский премьер, постоянно защищавший свои договоренности с Юлией Тимошенко и называвший их лучшими контрактами за всю историю российскоукраинских энергетических договоренностей. Владимир Путин убедился, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев могут легко пойти на демонтаж его собственных решений, когда затрагиваются корпоративные интересы его недавнего друга и соратника по «тандему». В конце концов, если приближенность владельцев и менеджеров РосУкрЭнерго к Медведеву и Януковичу — не секрет ни для кого в Киеве и Москве, если об этом пишут в СМИ, то почему это должно быть секретом для Путина? Он что, на самом деле так плохо информирован?
Гласно противостоять схеме, в которую включалось продление базирования пресловутого Черноморского флота в Севастополе, Путин не мог. Но и раздражения своего не скрывал — ни во время своего приезда в Киев, ни позднее, когда в Стамбуле пытался уклониться от встречи с Виктором Януковичем под предлогом запланированных ранее переговоров с вообще неприехавшим в Турцию Николаем Азаровым. Путин вынужден наблюдать, как в Москве и Киеве разрушают его собственную газовую схему, вновь принимая в большую энергетическую лигу Дмитрия Фирташа. Но на этом этапе его интересы совпадают с интересами украинского коллеги. Николай Азаров также не заинтересован в возвращении Фирташу газа или денег, понимая, что отвечать за последствия этого шага будет его правительство, а не президент. Путину во что бы то ни стало нужно перехватить у Медведева энергетическую инициативу...
Так украинский премьер становится желанным гостем на даче российского президента. Не имеет значения, что будут обсуждать Владимир Путин и Николай Азаров с протокольной точки зрения. Важно, что их интересы совпали и что российского премьера в украинской политике интересует именно украинский премьер, а не президент. Так было уже не раз. В 1990¬е годы, когда президентом Украины был Леонид Кравчук, именно на даче премьерминистра России Виктора Черномырдина ковалась будущая победа Леонида Кучмы. Кучма, запомнивший свой собственный опыт, делал все возможное, чтобы его премьеры не сближались с внешним миром, но до конца остановить процессы не смог: Виктор Ющенко проторил путь на Запад, Виктор Янукович — на Восток. И все же по¬настоящему Киев и Москва смогли вернуться к схеме времен Кравчука только в период правления Виктора Ющенко, когда все решения принимались Москвой в диалоге с премьерами — Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Именно общаясь с Тимошенко, Путин добился наиболее удобной для себя и своего окружения энергетической схемы — и не нужно думать, что он об этом забыл. Это была схема, выводившая президента из игры и дававшая премьерам возможность самостоятельно, без участия глав государств и связанных с ними олигархов решать вопрос энергетических поставок.
Возвращаясь к этой схеме сейчас, Путин, конечно же, не может не учитывать, что политическое влияние Виктора Януковича несоизмеримо с влиянием Виктора Ющенко. Но у российского премьера просто нет другого выхода: ему необходим лояльный партнер в Киеве и этот партнер — не Янукович. А то, что реальное влияние украинских президентов — субстанция весьма эфемерная и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от клановых раскладов и внешних условий, тоже ни для кого не секрет.
Текст: Виталий Портников