Контракты.ua

502  —  11.11
Пандемия завершается или нет? А следующая уже началась? Зачем миру навязывается тезис, что теперь состояние пандемии – нормальное
Пандемия завершается или нет? А следующая уже началась? Зачем миру навязывается тезис, что теперь состояние пандемии – нормальное

Андрей Волянский, д.м.н.: Пандемия завершается несмотря на начавшийся холодный сезон в Северном полушарии. Активных очагов остается все меньше – США, Россия, Украина, Румыния, Болгария. Стихает эпидемическая напряженность в Латинской Америке, Азии, Африке. Ежедневно количество смертей впервые с ноября 2020 упало к 7 тысячам.

Вакцинация, безусловно, играет роль финализатора пандемии. Пример Болгарии весьма красноречив – самая непривитая страна ЕС (22,7% получили две дозы при средних для Евросоюза 64,8%) быстро приближается к отметке 4000 смертей/миллион. Таким образом в Болгарии (как и в Украине) Covid скоро завершится благодаря, в первую очередь, естественному коллективному иммунитету. Огромного количества человеческих потерь в Болгарии (как и в Украине) можно было бы избежать рациональной вакцинацией уязвимых, но рациональные действия в наше время – удел немногих.

То есть в 2022 году останется большое количество догорающих – тлеющих очагов, но пандемия завершится, так как человечество познакомилось с вирусом и стало иммунным. Но сейчас миру всерьез навязывается тезис о том, что теперь состояние пандемии – нормальное, Covid-19 затягивается на 2022-2023 годы, но неминуемо придет следующая пандемия, вызванная новым вирусом, пока не скажем каким. Знаем, но не скажем.

А как на самом деле? В 20-м веке мир пережил одну пандемию – «испанку», с количеством смертей по разным оценкам от 20 до 50 миллионов. Несколько мощных глобальных подъемов гриппа во второй половине 20-го века нельзя относить к пандемиям, так как это были не принципиально новые вирусы, а новые версии известных, и количество летальных исходов не превышало 1 миллион.

В 2009 году ВООЗ объявляет пандемию свиного гриппа, но тревога оказалась ложной – новая версия «испанки» довольно быстро завершилась с совсем скромным уроном человечеству (разве что непривитая Украина получила в 2009-2011 годах 1100 смертей).

5,5 миллионов смертей в мире от Covid-19 на 1.01.2022 – немало. Но это 5% общего количества летальных исходов в мире за 2 года. Детей от голода и болезней за 2 года на планете умирает более 10 миллионов, и это мало кого волнует. И избыточная смертность в связи с Covid будет компенсироваться в течение нескольких лет уменьшением смертности среди пожилых.

Если посмотреть на количество всех летальных исходов, к примеру, в ЕС, то 800 000 Covid-смертей вписались в типичную синусоиду с увеличением в холодное время года. В 2016-2019 годах грипп, в 2020-2021 – ковид, в 2022 – снова грипп... Более того, люди до 45 лет в ЕС за последние 2 года стали умирать реже, чем раньше.

То есть, перманентное состояние пандемии, навязываемое сейчас миру, скорее связано с высокой прибыльностью этого процесса, чем с реальными ожиданиями новых естественных мутаций. И здесь, на мой взгляд, кроется главная угроза – сегодняшний уровень развития биотехнологий позволяет конструировать вирусы с заданными свойствами. Как мир может контролировать подобные сверхсекретные разработки? Боюсь, никак…

 

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Пережити гострий ковід: прості рекомендації
Пережити гострий ковід: прості рекомендації

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Лікуючи зараз велику кількість пацієнтів, все більше впевнююсь, що правильна комунікація – це один з найефективніших засобів попередження важких ускладнень. Пацієнти всі різні, у кожного свій базовий стан, свої супутні хвороби та імунологічна реактивність. До кожного є свій підхід та свій алгоритм ведення. Коли мене питають сторонні люди, як ВЗАГАЛІ лікувати ковід, я не надаю готової відповіді.
15.11 — 593

Сходили в «Диснейленд». Противоэпидемиологическое мероприятие – как это работает в Китае
Сходили в «Диснейленд». Противоэпидемиологическое мероприятие – как это работает в Китае

Виталий Приступа, академический директор Пекинского технологического института: Шанхайцы и гости крупнейшего города КНР, решившие отметить 31 октября Хэллоуин в шанхайском «Диснейленде», надолго запомнят этот день. Домой многие вернулись далеко за полночь уже в понедельник, 1 ноября. Соцсети полны видеороликами и снимками огромных очередей, в которых стояли тысячи людей, многие в хэллоуиновских костюмах. Картина для «Диснейленда» в целом привычная, если бы не одно но.
09.11 — 728

Протест антиваксов: «На наших глазах возник глобальный рынок для подлецов и лжепропроков»
Протест антиваксов: «На наших глазах возник глобальный рынок для подлецов и лжепропроков»

Павел Казарин: Отношение к вакцинам раздробило большинство стран мира. Ни одно государство не может похвастаться единодушием в этом вопросе. В каждой стране можно найти тех, кто не верит в прививки. Везде есть люди, готовые протестовать против локдаунов.
08.11 — 505