Контракты.ua

728  —  09.11
Сходили в «Диснейленд». Противоэпидемиологическое мероприятие – как это работает в Китае
Сходили в «Диснейленд». Противоэпидемиологическое мероприятие – как это работает в Китае

Виталий Приступа, академический директор Пекинского технологического института: Шанхайцы и гости крупнейшего города КНР, решившие отметить 31 октября Хэллоуин в шанхайском «Диснейленде», надолго запомнят этот день. Домой многие вернулись далеко за полночь уже в понедельник, 1 ноября. Соцсети полны видеороликами и снимками огромных очередей, в которых стояли тысячи людей, многие в хэллоуиновских костюмах. Картина для «Диснейленда» в целом привычная, если бы не одно но.

Посетители «Диснейленда» терпеливо ждали в очередях не в билетные кассы, а в мобильные пункты сдачи тестов на нуклеиновую кислоту – китайский аналог ПЦР-теста на коронавирус. Они так увлеклись чудесами «Диснейленда», что мало кто заметил, как люди в белых костюмах вошли в парк и закрыли ворота. Вскоре началась всеобщая проверка на вирус. Причем проверяли не только гостей, но и сотрудников. Всего в последний день октября в парке проверили почти 34 тысячи человек.

«Никогда не думал, что самой длинной очередью в «Диснейленде» будет очередь на тест по нуклеиновой кислоте», – написал в соцсетях один из посетителей.

Люди терпеливо, не возмущаясь, ждали своей очереди, снимали происходящее на камеры мобильных телефонов и любовались красочными фейерверками. Их администрация «Диснейленда» решила не отменять, чтобы хоть как-то скрасить ожидание. Семьи с маленькими детьми протестировали в первую очередь. Остальным же пришлось стоять до победного конца. Чтобы развезти всех по домам, понадобилось 220 специальных автобусов.

К счастью, результаты всех тестов были отрицательные. Тем не менее, всех, кто пришел 31 октября в «Диснейленд», обязали два дня провести дома в изоляции и через две недели сдать еще один тест на коронавирус, а парк закрыли до 3 ноября. Администрация, кстати, пообещала вернуть всем желающим деньги за билеты.

Причиной массовой проверки стала жительница Ханчжоу, приехавшая в Шанхай. В субботу она посетила «Диснейленд», а на обратном пути домой узнала в поезде, что контактировала с инфицированным человеком в Ханчжоу. Ее сняли с поезда на ближайшей остановке и доставили в больницу. После того как в воскресенье утром стало ясно, что ее тест на коронавирус тоже дал положительный результат, начал вращаться маховик обязательных в таких случаях чрезвычайных мер.

Автор: Виталий Приступа, Пекин

Статьи по теме
Новая эра: Китай – огромный рынок, но есть более важные вещи. История с Пэн Шуай
Новая эра: Китай – огромный рынок, но есть более важные вещи. История с Пэн Шуай

Константин Сонин, профессор: Для тех, кто следит за мировой повесткой и внутрикитайской политикой. WTA, всемирная женская теннисная ассоциация, приостановила турниры в Китае. Это очень значимое событие – на протяжении двух десятилетий все мировые лиги и ассоциации пытались подстроиться под требования китайского политического руководства.
02.12 — 272

Пережити гострий ковід: прості рекомендації
Пережити гострий ковід: прості рекомендації

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Лікуючи зараз велику кількість пацієнтів, все більше впевнююсь, що правильна комунікація – це один з найефективніших засобів попередження важких ускладнень. Пацієнти всі різні, у кожного свій базовий стан, свої супутні хвороби та імунологічна реактивність. До кожного є свій підхід та свій алгоритм ведення. Коли мене питають сторонні люди, як ВЗАГАЛІ лікувати ковід, я не надаю готової відповіді.
15.11 — 593

Пандемия завершается или нет? А следующая уже началась? Зачем миру навязывается тезис, что теперь состояние пандемии – нормальное
Пандемия завершается или нет? А следующая уже началась? Зачем миру навязывается тезис, что теперь состояние пандемии – нормальное

Андрей Волянский, д.м.н.: Пандемия завершается несмотря на начавшийся холодный сезон в Северном полушарии. Активных очагов остается все меньше – США, Россия, Украина, Румыния, Болгария. Стихает эпидемическая напряженность в Латинской Америке, Азии, Африке. Ежедневно количество смертей впервые с ноября 2020 упало к 7 тысячам.
11.11 — 502