Контракты.ua

556  —  07.11
Covid-19. Осенняя трагедия в Украине, черно-белая вакцинация и безопасность Covid-вакцин
Covid-19. Осенняя трагедия в Украине, черно-белая вакцинация и безопасность Covid-вакцин

Андрей Волянский, д.м.н.: Несмотря на то, что в мире пандемия постепенно затухает, в Украине разгар Дельта-волны. После 90 летальных исходов в сутки в сентябре пришел страшный октябрь – 375 ежедневных смертей. В ноябре за 6 первых дней – 650/сутки. Почему так тяжело Украина проходит эту волну?

В мире на 7.11.21 введено по данным счетчика Bloomberg 7,24 миллиарда доз противоковидных вакцин. К концу 2021 года эта цифра достигнет 9 миллиардов. В 2022 году по разным оценкам будет введено еще 3-5 миллиардов доз. Это абсолютно беспрецендентная вакцинальная кампания в истории человечества (во время пандемии гриппа 2009 года было введено менее 1 миллиарда доз противопандемических моновакцин).

Пандемия – уникальная ситуация для разработчиков медицинских препаратов, в т.ч. и вакцин. Появляется возможность максимально быстро пройти регулирующие процедуры и выпустить принципиально новые продукты на рынок, пусть даже в статусе «экстренного применения». В 2009 году ученые решились всего лишь на применение принципиально новых адъювантов, в первую очередь, сквалена. Пандемия гриппа быстро сошла на нет, многие страны отказались от введения второй дозы моновакцины и уже весной 2010 года свиной штамм был включен в состав привычных трехвалентных вакцин. В 2020 году все было совсем по-другому. Разработчики ждали пандемию и уже в апреле начали клинические испытания. При этом до 2020 года генетические вакцины в мире не применялись, был лишь ограниченный опыт использования нескольких экспериментальных векторных вакцин против лихорадки Эбола.

Уже в мае 2020 года первые данные по оценке иммуногенности привитых в сравнении с переболевшими показали сопоставимые результаты. Но исследования профиля безопасности насторожили уже тогда.

Когда кто-либо позволяет себе усомниться в эффективности прививок против Covid-19, он не просто рискует остаться в меньшинстве. Ему надо быть готовым к разнообразным вариантом общественного порицания: от зачисления в антиваксы и конспирологи до призывов к введению уголовной ответственности за инакомыслие. Каждый член общества должен быть или абсолютно «за» ковидную вакцинации или… Никаких «а давайте подумаем…», никаких полутонов, никакого многообразия мнений о столь сложной проблеме не допускается. Или «за» или «против». Между тем, никакая вакцина не может считаться абсолютно эффективной и абсолютно безопасной. Это иммунологическая аксиома. Вопрос лишь в степени эффективности и степени безопасности конкретной вакцины.

Любые вакцины должны быть эффективны и безопасны. Применять неэффективные вакцины бессмысленно, небезопасные – опасно. Понятно, никакая вакцина не обладает абсолютной безопасностью. Всегда есть какой-то процент пострадавших от вакцинации. Вопрос – какой процент и насколько пострадавших? Сторонники вакцинации всего живого говорят: возможны преходящие краткосрочные нетяжелые реакции. На вопрос о поствакцинальных осложнениях и летальных исходах эти люди (обычно это функционеры и агитаторы, не ученые) либо говорят, что это фантазии антиваксов, которые не нуждаются в комментариях, или сразу переходят к обсуждению соотношения «риск-польза», считая его абсолютно неоспоримым в пользу прививки.

И тут кроется очень серьезный подвох. Соотношение «риск-польза» меняется в зависимости от многих факторов: стадии эпидемического процесса, географической локации, возраста, наличия хронических заболеваний, профессии, особенностей проведенных клинических испытаний и так далее. Поэтому если сейчас в Украине для неболевших ранее людей старше 50 лет – это соотношение, безусловно, в пользу прививки, то для 12-летнего мальчика риск умереть из-за Covid гораздо ниже, чем получить миокардит после введения рнк-вакцины. Агитаторы говорят: «За счет вакцинации детей создается коллективный иммунитет! Защита общества!» Но это же совсем другой разговор, мы «забываем» о риске миокардита у конкретного ребенка ради предполагаемого социального эффекта.

Но, позвольте, в Украине сейчас полностью вакцинировано менее 20% населения и коллективный иммунитет будет к Новому году достигнут в первую очередь за счет того, что 60-70% населения переболеет, и лишь во вторую – за счет вакцинации 30% населения. Сейчас массово болеют дети, для них Сovid – простуда и задача сводится к тому, чтобы защитить уязвимых. Т.е. если бы пожилые были заблаговременно вакцинированы, как в ЕС и Великобритании, то проблема передачи вируса инфицированными детьми уязвимым была бы на порядок менее значимой.

Вакцины против ковид различны технологически. В отношении инактивированных цельновирионных (Sinovac, Sinopharm, Kovivac, Bharat biotech) и рекомбинантных вакцин (Novavax, Glaxo-Paster, Zhifei, Эпиваккорона) писать особо нечего, вакцины этих типов давно применяются и довольно безопасны. Типичные примеры – инактивированные полиовакцины, которых ежегоднов мире вводится около 200 миллионов доз, преимущественно детям, и вакцина против гепатита В (рекомбинантная вакцина), которая применяется еще чаще, около полумиллиарда доз ежегодно детям и взрослым. Вопрос может вызывать лишь относительная токсичность солей алюминия в качестве адьюванта. Гораздо большую настороженность вызывают генетические вакцины – векторные (AZ, Sputnik V, Janssen, Cansino) и РНК (Пфайзер, Moderna, Curevac).

Несмотря на то, что в мире пандемия постепенно затухает, в Украине разгар Дельта-волны. После 90 летальных исходов в сутки в сентябре пришел страшный октябрь – 375 ежедневных смертей. В ноябре за 6 первых дней – 650/сутки. Почему так тяжело Украина проходит эту волну?

В Великобритании, например, в течение осени 150 летальных исходов в сутки, хотя Дельта-волна активна и уже в течение 4 месяцев подряд ежедневно фиксируется 35-40 тысяч инфицированных. Все предельно просто. Великобритания сначала привила пожилых людей.

На протяжении Дельта-волны в Украине доля 50+ среди всех инфицированных – 45%, среди госпитализированных – 76%, среди умерших – 94%.

В течение всей вакцинальной кампании в Украине я постоянно говорю одно и то же: «Надо вакцинировать пожилых и людей с хроническими заболеваниями!». Но исполнительная власть стимулирует вакцинацию кого угодно, но не групп медицинского риска. Мы прививали военных, публичных лиц, работников отельного бизнеса, преподавателей, беременных. С июля начали прививать всех желающих. Сейчас активируем вакцинацию детей. Но не пожилых!

Когда я 1 сентября говорил о неизбежном скором приходе дельты и прогнозировал 200 смертей/сутки в течение Дельта-волны, я надеялся на рациональные действия власти на всех уровнях и благоразумие пожилых людей и их родных. Прогноз не сбылся. Рациональных действий не было. Благоразумия тоже! Мои посты с призывами вакцинировать уязвимых антивакцинаторы засыпали репликами: «Оставьте пожилых в покое! Дайте им спокойно дожить! Вы же пишите, что вакцинация не защищает!» и тому подобное. Вакцинация защищает. Не всех. Но уменьшает риск умереть во много раз.

Я не люблю навешивание ярлыков, но необходимо разделять вакциноскептиков (к которым отношу и себя) и антивакцинаторов, которые тоже виновны в сегодняшней трагедии. Можно колебаться в отношении прививок людей до 50 лет, обсуждать целесообразность, риски и т.п. Но для пожилых все предельно ясно: вакцинация ранее не болевших защищает их от смерти!

Украина потеряла за полтора года пандемии из-за Covid 75 тысяч жизней. С учетом добавленной смертности эта цифра примерно в 2 раза больше – 150 тысяч. До конца года Дельта-волна завершится и у нас. Не за счет привитых детей – за счет умерших стариков.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Пережити гострий ковід: прості рекомендації
Пережити гострий ковід: прості рекомендації

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Лікуючи зараз велику кількість пацієнтів, все більше впевнююсь, що правильна комунікація – це один з найефективніших засобів попередження важких ускладнень. Пацієнти всі різні, у кожного свій базовий стан, свої супутні хвороби та імунологічна реактивність. До кожного є свій підхід та свій алгоритм ведення. Коли мене питають сторонні люди, як ВЗАГАЛІ лікувати ковід, я не надаю готової відповіді.
15.11 — 593

Пандемия завершается или нет? А следующая уже началась? Зачем миру навязывается тезис, что теперь состояние пандемии – нормальное
Пандемия завершается или нет? А следующая уже началась? Зачем миру навязывается тезис, что теперь состояние пандемии – нормальное

Андрей Волянский, д.м.н.: Пандемия завершается несмотря на начавшийся холодный сезон в Северном полушарии. Активных очагов остается все меньше – США, Россия, Украина, Румыния, Болгария. Стихает эпидемическая напряженность в Латинской Америке, Азии, Африке. Ежедневно количество смертей впервые с ноября 2020 упало к 7 тысячам.
11.11 — 502

Сходили в «Диснейленд». Противоэпидемиологическое мероприятие – как это работает в Китае
Сходили в «Диснейленд». Противоэпидемиологическое мероприятие – как это работает в Китае

Виталий Приступа, академический директор Пекинского технологического института: Шанхайцы и гости крупнейшего города КНР, решившие отметить 31 октября Хэллоуин в шанхайском «Диснейленде», надолго запомнят этот день. Домой многие вернулись далеко за полночь уже в понедельник, 1 ноября. Соцсети полны видеороликами и снимками огромных очередей, в которых стояли тысячи людей, многие в хэллоуиновских костюмах. Картина для «Диснейленда» в целом привычная, если бы не одно но.
09.11 — 728