Контракты.ua

1226  —  01.11
Тяжелый ковид. Кто виноват и что (можно было бы) делать
Тяжелый ковид. Кто виноват и что (можно было бы) делать

Елена Черненко, эксперт по управлению медицинскими учреждениями: Несколько дней думаю о высказывании уважаемой Ольги Голубовской на «Свободе слова» о том, что не надо перекладывать на людей ответственность несостоятельной системы, с позволения сказать, здравоохранения. Неоднократно в работе с клиентами мне приходится объяснять (в лице всей так называемой системы) в чём несостоятельность и даже цинизм всего происходящего с врачами, медучреждениями, МОЗом, НСЗУ и пр.... Начну с самого простого.

Всему миру хорошо известны факторы риска тяжелого течения ковид, госпитализации и последующей смерти – избыточная масса тела, нарушения углеводного обмена, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия некоторые другие. С этим согласны все, кто в теме, правда?

Важно понимать, что все перечисленное – это ТИПИЧНЫЕ для Украины популяционные проблемы. Эти заболевания и состояния характерны для большинства украинцев пожилого возраста. Осложнения сердечно-сосудистых заболеваний формируют основной пул тяжелой заболеваемости и смертности, вне зависимости от ковида, не так ли?

Таким образом, невозможно не согласиться, что немодифицируемый риск тяжелого течения ковида по возрасту многократно потенцируется МОДИФИЦИРУЕМЫМИ факторами риска, связанными с образом жизни «типичного украинца» коих у нас – миллионы.

Хорошая новость в том, что существенно улучшить прогноз всех тяжелых осложнений ковида (а заодно и не связанных с ковидом фатальных сердечно-сосудистых событий) вполне реально. Для этого нужны структурированные просветительские кампании для населения, внедрение программ оценки рисков, своевременная диагностика, профилактическая терапия/ранее начало лечения, а также – изменения образа жизни. Что и делают все цивилизованные страны.

Нормализация массы тела и углеводного обмена – та цель, которая доступна многим представителям группы риска по ковиду. Это та ситуация – когда «лучше» доступно практически из любого стартового состояния! Аналогично – нормализация давления, липидного статуса, уровня глюкозы в крови и пр.

Этот вывод был бы вполне очевиден еще на заре пандемии, в начале 2020 года, правда?

Так где же системное информирование, работа с населением, организация первичного звена по снижению воздействия управляемых негативных факторов – в течение всех двух лет пандемии?!

Почему до сих пор отсутствует (хотя бы в теории!) системная национальная стратегия снижения ПОПУЛЯЦИОННЫХ рисков?

Почему до сих пор вообще, никак, от слова «совсем» не звучат соответствующие обращения к населению, хотя бы наряду с «вакцинований – захищений»? Почему до сих пор не проводится системная мобилизация врачей первичного звена на соответствующую работу с пациентами?

Мы год ждали вакцинацию, как волшебную палочку. Но в итоге вакцинированные болеют, попадают в больницы и умирают.

А доблестное Міністерство охорони здоров'я України пишет на своей официальной странице о гигиене девочек, пользе секса и тому подобном… Спору нет, очень актуальные вопросы, но кто отменил принцип приоритетности задач?! Кто вообще определяет коммуникационную стратегию центрального органа исполнительной власти в медицине страны?!

Автор: Елена Черненко, генеральний директор консалтингового агентства MedCapitalGroup

Статьи по теме
Пережити гострий ковід: прості рекомендації
Пережити гострий ковід: прості рекомендації

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Лікуючи зараз велику кількість пацієнтів, все більше впевнююсь, що правильна комунікація – це один з найефективніших засобів попередження важких ускладнень. Пацієнти всі різні, у кожного свій базовий стан, свої супутні хвороби та імунологічна реактивність. До кожного є свій підхід та свій алгоритм ведення. Коли мене питають сторонні люди, як ВЗАГАЛІ лікувати ковід, я не надаю готової відповіді.
15.11 — 593

Деградация коллективного Зеленского. Немного о вакцинаторах и антивакцинаторах
Деградация коллективного Зеленского. Немного о вакцинаторах и антивакцинаторах

Сергей Лямец: Когда еще до выборов Владимир Зеленский кричал в камеру "Я тебе шото должен?!", можно было списать это на нервы. Но таки нет.
26.10 — 663

Чому така висока смертність в Україні?
Чому така висока смертність в Україні?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Другий рік ковіду мав бути легшим та спокійнішим. Але цього не сталось. Попри черговий спалах, Україна опинилась в десятці країн із найвищою смертністю. Хоча, в минулому році в цьому самому рейтингу нас було важко відшукати. В порівнянні із Італією, США та багатьма розвиненими іншими країнами, Україна виглядала досить впевнено. Що трапилось зараз? Чому ситуація вже не виглядає такою оптимістичною?
20.10 — 1864