Контракты.ua

1395  —  16.10
NASA хочет пробурить Йеллоустоун для добычи энергии
NASA хочет пробурить Йеллоустоун для добычи энергии

У NASA есть план на 3,46 миллиарда долларов по охлаждению Йеллоустоуна и получения энергии.  

Под живописными горячими источниками и гейзерами Йеллоустонского национального парка находится гигантская магматическая камера, которая однажды может извергнуться в виде супервулкана. По данным NASA, супервулкан - одна из величайших природных угроз человеческой цивилизации, и он значительно опаснее угрозы астероидов.

Вот почему космическое агентство США разработало амбициозный план по обеспечению того, чтобы вулкан оставался бездействующим. В качестве бонуса метод NASA также обеспечит электричеством окружающий регион, хотя проект будет стоить ошеломляющие 3,46 миллиарда долларов.

И удар астероида, положивший конец цивилизации, и извержение очага, называемого Йеллоустонской кальдерой, очень маловероятны при нашей жизни. Вероятность столкновения с Землей астероида шириной 5-10 километров, такого как тот, который уничтожил динозавров, почти ничтожна и составляет 0,000001%, в то время как Йеллоустонское извержение не прогнозируется в ближайшие 10 000 лет.

Тем не менее, Брайан Уилкокс, который был членом Консультативного совета NASA по планетарной защите, и который проводил исследование угрозы астероидов и комет, сказал, что он "пришел к выводу в ходе этого исследования, что угроза супервулкана значительно больше, чем угроза астероида или кометы". На Земле около 20 супервулканов, и крупные извержения происходят в среднем каждые 100 000 лет. Продолжительная вулканическая зима в результате извержения супервулкана может помешать человечеству получить достаточно еды для населения мира, что приведет к повсеместному голоду.

В своем интервью Уилкокс объяснил планы NASA по предотвращению этого. Само космическое агентство США признает, что план сопряжен с риском, хотя вознаграждение перевесит риски, если они предотвратят катастрофическое событие, способное уничтожить человечество. План предполагал просверливание отверстий в нижних сторонах вулкана за пределами Йеллоустонского национального парка. Затем организаторы проекта закачивали холодную воду под высоким давлением в супервулкан, а затем из него. Входящая вода охладит вулкан, а выходящая вода достигнет температуры примерно 350 ° C и может быть использована для выработки электроэнергии.

Супервулканы могут обеспечивать энергией прилегающие районы "десятки тысяч лет" По словам Уилкокса, на данный момент план носит только теоретический характер, и отсутствуют данные о рисках бурения в сторону вулкана. Тем не менее, он считает, что эксперимент стоимостью 3,46 миллиарда долларов может быть профинансирован геотермальными компаниями, которые получат окупаемость своих инвестиций и которые "получат электричество, которое может обеспечивать энергией окружающую территорию в течение потенциально десятков тысяч лет". Вдобавок ко всему, "долгосрочная выгода состоит в том, что вы предотвратите будущее извержение супервулкана, которое разрушит человечество", - сказал Уилкокс.

"В настоящее время в Йеллоустоне выделяется около 6 ГВт тепла", - пояснил Уилкокс. "Посредством бурения таким образом можно было бы создать геотермальную электростанцию, которая вырабатывает электроэнергию по чрезвычайно конкурентоспособным ценам, составляющим около 0,10 доллара США / кВтч".

Помимо стремления найти метод снижения угрозы супервулканов, таких как Йеллоустон, NASA также надеется, что его изложенный подход побудит других в научном сообществе заняться этой проблемой. По иронии судьбы, эти массивные потенциально разрушительные магматические очаги обладают потенциалом для обеспечения энергией и смягчения последствий изменения климата, более серьезной угрозы существованию человечества.