Контракти.ua

3204  —  11.10.21
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.

Помнится, был такой анекдот об игроке московского «Спартака», который выходит один на один с вратарем, промахивается, и весь стадион оглушительно ему орет неприличное слово, каким обычно награждают футболистов в подобных случаях. Игрок падает на колени, вздымает к небу руки и в экстазе глубокого удовлетворения восклицает: «Да! Господи, да!!!» Легко сейчас представить Медведева на его месте.

Память же подбрасывает эпизод, один в один напоминающий нынешнее послание экс-президента России Украине, только тогда Дмитрий Медведев еще был в статусе главы государства. 11 августа 2009 года на сайте президента РФ было опубликовано письмо президенту Украины, а затем Медведев его еще и прокомментировал в видеоблоге. Собственно, все нынешние претензии к нашей стране там уже содержались.

«Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны - не говоря уже об известной Вам позиции России, - упрямо продолжает курс на вступление в НАТО», - писал Медведев Виктору Ющенко. – «Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может». Спустя всего пять лет мы всё поняли про угрозу, которой нет и быть не может.

Там же говорились, что Ющенко взял «линию на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933гг. как "геноцида украинского народа"… Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства». То есть тогдашнему президенту Украины были предъявлены все те претензии, что и нынешнему, с той разве что разницей, что Зеленскому еще напоминают его еврейские корни, а Ющенко тогда обвинили в том, что Грузия воевала с Россией украинским оружием. Ведь, опять следует освежить память, именно временный «либеральный» преемник Путина приказал осуществить вторжение в Грузию годом раньше, в 2008 году.

И совсем уже в духе нынешних упований на какую-то будущую власть в Киеве, которая почему-то захочет иметь дело с Россией, тот Медведев писал про «новое политическое руководство Украины», что «будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности». Тогда оставалось всего полгода до президентских выборов, и было ясно, кто и что имеется в виду.

Так что, по сути, Медведев, известный своей легендарной трудоспособностью, запечатленной на множестве снимков спящего Димы, просто вытащил свое старое послание, немного освежил его и оформил в фирменном стиле современного российского МИДа: с гопнической разухабистостью и намеренным стремлением оскорбить. Если кто-то и оскорблен в результате, это сама Россия, демонстрирующая всему миру уровень и масштаб своего еще недавнего руководства и руководства нынешнего, явно это послание благословившего.

Украина же своими соседями давно и прочно обучена вообще не обращать внимание на слова противника, а следить исключительно за его руками, за данными радаров и сообщениями разведки: только так точно будешь целее. В этом месте непременно нужно выпить за Вооруженные силы Украины и, как полагается, за смерть ворогам.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3265

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2846

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 4165