Контракты.ua

1695  —  05.10
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.

Собственно, новости уже три года. Еще в октябре 2018 года, после крайне неудачных для блока ХДС/ХСС результатов выборов в Гессене и в Баварии, Меркель сообщила, что больше не будет претендовать на лидерство в партии и, соответственно, в правительстве. Пришла пора, дескать, открывать новую страницу. Открывали страницу мучительно и безуспешно. Сначала во главе христианских демократов ее заменила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, звонкое имя которой журналистам пришлось ужать до инициалов АКК. Но и АКК пришлось менять после очередного партийного скандала, и ХДС возглавил Армин Лашет, под чьим руководством партия уверенно показала худший в своей истории результат на парламентских выборах.

Все говорят, что, останься Меркель, голосов бы досталось больше, но, во-первых, еще вопрос, насколько больше, во-вторых, сколько можно? За 16 лет у руля государства, а во главе партии – все 20 лет, и она устала, и от нее устали. Но от этого не легче вопрос, как жить дальше, уже без нее.

Об огромном авторитете Ангелы Меркель свидетельствуют данные опроса, проведенного Европейским Советом по международным делам. Граждан 12 стран Евросоюза отвечали на вопрос о том, за кого бы они проголосовали, если бы предстояли гипотетические выборы президента ЕС, за Меркель или за Макрона? У француза не было шансов: 41% за Ангелу Меркель и лишь 14% за Эммануэля Макрона. Причем в Нидерландах, Испании и Португалии ей отдали больше 50%, и даже во Франции она выиграла бы у тамошнего президента: 32% против 20%. Только нету такого приятного поста и возможности трудоустроить немецкого лидера после ее ухода с нынешней должности. Дальше жить немцам и остальной Европе справляться уже без Меркель.

А справляться есть с чем. Речь Ангелы Меркель на мероприятии в День германского единства, когда отмечалась 31-я годовщина объединения Германии, была проникнута тревогой. В общественном поле, по ее словам, разжигаются вражда и ненависть, «атаке подвергаются не только люди из-за их внешности, происхождения или веры, атакуется сама демократия». Канцлер вспомнила, как и ей самой досталось год назад, когда один журналист обвинил главу федерального правительства в том, что она «не прирожденная немка», намекая, видимо, на польские корни ее матери. Это была реакция на слова Меркель, что Германия была бы не ее страной, если бы стала извиняться за дружественное отношение к беженцам во время миграционного кризиса 2015 года.

Когда она вспоминала этот эпизод, у нее дрогнул голос: даже на минуту почувствовать себя чужой в своей стране крайне неприятный и обидный опыт: «Выходит, есть ли два типа немцев и европейцев: настоящие и новообращенные, которые должны каждый день заново доказывать свою принадлежность и всегда могут провалить экзамен, с приговором, как на той пресс-конференции?» Моя Германия, говорит Меркель, это страна, где «каждый должен иметь возможность почувствовать себя услышанным и не оставленным».

У Ангелы Меркель есть и другой опыт «чужого»: она выросла в ГДР. По ее словам, свобода не упала в 1989 году восточным немцам на голову, за нее пришлось побороться, и даже сейчас, 31 год спустя, по мнению Меркель, процесс воссоединения Германии совсем не завершился, и для него еще многое предстоит сделать. Демократия совсем не данность. «Мы вместе формируем будущее. Будьте открыты для встреч, интересуйтесь друг другом, рассказывайте друг другу свои истории и терпите ваши разногласия. Это урок из 31 года германского единства».

Уходящий лидер говорит в стиле политического завещания, и Украины вынесенные ею уроки касаются в полной мере: и освобождение, и объединение, и тем более демократия тут далеки до завершения, а нетерпимостью и недоверием пронизана общественная атмосфера. Но что нам Меркель, пока по десять раз не пройдены собственные грабли? И запросто может статься, что это прохождение совсем мозги отшибет, но никого ничему так и не научит.

Выпьем за Ангелу Хорстовну, дай бог здоровья и долголетия этой доброй и мудрой женщине.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец