Контракты.ua

1005  —  03.10
Астрономы озадачены ускорением ветров возле большого красного пятна Юпитера
Астрономы озадачены ускорением ветров возле большого красного пятна Юпитера

Большое красное пятно, видимое на Юпитере, - это закрученный антициклонический шторм, крупнейший в своем роде в Солнечной системе, достаточно большой, чтобы вместить в себя всю нашу планету. Теперь новый анализ показал, что ветер у края пятна загадочным образом усиливается.  

Используя данные, собранные с космического телескопа Хаббла, исследователи изучили характер шторма с 2009 по 2020 год, измерив увеличение скорости ветра на внешней границе на 8 процентов за это время.

Это прирост чуть менее 2,5 километров в час за каждый год, когда проводились измерения - не огромные, но значительные, и измеримые только из-за изображений с высоким разрешением, которые способен захватывать Хаббл.

"Когда я впервые увидел результаты, я спросил: "Есть ли в этом смысл?" Никто раньше этого не видел", - говорит ученый-планетолог Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

"Но это то, что может сделать только Хаббл. Долголетие Хаббла и постоянные наблюдения делают это открытие возможным".

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи разработали новый подход к анализу данных, используя программное обеспечение для моделирования, чтобы оценить до десятков тысяч различных векторов ветра (отдельных направлений и скоростей) каждый раз, когда Хабблу удавалось сфотографировать Юпитер.

Поскольку цветные облака на краях шторма теперь достигают скорости до 640 километров в час против часовой стрелки, следующий вопрос заключается в том, что вызывает ускорение - и на него нет простого ответа.

Некоторые возможности были исключены исследованием и собранными данными: ни изменения сдвига ветра (или угла) относительно окружающей атмосферы, ни изменения температуры на разных высотах не считаются ответственными. Пока что первопричина ускользает от экспертов.

"Это трудно диагностировать, поскольку Хаббл не может хорошо видеть дно бури", - говорит Вонг. "Все, что находится ниже вершины облаков, не видно в данных, но это интересная часть головоломки, которая может помочь нам понять, что подпитывает Большое красное пятно и как оно поддерживает свою энергию".

Из предыдущих исследований мы знаем, что Большое Красное Пятно со временем сужается в размерах, что является еще одной загадкой, которую предстоит разгадать: пока не будут сделаны более прямые и более подробные измерения гигантского шторма, у нас останется много вопросов, на которые нет ответа. вопросов.

Астрономы наблюдают за самой узнаваемой особенностью Юпитера с 17 века, а непрерывные наблюдения записываются с 1878 года. За это время он стал более круглым, а также уменьшился.

И хотя космический телескоп Хаббл может обнаруживать только объекты размером более 170 километров, это все еще фантастически высокое разрешение, когда дело доходит до картографирования пространства и того, что происходит на Юпитере.