Контракты.ua

823  —  28.09.21
Новый космический аппарат размером с коробку хлопьев будет исследовать далекие планеты
Новый космический аппарат размером с коробку хлопьев будет исследовать далекие планеты

Миниатюрный, но при этом полноценный космический корабль спроектирован и построен в Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP) Университета Колорадо. Несмотря на скромные размеры он сможет решать большие научные задачи.

Космический аппарат, названный CUTE (The Colorado Ultraviolet Transit Experiment — Колорадский ультрафиолетовый транзитный эксперимент) намечен к запуску в космос 27 сентября. Это полноценный космический корабль, правда, размером примерно с «семейную» коробку хлопьев Cheerios (размер которой 32см*24см*6см, если что) и сравнительно небольшой стоимостью в $4 млн.  Его небольшие размеры и вес резко сократят и расходы по запуску в космос. Это первая миссия спутника нового типа CubeSat, разработка которого была профинансирована NASA, и она должна продемонстрировать возможности нового класса космических аппаратов. Для сравнения: стоимость крупных космических миссий исчисляется сотнями миллионов долларов, передает "Вокруг Света. Украина".

В течение примерно 7 месяцев аппарат будет вести наблюдения за рядом чрезвычайно горячих планет, вращающихся вокруг звезд вдали от Земли.

Миссия стартует на борту ракеты Atlas V United Launch Alliance вместе со спутником Landsat 9 с базы космических сил Ванденберг в Ломпоке, штат Калифорния.

Как только CUTE выйдет на орбиту вокруг Земли, он нацелится на набор экзопланет, называемых «горячими юпитерами». Как следует из названия, эти газообразные планеты очень горячи, достигая температуры в тысячи градусов по Цельсию. Наблюдение за ними должно помочь ученым лучше понять, как эти планеты эволюционируют и даже уменьшаются в размерах за миллиарды лет.

В последние годы LASP руководил разработкой нескольких миссий CubeSat для исследования широкого спектра вопросов, от активности Солнца до сверхновых в далеких галактиках.

Предмет исследования – горячие газовые гиганты

Планеты типа Юпитера, на расположенные близко к звезде, и по этой причине горячие и ультра-горячие, представляют собой особенно негостеприимный класс газовых миров. Пример: KELT-9b, планета примерно в 670 световых годах от Земли, с массой почти в три раза большей, чем у Юпитера. Но KELT-9b вращается намного ближе к своей домашней звезде, настолько близко, что температура на ее поверхности достигает ошеломляющих 43000С.

Такие планеты получают огромное количество радиации, и это излучение со временем разрушает их. Атмосфера «горячих Юпитеров» начинает расширяться и мигрировать в космос.

CUTE на протяжении всей своей миссии будет измерять, насколько быстро теряют атмосферу 10 «горячих Юпитеров», включая KELT-9b. Он будет делать это с помощью уникального прямоугольного телескопа, разработанного в LASP.

С помощью спутника TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) астрономы NASA обнаружили массивную экзопланету класса суб-Нептун. Она вращается вокруг TOI-220, яркого и старого оранжевого карлика возрастом 10 млрд лет.

По материалам Phys.org



Статьи по теме
Perseverance сделал первые снимки Марса после возобновления связи
Perseverance сделал первые снимки Марса после возобновления связи

Марсоход Perseverance после нарушения связи между Красной планетой и Землей прислал первые снимки.
28.10.21 — 1438

Телескоп NASA показал сверхмассивную черную дыру в соседней галактике
Телескоп NASA показал сверхмассивную черную дыру в соседней галактике

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сфотографировала сверхмассивную черную дыру в галактике Андромеды.
19.10.21 — 836

Perseverance нашел доказательства существования на Марсе древнего озера
Perseverance нашел доказательства существования на Марсе древнего озера

Озера и реки существовали на планете 3,7 миллиарда лет назад.
13.10.21 — 1415