Ягоды — это источник витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других необходимых для человеческого организма элементов. Однако летний период, когда созревают плоды, достаточно короткий, а ведь аромат и вкус малины, смородины, черники и другие хочется ощущать значительно дольше, а зимой — особенно. Выход есть — замороженные ягоды. Причем их можно купить в любое время года в магазине — стоимость более чем доступная.
Многие будут удивлены, но замороженные ягоды по своей пользе для организма практически не отличаются от свежих. Все дело в том, что в этих продуктах сохраняется много веществ, за которые они ценятся. Польза проявляется:
Каждый плод имеет уникальные, полезные свойства, поэтому важно подбирать те, которые подходят именно вам. Так же, как и свежие, замороженные не стоит употреблять в большом количестве, иначе может возникать аллергия.
Сезонные ягоды в последние годы достаточно дорогие, поэтому покупка большого объема и заморозка проблематичны. К тому же можно столкнуться и с другими сложностями. Домашняя морозилка не способна создать требуемые условия для качественного замораживания. Шоковое охлаждение точно невозможно. В результате такие продукты после разморозки выглядят не очень эстетично.
Что касается покупной заморозки, то у нее есть следующие преимущества:
Еще одно преимущество покупных в том, что их зрелость оптимальная, поэтому и вкусовые качества отличные.
Люди часто отказываются от покупки таких продуктов, ведь верят в многочисленные мифы. Развеем самые популярные.
Много сказано о питательной ценности. Если продукт правильно заморожен, то он не уступает свежему по своему составу. Причем это подтвердили научные сотрудники управления по санитарному надзору и качеству пищевых продуктов и медикаментов США.
Некоторые противники употребления заморозки утверждают, что свежее всегда будет лучше. Это далеко не всегда правда. Ягоды — скоропортящийся продукт, поэтому транспортировка для них в свежем виде очень нежелательна. В частности, замороженная черника лучше, нежели никак не обработанная. Дело в том, что при транспортировке она теряет много полезных свойств и не дает такой желанной пользы.
Также есть мнение, что замороженный плод — это просто кусок льда. Если морозить собственными силами, то это недалеко от правды. При шоковой заморозке все происходит не так. Эта технология по максимуму сохраняет пользу, ягоды остаются той же формы, цвета, а после разморозки — вкуса и аромата.
Те, кто хоть раз пробовал заморозить в домашних условиях малину, точно уверены в том, что использовать ее сложно. Однако на фабриках применяют шоковую заморозку, поэтому отделить ягоды одна от другой не будет проблемой. Такой продукт можно использовать в приготовлении многих блюд.