Особенности производства крепленых вин. Основные разновидности алкогольных напитков на основе винограда и дистиллированных спиртов.
Крепленое вино — алкогольный напиток, который содержит повышенную концентрацию дистиллированных спиртов. Помимо этого, крепленое вино имеет яркий и узнаваемый вкус, насыщенный аромат.
В современной алкогольной индустрии крепленое вино изготавливают с целью защитить его от быстрой порчи. Высокий процент алкоголя в составе выступает своеобразным консервантом, который препятствует развитию патогенных и болезнетворных бактерий. Сперва винное сусло проходит обычную ферментацию, во время которой дрожжи постепенно превращают сахар в спирт. Дистиллированный спирт, например, бренди, добавляют в процессе брожения, что заметно повышает процент алкоголя в готовом продукте и изменяет его вкусовые и ароматические характеристики.
Если дистиллированный спирт добавили в самом начале процесса ферментации, то готовое крепленое вино имеет сладкий и пикантный привкус. А если в самом конце — вино становится сухим.
Как сладкие, так и сухие крепленые вина зачастую подают в качестве аперитива или дижестива после еды, дабы запустить здоровый процесс пищеварения.
Крепленое вино, как и любой другой алкогольный напиток, имеет свои разновидности. Среди них выделяют:
- Портвейн. Классический алкогольный напиток родом из Португалии, который на данный момент производят во всем мире. Дистиллированный спирт (бренди) добавляют еще до окончания процессов брожения, поэтому портвейн отличается сладким вкусом.
- Херес. Шерри разделяют на дополнительные классы в зависимости от использованных виноградных сортов. Херес считается сухим крепленым вином с терпким привкусом, но иногда его искусственно подслащивают и подают в качестве десертного алкогольного напитка.
- Мадейра. Этот тип крепленого вина изначально родился на островах Мадейра возле Португалии. От других алкогольных напитков Мадейру отличает технология производства: виноградное сусло нагревают и окисляют, а позже оставляют под воздействием открытого воздуха. Дистиллированный спирт добавляют на разных этапах брожения, поэтому вкус каждой бутылки может отличаться.
- Марсала. Этот алкогольный напиток считается самым обычным кулинарным вином, который после завершения процессов ферментации насыщают спиртом, придавая ему характерный сухой привкус. На полках супермаркетов и специализированных магазинов можно встретить и сладкую Марсалу, что делает это вино отличным дополнением к десертам.
- Вермут. Вермут представляет собой крепленое белое вино, в профиле которого зачастую ощущаются нотки трав, специй и цветков. Этот напиток бывает как сладким, так и сухим. Вермут, как правило, используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей.
Так что умеренное потребление крепленого вина — отличный способ получить свою порцию антиоксидантов. А чтобы выбрать свой вкус и аромат, стоит сперва попробовать все стили крепленых вин!