Контракты.ua

539  —  02.09
Кто и как получает деньги МВФ: немного о мифах
Кто и как получает деньги МВФ: немного о мифах

Андрей Блинов: Август-21 принёс огромное число небылиц в отношении распределения средств МВФ на общую сумму SDR456,5 млрд. Что составляет в привычных долларах $647,5 млрд по курсу на день аллокации 23 августа. Мифологизация включает базовые трактовки – «прямое финансирование под покупку вакцин» и/или «персональная взятка официальным лицам всех сразу 190 государств планеты, что случается раз в 10 лет». В Украине наиболее популярными стали версии, что это «подарок/дань именно нашей стране накануне 30-летия Независимости», а ещё «ссуда под бешеный процент для скупки бесценного чернозёма».

Немного о мифах.

1. Миф: деньги выделены исключительно бедным собратьям, чтобы те могли рассчитаться по долгам или купить что-нибудь ненужное у богатых. На самом деле наибольший получатель распределения средств эмиссии МВФ-2021... Соединённые Штаты Америки. Неделю назад на правительственный счёт Вашингтона упало почти $113 млрд. Следующие крупнейшие получатели – Япония, Китай, Германия, Великобритания, Италия, Индия, Россия, Бразилия, Канада. Многие уже догадались, что эмиссия распределялась строго согласно квоте стран в МВФ. Большие страны получили больше, малые – меньше.

2. Миф: львиную долю записал себе на счета «золотой миллиард». Китай и Индия опровергают этот тезис, будучи реципиентами №3 и №8. Ещё один повод задуматься, не остался ли этот миллиард в XX веке.

3. Миф: больше всего себе выбила Большая двадцатка. Члены G20 в основной своей массе являются и основными держателями квот в МВФ. Однако квоты пересматриваются раз в пять лет и иногда существенно отличаются от доли страны в мировой экономике. Например, в топ-20 сумм распределения эмиссии МВФ есть Испания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария. Аргентины и ЮАР нет даже в первой тридцатке, хотя это члены клуба Двадцатки.

4. Миф: Фонд каждое десятилетие проводит такой аттракцион щедрости. Формально почти так – предыдущие эмиссии осуществлялись в 1970–72 гг., 1979–81 гг., 2009 г. Но всё же не так. Во-первых, где начало 1990х и 2000х согласно такой логике? Во-вторых (и это стократ важнее) – суммы. В начале 1970х (тогда только появился инструмент Специальных прав заимствования как расчётной единицы МВФ) было выпущено SDR9,3 млрд. Через 10 лет – SDR12,1 млрд. 2009 год принёс эмиссию SDR161,2 млрд плюс дополнительное распределение для недавно появившихся на карте государств (они же в прошлых эмиссиях не участвовали) SDR21,5 млрд. Нынешние SDR456,5 млрд – это 69%(!) всей эмиссии Специальных прав заимствования за историю МВФ. Да, это реакция международного финансового сообщества на ковидную ситуацию. После кризиса 2007-08 гг. были опробованы «вертолётные деньги» от ведущих центробанков и того же МВФ. Ковидная история 2020–21 гг. масштабнее. Кстати, баланс Федрезерва США по сравнению с январём двадцатого года прошёл на минувшей неделе отметку х2 и продолжает прибавлять в размере. О последствиях в виде изменения масштаба мировых цен я неоднократно писал ранее.

5. Миф: эмиссию МВФ в странах с высокой коррупцией быстро обналичат. Специальные права заимствования – это не валюта в привычном смысле слова. Например, деньги траншей могут приходить в разных резервных валютах Фонда (доллар, евро, иена, фунт стерлингов, юань). По сути SDR – это международный резервный актив, условная расчётная единица, которая способна приносить процентный доход. Эти деньги приходят на счета центробанка или правительства и в первую очередь служат для пополнения международных резервов. Если их объём достаточен и/или есть согласование с МВФ, они могут использоваться на другие нужды, например, бюджета. У частных лиц SDR на руках не появляется.

6. Миф: деньги МВФ-2021 в Украине пойдут строго на социалку. Распорядителем средств является Минфин, т.е. деньги пойдут в целом на финансирование бюджетных программ, в общий котёл бюджета. В этом собственно и состояла задача Фонда: помочь странам некредитным образом пройти тяжёлый ковидный период. Который, как правило, сопровождается высокими бюджетными дефицитами и возросшими финансовыми рисками. Поскольку средства пришли в инвалюте, а в сентябре правительству и центробанку необходимо выплатить по внешнему долгу вместе с процентами около $2,8 млрд (львиная доля – выплата по еврооблигациям, включая реструктуризированные в 2015 году), то их как раз хватит на внешние пиковые выплаты этого месяца. Кстати, распределение эмиссии МВФ фактически решило вопрос спокойного прохождения вала валютных долговых платежей без масштабных внешних заимствований, без которых бы Минфин в противном случае не обошёлся. И это является залогом того, что по итогам года бюджетный дефицит может оказаться существенно меньше 5,5% ВВП.

Автор: Андрей Блинов, экономист, аналитик, публицист

Статьи по теме
Олександр Усик: вболівати чи не вболівати?
Олександр Усик: вболівати чи не вболівати?

Треба розуміти, що люди вболівають за різне. Вболівати за своє і вболівати за красиве – це не одне і теж. Французи, італійці чи поляки також вболівали за когось з пари Усик-Джошуа, але зовсім не тому, що когось з цих двох відчували своїм. Їх вибір виходив з естетики. Комусь подобався бокс українця, а комусь бокс британця. Тобто – естетика боксу проти відчуття спорідненості.
вчера, 17:24 — 310

Приватизация «Большевика». Очень страшное инвестиционное кино
Приватизация «Большевика». Очень страшное инвестиционное кино

Юрий Романенко: В Киеве началась приватизация печально выглядящего завода «Большевик». Каждый раз, когда еду мимо этого убожества, задавался вопросом – почему государство не продаст этот актив, которым не может толком пользоваться и который портит городской ландшафт. Я даже не говорю, что именно от «Большевика» зависит судьба Шулявского путепровода, который никак не может превратиться в полноценную развязку, которая так нужна Киеву.
23.09 — 215

Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному

Игорь Тышкевич, политолог: Что меня действительно занимает в подсчёте голосов в РФ – позиция партии «Новые люди». Это формально либеральный проект, созданный владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым. Созданным как раз под выборы в Думу. Сейчас у партии уже меньше 7%, хотя после первых блоков подсчётов было почти 8. Почему это интересно?
21.09 — 341