Контракти.ua

603  —  22.08.21
Благодаря новейшим технологиям удалось синтезировать голос Шевченко без какой-либо записи
Благодаря новейшим технологиям удалось синтезировать голос Шевченко без какой-либо записи

Благодаря новейшим технологиям команда украинских креативщиков воспроизвела голос знаменитого Кобзаря - Тараса Шевченко. Этот проект приурочен 30 годовщине Независимости Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает креативное агентство Tabasco в Фейсбуке.

"Сегодня мы хотим анонсировать одну фантастическую работу нашей команды. Да, мы не побоимся этого эпитета, так как нам удалось создать творческую реконструкцию голоса знаменитого Кобзаря - Тараса Григорьевича Шевченко! Этот проект наша команда посвящает всем украинцам в честь 30-летия Независимости нашей страны!", - говорится в сообщении.

Как отмечается, первый фонограф для записи и воспроизведения звука был изобретен в 1877 году, через 16 лет после смерти Тараса Шевченко, поэтому записей голоса писателя не существует. Но сейчас благодаря новейшим технологиям смогли приблизиться к его воспроизведению.

"Теперь каждый может услышать то, как мог бы звучать Тарас Шевченко собственными ушами!.. Также в подробностях вы узнаете, как вместе с внешними экспертами, при отсутствии каких-либо записей, нам удалось синтезировать голос на основе антропометрических данных и нейросети", - отметили в агентстве.

Партнерами проекта стали Национальный музей Тараса Шевченко, Министерство иностранных дел и компания Wantent.