Контракти.ua

6589  —  23.08.21
Физики достигли исторического прорыва в ядерном синтезе
Физики достигли исторического прорыва в ядерном синтезе

Ученые-ядерщики, использующие лазеры размером с три футбольных поля, заявили во вторник, что они сгенерировали огромное количество энергии в результате термоядерного синтеза, что, возможно, вселяет надежду на разработку нового источника чистой энергии.  

Эксперты сфокусировали свой гигантский массив из почти 200 лазерных лучей на крошечное пятно, чтобы создать мега-взрыв энергии - в восемь раз больше, чем они когда-либо делали в прошлом.

Хотя энергии хватило на очень короткое время - всего 100 триллионных долей секунды - это приблизило ученых к Святому Граалю термоядерного зажигания, моменту, когда они создают больше энергии, чем используют.

"Этот результат является историческим прорывом в исследованиях термоядерного синтеза с инерционным удержанием", - сказал Ким Будил, директор Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, которая управляет Национальным центром зажигания в Калифорнии, где в этом месяце проводился эксперимент.

Некоторые ученые считают, что ядерный синтез является потенциальной энергией будущего, особенно потому, что он производит мало отходов и не производит парниковых газов. Он отличается от деления, метода, который в настоящее время используется на атомных электростанциях, когда связи тяжелых атомных ядер разрываются с высвобождением энергии.

В процессе слияния два легких атомных ядра "соединяются", образуя одно тяжелое. В этом эксперименте ученые использовали два изотопа водорода, из которых образовался гелий. Это процесс, который происходит в звездах, в том числе в нашем Солнце.

"Команды NIF проделали выдающуюся работу", - сказал профессор Стивен Роуз, содиректор центра исследований в этой области Имперского колледжа Лондона. "Это наиболее значительный прогресс в области инерционного термоядерного синтеза с момента его появления в 1972 году".

Но, предупредил Джереми Читтенден, содиректор того же центра в Лондоне, сделать его полезным источником энергии будет непросто. "Превращение этой концепции в возобновляемый источник электроэнергии, вероятно, будет долгим процессом и потребует решения серьезных технических проблем", - сказал он.