В Киеве состоялась церемония прощания с последним внуком Ивана Франко - председателем правления Международного фонда Ивана Франко, дипломатом, украинским ученым-инженером и общественным деятелем Роландом Франко.
Как сообщает корреспондент Укринформа, попрощаться с потомком классика приехали делегации Львовского и Дрогобычского университетов, из литературно-мемориального музея Ивана Франко в Нагуевичах на Львовщине.
Во время церемонии прощания в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко выступили племянник Роланда Тарасовича Петр Галущак, мэр Дрогобыча Тарас Кучма, директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус, академик НАН Украины Сергей Комиссаренко.
В частности, Комиссаренко вспомнил годы, когда он был послом Украины в Великобритании, и Роланд Франко был советником по науке в посольстве, занимался, в частности, вопросом передачи Украине от Великобритании научно-исследовательской станции "Фарадей" в Антарктике.
Академик отдал должное Франко как организатору: "Он смог сплотить различные диаспорные группы украинцев в Великобритании, принадлежавших кто к бандеровцам, кто к мельниковцам, кто к представителям Украинской Народной Республики. И Роланд Тарасович смог их всех объединить вокруг украинского посольства".
А Игорь Курус вспомнил, как встретился десять лет назад с Роландом Тарасовичем по вопросу сооружения памятника Ивану Франко в Киеве.
"Он обратился ко мне за помощью. И мы с ним создали Международный фонд Ивана Франко, понимая, что с памятником дело так быстро не решится и нужен какой-то фонд. Первое, что мы сделали - учредили Международную премию Ивана Франко, призванную инкорпорировать украинскую гуманитаристику в мировую науку, что на самом деле и делал Иван Франко", - отметил Курус.
Он отметил, что внук украинского классика в последние годы своей жизни фактически через себя обеспечивал присутствие Ивана Франко в различных сферах.
"Это очень сильно чувствовалось. Где он приходил, создавалось впечатление, что здесь есть Иван Франко, и совсем по-другому все происходило. Ну и, конечно, он успел узнать о памятнике Франко в Киеве, месте памятника. Он согласился, что это хорошее место", - сказал директор фонда.
Курус подчеркнул, что фонд намерен выполнить заветы потомка Ивана Франко: "Это тот же памятник, который надо построить. Это и поднять премию Франко до такого уровня, чтобы она была желанной для ученых разных стран мира. Это и добиться статуса национального для заповедника "Нагуевичи", что является родительской усадьбой Ивана Франко. И самое главное, что он хотел, - очистить Ивана Франко от советских стереотипов поэта и писателя. Мы должны донести до граждан Украины, что Франко является одним из основателей государственности Украины, ее основоположником - большой Украины, и галицкой, и надднепрянской. И он на своем личном примере показал это единство, когда приехал в Киев и женился на слободчанке Ольге Хоружинской".
Курус рассказал корреспонденту Укринформа, что в этом году планируется заложить памятный знак, а через 5 лет поставить памятник Ивану Франко.
"Очевидно, что будет происходить утверждение композиции, надо будет искать деньги на сооружение памятника, так как композиция, представленная львовскими скульпторами, оценивается в среднем в 20 млн гривень. Это большие деньги, и фонд будет заниматься этим. Мы ставим границу, чтобы к 170-летию Ивана Франко, то есть через пять лет, памятник в Киеве стоял", - сказал он.
Роланда Франко отпели в церкви Святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле. Похоронили, по его завещанию, в семейной могиле на Байковом кладбище, где нашли последний покой его родители.
Как сообщал Укринформ, Роланд Франко умер в ночь на 11 августа в возрасте 89 лет.
Роланд Франко - украинский ученый-инженер, дипломат, общественный деятель. Кандидат технических наук. В 1993-1996 годах по приглашению Министерства иностранных дел Украины находился на дипломатической службе, был советником по науке в посольстве Украины в Великобритании.
Благодаря ходатайству Роланда Франко в 1996 году Украина бесплатно получила от Великобритании научно-исследовательскую станцию "Фарадей" (ныне станция "Академик Вернадский") в Антарктике.