Контракти.ua

17866  —  24.06.10
Без ГМО: кто и как контролирует распространение генно­модифицированных продуктов
Без ГМО: кто и как контролирует распространение генно­модифицированных продуктов

«Генетическое моделирование — одно из величайших открытий человечества, страх перед ним — признак невежества», — утверждал один из персонажей романа Айзека Азимова «Сами боги». Книга вышла в свет в 1972 году, тогда идея создания генетически модифицированных организмов существовала только в фантастической литературе и работах некоторых ученых.

 

Вряд ли химик по образованию Исаак Озимов (настоящее имя автора) мог предположить, что через несколько десятков лет продукты генной инженерии поступят в свободную продажу, на упаковках пищевых товаров рядом с калорийностью станут указывать содержание генно­модифицированного биологического материала, а противники ГМО устроят демонстрацию перед Белым домом.
Писатель несколько опередил события. Бурная общественная дискуссия об опасностях, связанных с генной инженерией, и о необходимости запрета на коммерческое использование ГМО возникла через два года после издания романа и продолжается до сих пор. В СМИ то и дело мелькают пугающие публикации о чрезвычайно вредных модифицированных организмах, провоцирующих аллергические реакции, повышающих устойчивость к антибиотикам, а то и вовсе блокирующих репродуктивную функцию организма. Сторонники ГМО называют такие статьи антинаучными «страшилками» для обывателей и рассказывают о блестящих коммерческих перспективах применения модифицированных организмов в сельском хозяйстве, косметологии и медицине.

Что такое ГМО и как с ним бороться?
Началась вся эта история в 1970-х годах. Двое молодых амбициозных выпускников Стэнфордского университета Роберт Лобан и Дэйл Кайзер опубликовали результаты собственных опытов по созданию рекомбинированных (измененных) ДНК. В 1972–1973 гг. в нескольких научных изданиях вышла серия статей о возможностях искусственного совершенствования генотипа живого организма. У этой идеи почти сразу появились горячие сторонники и непримиримые противники. В 1974-м правительство США сформировало научную комиссию по оценке рисков работы с ГМО. Известные исследователи, авторы разработок по молекулярной биологии, долго совещались, но так и не пришли к единому мнению. Через год состоялась знаменитая Асиломарская конференция, посвященная этому вопросу. В 1976 году Национальный институт здоровья США разработал свод правил, весьма жестко регламентирующих любые работы с ГМО. Впоследствии эти нормы неоднократно пересматривали и смягчали. Наконец в начале 1980-х  тот же институт начал выдавать разрешения на коммерческое использование модифицированных организмов.
И теперь 30 лет спустя США все еще «впереди планеты всей» в том, что касается работы с генетически модифицированным материалом. Американцы активно используют ГМО для снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, для повышения эффективности омолаживающей косметологии, для лечения болезни Альцгеймера и т. д. Генетическую терапию предлагают ВИЧ-инфицированным и онкологическим больным. Федеральное законодательство к коммерческому использованию модифицированных организмов вполне лояльно. Нет требования обязательной маркировки товаров, изготовленных с использованием ГМ-материалов. Есть система государственного контроля производства и распространения ГМО, никоим образом не препятствующая коммерции.
В Европе к модифицированным организмам относятся гораздо осторожнее. В странах ЕС существуют довольно жесткие нормативные ограничения коммерческого использования ГМО. Если содержание ГМ-материалов в любом продукте превышает 0,9%, непременно требуется соответствующая маркировка. Даже если в самом продукте ГМО нет, но модифицированные организмы были задействованы в производстве одного из сырьевых компонентов, это нужно указать на упаковке и в сопроводительных документах. «Один из европейских чиновников как­то заявил, что власти ЕС стараются не допускать появления генетически модифицированных продуктов в магазинах, — рассказывает начальник лаборатории молекулярно­гене-тических исследований Научно­ исследовательского центра и испытаний продукции Укрметртестстандарта Руслан Голубец. — А вот ГМ-сырье в Европе используют многие. Естественно, речь идет только о тех модифицированных организмах, которые прошли регистрацию на уровне наднациональных органов ЕС и европейских госструктур. Собственно, пра­вительства почти всех цивилизованных государств уже утвердили списки разрешенных (признанных безопасными) ГМО. Украина в этом смысле — исключение. В нашей стране все модифицированные организмы считаются потенциально опасными».

Законодательная экзотика
Вообще отечественная нормативная база, регулирующая использование ГМ¬материалов, экзотична и противоречива. Украина — единственное государство, где для всех пищевых продуктов необходима маркировка с информацией о наличии или отсутствии ГМО (ст. 15 Закона Украины
«О защите прав потребителей»). В то же время не отменено постановление Кабмина, согласно которому маркировка не обязательна, если содержание ГМ¬материалов не превышает 0,9%. Кроме того, в Законе «О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО» сказано, что проверке подлежат только те товары, которые были включены в «Список пищевых продуктов, которые могут содержать ГМО или ГМ-ингредиенты», утвержденный Министерством здравоохранения. Однако в действительности такого утвержденного списка до сих пор не существует. «Выходит, что формально, исходя из нормативных требований, проверять нужно абсолютно все пищевые продукты, включая воду и соль, которые не могут быть генетически модифицированы даже в теории, — отмечает Руслан Голубец. — Что еще любопытнее, генно­-модифицированных организмов, разрешенных на территории Украины, вообще не существует. При этом продукты, содержащие ГМ-составляющие, в рознице присутствуют уже давно. Еще в 2007 году мы сделали контрольную закупку в одной из отечественных торговых сетей. 50% проверенных товаров содержали модифицированную сою».
В Украине ГМО нередко выявляют там, где их теоретически быть не может. Так в прошлом году в лабораторию Руслана Голубца поступило сухое молоко. В принципе, модифицированного молока пока не существует. Так что очевидной необходимости в проверке не было. Однако впоследствии выяснилось, что продукт содержал ГМ-сою. Хотя в соответствии с сопроводительными документами сои в составе якобы не было. Административный кодекс Украины в случае предоставления ложной информации о потребительской продукции предусматривает штраф в размере пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов. Кроме того, представители местных управлений защиты прав потребителей уполномочены изымать продукцию с неправдивой маркировкой (или без необходимой маркировки) и временно прекращать ее реализацию. Тем не менее участников местного FMCG-рынка это, очевидно, не останавливает.


Борис Сорочинский, заведующий отделом Института пищевых биотехнологий и геномики НАН Украины, кандидат биологических наук
— Я не фанат ГМО, но меня как ученого раздражает наклейка «Без ГМО» на бутылке с минеральной водой. Это яркий пример невежества. К сожалению, в Украине дискуссию о генетически модифицированных организмах ведут в основном неспециалисты. Они свели проблему к спорам о вреде ГМ-растений, забыв о генетически модифицированных микроорганизмах и животных, которые используют во многих странах. Вопрос о рисках ГМО нужно адресовать в первую очередь ученым, дабы не плодить мифы. Сегодня нет ни одной серьезной научной публикации, в которой была бы доказана небезопасность существующих ныне ГМО. За последнее десятилетие различные структуры ЕС потратили EUR280 млн на исследование в этой области, но фактов вредоносности зарегистрированных сортов не нашли. Никто не утверждает, что все выведенные ГМ-сорта, к примеру, кукурузы, безопасны, ведь существуют десятки модификаций. Культуры, использование которых рискованно, просто не допускают на рынок. То же происходит с сортами, появившимися в результате традиционной селекции.
На мировом рынке присутствуют модифицированные сорта сои, кукурузы, рапса, сахарной свеклы, люцерны, цикория, сладкого перца, кабачков, папайи. Основная характеристика коммерциализированных культур — устойчивость к насекомым­вредителям и гербицидам. На очереди появление сортов с измененными качественными показателями — например, куль¬тур с повышенным содержанием крахмала или сортов с измененными сроками созревания. Практически закончены разработки культур, содержащих вакцины. Известны 150 случаев трансформаций более 30 видов растений. В США генная селекция уже превратилась в рутинную работу среднего исследовательского университета. Но немногие из выведенных в лабораториях сортов вышли на рынок. Процесс получения разрешения на выращивание модифицированных культур в коммерческих целях может длиться от 5 до 15 лет. Компаниям это обходится в десятки миллионов долларов.
В свое время Европа немного отстала от США в выведении своих ГМ-сортов. Большинство европейских стран запретили выращивание таких культур на своей территории, чтобы дать время отечественным ученым «подтянуть науку». В то же время от потребления ГМО европейцы не отказываются. Сельхозрынок ЕС, в частности животноводство, полностью зависит от импорта генно­модифи¬цированной сои.
В 2005 году был опубликован совместный отчет FAO (продовольственная и сельско­хозяй­ствен­ная организация ООН) и ВОЗ по поводу использования ГМО. Эксперты сделали интересный вывод: продукция, полученная с помощью современных биотехнологий, по¬ви¬ди¬мому безопаснее традиционной, хотя бы потому, что вопросам ее без­опасности уделяется больше внимания.
Мне кажется, что к проблеме ГМО нужно подходить прагматично. Цены на обычные и модифицированные сорта пока одинаковы. При этом себестоимость выращивания ГМ-сортов на 20% ниже. Сейчас нужно обсуждать уже не технологию, а экономику ГМО.
В Украине, с одной стороны, ни один из ГМ-сортов официально не зарегистрирован, с другой — модифицированные культуры выращивают, хотя никто и не владеет точной информацией о масштабах этого производства. Мы не проводим серьезных исследований безопасности ГМО. Для этого нужна солидная экспериментальная база, которой у нас нет. Но при этом ввели обязательную маркировку, которая не имеет никакого отношения к безопасности. Маркировку требуют в 21 стране мира. Но это связано с правом потребителя на достоверную информацию. Клеймо «Без ГМО» — украинское ноу­хау. По оценкам Украинской аграрной конфедерации, маркировка всех продуктов питания обошлась бы в 2 млрд грн.
За нагнетанием паники стоят всего лишь чьи­то меркантильные интересы, а вовсе не попытка защитить права потребителей. Иначе бы мы провели аудит выращиваемых сортов, как это сделала Сербия, которая боролась с нелегальным выращиванием ГМ-сои. Потом определили бы, какие ГМ-сорта нам действительно необходимы и нужны ли они вообще. В этом смысле интересен пример Индии, долго не пускавшей на свой рынок модифицированные культуры. Как только исследования доказали экономическую целесо-образность выращивания модифицированного хлопка, устойчивого к гербицидам, табу сняли. Индусы привлекли иностранные компании, владеющие технологиями генной селекции, при условии их сотрудничества с местными селекционерами. Так Индии удалось заполучить мощные лаборатории. Мы же пустили ситуацию на самотек. В других странах ученые уже оперируют терминами «синтетическая биология», «искусственные организмы», «искусственные гены». А мы все еще переживаем из-за одного, двух или десяти генов, взятых «из природы».

Подготовили Мария Бондарь и Елена Струк, Контракты

Статьи по теме
Ocean Plaza передали на приватизацію. Виручку спрямують на відновлення України
Ocean Plaza передали на приватизацію. Виручку спрямують на відновлення України

Кабінет міністрів передав Фонду держмайна в управління державну частку столичного торговельно-розважального центру Ocean Plaza.
11.06.23 — 1075

В Украине подорожали овощи
В Украине подорожали овощи

На прошлой неделе цены на белокачанную капусту выросли на 22% - до 3-5 грн за кг.
31.08.20 — 873

Без феты, пармезана и шампанского: из украинских магазинов исчезнут продукты с привычными названиями
Без феты, пармезана и шампанского: из украинских магазинов исчезнут продукты с привычными названиями

Производителям придется раскошелиться, чтобы продукты начали узнавать под новыми названиями.
19.12.19 — 1120