Контракты.ua

1469  —  10.08
Умер советский диссидент, российский правозащитник Сергей Ковалев
Умер советский диссидент, российский правозащитник Сергей Ковалев

Известный российский правозащитник, участник советского диссидентского движения Сергей Ковалев умер в Москве в возрасте 91 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс.

«Сергей Адамович Ковалев умер во сне на рассвете в пятом часу утра. На 92-м году жизни», - сказал председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Сергей Ковалев родился в 1930 году в Сумской области Украины в семье железнодорожника. Когда ему было два года, семья переехала в Подмосковье. Ковалев окончил биологический факультет МГУ, опубликовал более 60 научных работ, получил степень кандидата биологических наук.

В 1969 году он вошел в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» — первой независимой правозащитной ассоциации в стране. Через два года стал активно участвовать в издании «Хроники текущих событий» — подпольного бюллетеня советских правозащитников. В конце 1974 года Ковалева арестовали по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». За это его приговорили к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки.

В 1990 году Ковалев стал народным депутатом РСФСР. С 1993 по 2003 год был депутатом Госдумы РФ. Участвовал в разработке второй главы Конституции РФ. Сергей Ковалев был первым в России уполномоченным по правам человека в РФ (1994-1995) и первым председателем Комиссии по правам человека при президенте (1993-1996). Также был председателем общества «Мемориал».

Сергей Ковалев постоянно осуждал репрессивную и агрессивную политику нынешнего кремлевского режима.