Контракты.ua

3133  —  09.08
Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом
Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом

Одним из самых ярких событий прошлого года был массовый беларусский протест. Полусонная в своей неприличной лояльности к своему бессменному руководителю страна-колхоз вдруг волшебно преобразилась. Беларусь было не узнать, настолько она помолодела и заискрилась. Казалось, такой чистый, симпатичный и, что важно, убедительно массовый порыв к свободе не может не прийти к цели. Вот еще одна-две-десять красивых акций, пойдут трещины, и Лука побежит. Он не побежал.

Зато, сначала понемногу, а потом все активнее побежали из страны те, кто не хотел попасть в жернова репрессивной машины, раскочегаренной на полную мощь, или те, кто уже в ней познакомился и не хотел повторения. По данным Международной федерации за права человека и правозащитной организации «Вясна», за минувший год минимум 35 тысяч человек были задержаны за протесты, 4 691 заведенных уголовных дел оказались в судах, зафиксировано около 1800 случаев применения пыток, 608 человек находятся за решеткой как политические заключенные. Все это промежуточные результаты, месть Лукашенко собственному народу, демонстративно разлюбившему его, продолжается, ни конца ни края расправам нету и не предвидится.

Впечатляющее представление об атмосфере в нынешней Беларуси дает программа «Тайные пружины политики 2.0» на белорусском телеканале СТВ. Ее ведущий Григорий Азаренок любит поговорить про «деградантов и мутантов» - западных политиков, чьи страны – полутрупы, а «квинтэссенцией западной цивилизации», по его словам, является «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Светлана Тихановская, обыгравшая Лукашенко на президентских выборах, - «жалкое чучело с глупыми коровьими глазами», а вот сам Александр Григорьевич – великий человек, несущий «солнечную, ярую, глубинную и могущественную правду». В другой программе, «Неделя», у Азаренка есть своя рубрика «Орден Иуды», в ней он демонстрирует фотографии белорусских оппозиционеров, смонтированные рядом с висельной петлей.

Сегодня Лукашенко, упиваясь собой, рассказывает, что они с Путиным, если бы захотели, поставили бы Украину на колени, и советует Британии подавиться своими санкциями. Можно сколько угодно рассуждать о его опасной неадекватности и о том, что режим держится только на полицейских дубинках и российских деньгах, но факт остается фактом: откровенно куражащийся беларусский диктатор отвел свою политическую кончину. Надолго ли – не знает никто, но признаков близкого краха не видно.

Это очень неприятная история, в которой нарушены привычные сказочные ожидания, когда красота и справедливость поучительно побеждают наглое косоглазое зло. Жизнь, конечно, заканчивается не завтра, и где-то впереди, возможно, Луку поджидает кара Господня, а в Беларусь придет свобода, но, во-первых, это не точно, во-вторых, остается актуальным вопрос цены. Сколько жизней и судеб этот упырь в паре со своим кремлевским подельником еще погубит? Как глубоко дно, на которое уйдет страна? Где возьмутся и возьмутся ли силы его – их – остановить?

Никакой роковой предрешенности из-за того, что кто-то оказался на светлой стороне, а кто-то на темной, нету. Нету даже преимущества первого хода белыми: черные запросто ходят несколько раз кряду, и белые фигуры просто исчезают с доски, сметенные рукавом. И попробуй победи в этой игре не на жизнь, а на смерть.

Выпьем мы, конечно, за жизнь и победу вопреки всему, даже если нынче зомби явно берут верх.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Музыка Марии, или Восхождение
Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.
07.09 — 1828

Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.
19.04 — 3928

Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»
Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».
30.03 — 1594