Контракты.ua

276  —  09.08
НАБУ будет просить Интерпол объявить Януковича и его сына в международный розыск
НАБУ будет просить Интерпол объявить Януковича и его сына в международный розыск

Национальное антикоррупционное бюро Украины попытается обратиться в Международную организацию уголовной полиции по розыску четвертого президента Виктора Януковича и его сына Александра, которых подозревают в присвоении Межигорья.

Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник во время брифинга "Презентация отчета о деятельности НАБУ и САП в I полугодии 2021 года" в Укринформе.

"Будем пробовать. Насколько это будет успешно, не знаю, но, конечно, мы будем стараться сделать это (обратиться в Интерпол относительно розыска Януковича и его сына - ред.)", - сказал Сытник.

Как сообщалось, в конце июля НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратуры (САП) подали в Высший антикоррупционный суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-президенту Виктору Януковичу и его сыну Александру.

Ранее Генпрокуратура расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха "Межигорье". В рамках этого дела было заочно сообщено о подозрении экс-президенту Януковичу.

Затем после потери функции следствия, это дело от ГПУ передали для расследования детективам НАБУ и прокурором САП. В связи с объявлением Януковича в розыск НАБУ и САП просили суд заочно взять под стражу экс-президента.

19 января этого года, по информации СМИ, Апелляционная палата ВАКС отказалась арестовать Виктора и Александра Януковичей.

По версии следствия, Александр Янукович организовал создание и приобретение частных фирм с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению Межигорьем. Его отец Виктор Янукович, занимая в 2007 году должность премьер-министра, был пособником и путем злоупотребления своим служебным положением помог завладеть госимуществом в особо крупных размерах.

Кроме этого, Александра Януковича подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем.





Статьи по теме
Україна vs Росія: Міжнародний Суд ООН призначив другий раунд письмових пояснень
Україна vs Росія: Міжнародний Суд ООН призначив другий раунд письмових пояснень

Міжнародний Суд ООН призначив другий раунд письмових пояснень у справі Україна проти Росії.
вчера, 15:47 — 374

Міноборони виплатило військовим майже 3,7 мільярда боргу
Міноборони виплатило військовим майже 3,7 мільярда боргу

Міністерство оборони за 11-12 жовтня виплатило військовим частинам майже 3,7 млрд гривень заборгованості.
вчера, 13:45 — 215

Радбез затвердив План оборони України – Данілов
Радбез затвердив План оборони України – Данілов

Рада національної безпеки й оборони затвердила План оборони України.
вчера, 09:43 — 367