Контракты.ua

1014  —  01.08
Астрономы впервые обнаружили водяной пар на спутнике Юпитера
Астрономы впервые обнаружили водяной пар на спутнике Юпитера

Астрономы впервые обнаружили свидетельства наличия водяного пара в атмосфере луны Юпитера - Ганимеде.  

Ганимед, самая большая луна в Солнечной системе, покрыта ледяной коркой. Ученые полагают, что у Ганимеда может быть жидкий океан на глубине 160 км под его поверхностью, и что такой океан может содержать водную инопланетную жизнь.

В понедельник NASA объявило, что, просмотрев данные космического телескопа Хаббл за последние два десятилетия, исследователи обнаружили свидетельства наличия водяного пара в тонкой атмосфере луны Юпитера.

Однако эта вода, вероятно, не из подземного океана. Вместо этого, вероятно, лед испаряется с поверхности Луны. Несмотря на то, что это мало что говорит о способности Луны создавать инопланетную жизнь, этот водяной пар помогает ученым лучше понять атмосферу Ганимеда. Раньше знали только о том, что в нем есть кислород.

Полученные Хабблом ультрафиолетовые изображения Ганимеда от 1998 года первоначально интерпретировались как отображение атомарного кислорода атмосферы, однако новый анализ показал, что различия в ультрафиолетовом сиянии коррелируют с потеплением температуры поверхности Ганимеда в течение дня - именно тогда, когда вода сублимируется в атмосферу.

"До сих пор наблюдался только молекулярный кислород", - сказал NASA Лоренц Рот из Королевского технологического института KTH в Стокгольме, Швеция, который возглавлял группу, обнаружившую пар. "Это происходит, когда заряженные частицы разъедают ледяную поверхность".

Статьи по теме
Астрономы нашли место рождения нашего Солнца
Астрономы нашли место рождения нашего Солнца

Комплекс клубящихся облаков, заполненных турбулентностью звездообразования, дает новые ключи к разгадке формирования нашей Солнечной системы.  
23.08 — 2674

Астрономы объяснили причины таинственного затемнения Бетельгейзе
Астрономы объяснили причины таинственного затемнения Бетельгейзе

Китайские астрономы объяснили причины таинственного затемнения одной из самых ярких звезд на небе - Бетельгейзе - гигантской звезды красного цвета, расположенной в верхнем левом углу созвездия Ориона.
09.08 — 1664

Астрономы засекли странную звезду, мчащуюся к краю галактики
Астрономы засекли странную звезду, мчащуюся к краю галактики

Звезда летит так быстро, что вылетит за пределы Млечного Пути.  
09.08 — 3000