Контракты.ua

425  —  30.07
Про ядерное оружие: Кормите нас, содержите нас, защищайте нас, а то мы бомбу сделаем!
Про ядерное оружие: Кормите нас, содержите нас, защищайте нас, а то мы бомбу сделаем!

Павел Себастьянович: Молодые люди рассуждают сегодня о том, что было бы неплохо иметь ядерное оружие, и тогда мы бы жили совершенно по-другому. Позиция эта говорит о том, что сегодняшние молодые ястребы совершенно не помнят в силу возраста время распада СССР.

Оставим в стороне разруху в стране, где невозможно было поддерживать не только ядерное оружие, но производить колбасу. Я служил в армии в середине 80-х, армии у нас не было уже тогда. А в конце 80-х и начале 90-х не только военная сфера, но вся экономика показала свою полную несостоятельность. В этом все убедились не только глядя на пустые прилавки, но ещё по одной причине – СССР открыл своё общество, своё инфопространство для западного мира.

Мы увидели не только видеомагнитофоны и кино про американский образ жизни, но и персональные компьютеры, а позже и мобильные телефоны, как свидетельство полного краха СССР, краха не только в производстве колбасы, но и краха образа жизни, краха коммунистической системы. Политики откалывающихся от СССР республик хотели отказаться от наследия совка. Это же был "конец истории", т.е. полная победа западного образа жизни. И ради этого образа жизни политики были готовы просто слушаться Запад. А Запад хотел понизить риски и уменьшить количество стран, владеющих ядерным оружием.

В 1990 году, ещё в составе СССР, Украина приняла декларацию о суверенитете, куда руховцы-прозападники настояли внести два пункта – нейтральности и безьядерности. Ещё раз – мы сами взяли на себя обязанность быть нейтральными, внеблоковыми, безьядерными. Запад подхватил эту волну и объявил, что он признАет независимость республик Украина и Беларусь только после того, как они откажутся от ядерного оружия. Будапештский меморандум охранял нашу независимость и неприкосновенность на условии нашей нейтральности.

Вот это надо понять – ни общество, ни политики уже не верили в какие-то военные угрозы, потому что железный занавес рухнул, противостояние СССР-США прекратилось, зачем это ядерное оружие нужно? С кем воевать? Зачем нам ракеты? Украина заключила с НАТО соглашение "Партнерство ради мира" в феврале 1994 года, а в декабре 1994 года был подписан Будапештский меморандум. Над текстом в течение 1994 года работали представители трех стран – Украина, Россия, США.

И никто не был против мира и партнёрства. Что же случилось дальше? Читаем Википедию: "В 2005 году после Оранжевой революции и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога», который призван был стать первым шагом на пути вхождения Украины в Организацию Североатлантического договора. В начале 2008 года Альянс получил письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО ".

Другими словами, Украина в этот момент прекратила/утратила свой нейтральный статус, свою внеблоковость. Руководители Украины своими руками разорвали Будапештский меморандум и утратили гарантии нашей безопасности со стороны как США, так и России. Это же делал и Янукович, чтобы шантажировать Россию по газовым вопросам. А Будапештский меморандум и свою внеблоковость украинские президенты вспоминали и доставали во время Тузлы и потере Крыма.

Нам всем, стоявшим на оранжевом майдане, и на майдане 2013/2014, это всё нравилось, поскольку мы все хотели жить, как в Европе. Кто там вникал в какую-то нейтральность и внеблоковость? Кто там слушал НАТО и Россию о том, что они оба против вступления Украины в НАТО? Меркель заявляла: "Пока ваше членство в НАТО будет нам угрожать больше, чем ваше нечленство, мы будем выступать против."

Теперь вопрос – что было бы в случае сохранения ядерного оружия в Украине? Во-первых, Запад не принял бы нашу независимость. Во-вторых, технически, обслуживая ядерное оружие, мы были бы навсегда привязаны к России. Поэтому жалеть о том, что произошло, бессмысленно.

Так что же нам делать? Что делать нам, выбравшим путь в ЕС и НАТО? Точнее – что делать украинским политикам, украинскому госаппарату в сложившейся обстановке? Ответ прост, как и большинство ответов на сложные вопросы – нужно становиться этим самым Западом, этой самой либеральной демократией. Скучно, правда? Нужны экономическая свобода и верховенство права, нужно обуздывать чиновничество, уничтожать сословную организацию, свои привелегии, свои источники богатства. А это, как заявил американец Блинкен, около 40 млрд долларов в год. Так может ли госаппарат отказаться от такого жирного пирога?

А что делает вместо реформ наш госаппарат? Об этом нам рассказал пан Арахамия – мы будем шантажировать Запад своей голой задницей, своими десятками миллионов нищих людей, угрозой со стороны России, но не сдадим своих прокуроров, судей, свою держпродспоживслужбу, свою держпрацю и ещё тысячи подобных кормушек, образующих материальную основу неэффективного феодально-сословного госаппарата. Кормите нас, содержите нас, защищайте нас, а то мы бомбу сделаем!

Вот такой детский сад пришёл к руководству нашей страной, придётся Западу потерпеть до следующих выборов.

Автор: Павел Себастьянович, предприниматель, общественный деятель

Статьи по теме
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному

Игорь Тышкевич, политолог: Что меня действительно занимает в подсчёте голосов в РФ – позиция партии «Новые люди». Это формально либеральный проект, созданный владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым. Созданным как раз под выборы в Думу. Сейчас у партии уже меньше 7%, хотя после первых блоков подсчётов было почти 8. Почему это интересно?
21.09 — 341

Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?
Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?

Виктор Небоженко: Зачем Кремлю нужно было так грубо проводить выборы в Госдуму? Ведь авторитарной мощи власти Кремля не сопротивлялась ни одна политическая сила, а российская оппозиция была разгромлена, подавлена и практически исчезала с политического поля.
20.09 — 252

Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля
Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля

Сергей Лямец, журналист: За сутки (13-14 сентября) цена газа в Европе побила пять исторических рекордов и взлетела выше $800 за тыс куб м (это цена ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures). За следующие два дня – преодолела отметку $900. C начала года стоимость газа на споте в Европе выросла более, чем на 200%.
15.09 — 439