Контракты.ua

463  —  30.07.21
Про ядерное оружие: Кормите нас, содержите нас, защищайте нас, а то мы бомбу сделаем!
Про ядерное оружие: Кормите нас, содержите нас, защищайте нас, а то мы бомбу сделаем!

Павел Себастьянович: Молодые люди рассуждают сегодня о том, что было бы неплохо иметь ядерное оружие, и тогда мы бы жили совершенно по-другому. Позиция эта говорит о том, что сегодняшние молодые ястребы совершенно не помнят в силу возраста время распада СССР.

Оставим в стороне разруху в стране, где невозможно было поддерживать не только ядерное оружие, но производить колбасу. Я служил в армии в середине 80-х, армии у нас не было уже тогда. А в конце 80-х и начале 90-х не только военная сфера, но вся экономика показала свою полную несостоятельность. В этом все убедились не только глядя на пустые прилавки, но ещё по одной причине – СССР открыл своё общество, своё инфопространство для западного мира.

Мы увидели не только видеомагнитофоны и кино про американский образ жизни, но и персональные компьютеры, а позже и мобильные телефоны, как свидетельство полного краха СССР, краха не только в производстве колбасы, но и краха образа жизни, краха коммунистической системы. Политики откалывающихся от СССР республик хотели отказаться от наследия совка. Это же был "конец истории", т.е. полная победа западного образа жизни. И ради этого образа жизни политики были готовы просто слушаться Запад. А Запад хотел понизить риски и уменьшить количество стран, владеющих ядерным оружием.

В 1990 году, ещё в составе СССР, Украина приняла декларацию о суверенитете, куда руховцы-прозападники настояли внести два пункта – нейтральности и безьядерности. Ещё раз – мы сами взяли на себя обязанность быть нейтральными, внеблоковыми, безьядерными. Запад подхватил эту волну и объявил, что он признАет независимость республик Украина и Беларусь только после того, как они откажутся от ядерного оружия. Будапештский меморандум охранял нашу независимость и неприкосновенность на условии нашей нейтральности.

Вот это надо понять – ни общество, ни политики уже не верили в какие-то военные угрозы, потому что железный занавес рухнул, противостояние СССР-США прекратилось, зачем это ядерное оружие нужно? С кем воевать? Зачем нам ракеты? Украина заключила с НАТО соглашение "Партнерство ради мира" в феврале 1994 года, а в декабре 1994 года был подписан Будапештский меморандум. Над текстом в течение 1994 года работали представители трех стран – Украина, Россия, США.

И никто не был против мира и партнёрства. Что же случилось дальше? Читаем Википедию: "В 2005 году после Оранжевой революции и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога», который призван был стать первым шагом на пути вхождения Украины в Организацию Североатлантического договора. В начале 2008 года Альянс получил письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО ".

Другими словами, Украина в этот момент прекратила/утратила свой нейтральный статус, свою внеблоковость. Руководители Украины своими руками разорвали Будапештский меморандум и утратили гарантии нашей безопасности со стороны как США, так и России. Это же делал и Янукович, чтобы шантажировать Россию по газовым вопросам. А Будапештский меморандум и свою внеблоковость украинские президенты вспоминали и доставали во время Тузлы и потере Крыма.

Нам всем, стоявшим на оранжевом майдане, и на майдане 2013/2014, это всё нравилось, поскольку мы все хотели жить, как в Европе. Кто там вникал в какую-то нейтральность и внеблоковость? Кто там слушал НАТО и Россию о том, что они оба против вступления Украины в НАТО? Меркель заявляла: "Пока ваше членство в НАТО будет нам угрожать больше, чем ваше нечленство, мы будем выступать против."

Теперь вопрос – что было бы в случае сохранения ядерного оружия в Украине? Во-первых, Запад не принял бы нашу независимость. Во-вторых, технически, обслуживая ядерное оружие, мы были бы навсегда привязаны к России. Поэтому жалеть о том, что произошло, бессмысленно.

Так что же нам делать? Что делать нам, выбравшим путь в ЕС и НАТО? Точнее – что делать украинским политикам, украинскому госаппарату в сложившейся обстановке? Ответ прост, как и большинство ответов на сложные вопросы – нужно становиться этим самым Западом, этой самой либеральной демократией. Скучно, правда? Нужны экономическая свобода и верховенство права, нужно обуздывать чиновничество, уничтожать сословную организацию, свои привелегии, свои источники богатства. А это, как заявил американец Блинкен, около 40 млрд долларов в год. Так может ли госаппарат отказаться от такого жирного пирога?

А что делает вместо реформ наш госаппарат? Об этом нам рассказал пан Арахамия – мы будем шантажировать Запад своей голой задницей, своими десятками миллионов нищих людей, угрозой со стороны России, но не сдадим своих прокуроров, судей, свою держпродспоживслужбу, свою держпрацю и ещё тысячи подобных кормушек, образующих материальную основу неэффективного феодально-сословного госаппарата. Кормите нас, содержите нас, защищайте нас, а то мы бомбу сделаем!

Вот такой детский сад пришёл к руководству нашей страной, придётся Западу потерпеть до следующих выборов.

Автор: Павел Себастьянович, предприниматель, общественный деятель

Статьи по теме
Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?
Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.
14.01 — 867

Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?
Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?

Игорь Тышкевич: И да, и нет. Войска ОДКБ начали выходить из Казахстана. Несмотря на то, что ещё несколько дней назад такая вероятность отметалась. Россия была уверена, что «пришла надолго». ВС РФ несомненно усилит своё присутствие на Байконуре, который она арендует. Больше войск, активное использование. О прекращении аренды (такие тезисы звучали в 2021) речи уже не идёт.
13.01 — 861

О переговорах США и РФ по безопасности. Пока говорят дипоматы – пушки молчат?
О переговорах США и РФ по безопасности. Пока говорят дипоматы – пушки молчат?

Александр Кочетков: Для начала – никаких переговоров США и РФ о разделе мира на сферы влияния и, соответственно, сдаче Украины, не было. Вообще переговоры по сути еще не начались и не факт, что начнутся. А что тогда взахлеб комментируют на свой лад внешнеполитические ведомства Штатов и России, а также политологи, болтающиеся в их кильватере?
12.01 — 264