Контракты.ua

512  —  28.07.21
Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас?
Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас?

Александр Кочетков: Президент Зеленский поменял главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака на Валерия Залужного. Песни о том, что, якобы президент желает синергии, которой не наблюдалось у Хомчака и министра обороны Андрея Тарана – это для ущербных разумом.

Ну какая синергия возможна с министерством, которое откровенно проваливает свои прямые задачи: формулирование оборонной стратегии, формирование оборонного заказа и т.д. Вообще-то в обществе ждали увольнения не Хомчака, а Тарана, и возможно оно еще последует.

Перестановки в армии нельзя рассматривать в отрыве от других кадровых процессов у силовиков.

Смена Арсена Авакова на Дениса Монастырского означает дробление МВД на более мелкие ведомства, в частности, выделение Национальной гвардии и подчинение ее напрямую президенту Украины – это мечта еще Петра Порошенко, которую свершил ВАЗ. Нацгвардия усилиями Авакова стала одним из наиболее боеспособных и хорошо вооруженных военных подразделений, к тому же она заточена под действия внутри страны.

В СБУ тоже произошел ряд заметных увольнений, которые начались с отставки начальника службы внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Как клевещут информированные люди, Наумов создал внутри СБУ неформальную структуру, которая подгребала под себя финансовые потоки с таможни, крышуемого бизнеса и прочего. Понятно, что люди, работающие на себя, не слишком склонны мгновенно выполнять приказы сверху. А на СБУ у нас возложена защита конституционного строя (читай – президента) от внешних и внутренних посягательств. Поэтому вслед за Наумовым из СБУ было уволено еще ряд связанных с ним «неблагонадежных» работников.

Почему все это происходит?

Потому что офис президента всерьез озаботился управляемостью главных силовых ведомств страны и пытается срочно выстроить жесткую вертикаль.

Почему именно сейчас?

Не держите Владимира Зеленского и его окружение за совсем идиотов. Они прекрасно видят, что экономика сыплется, что кредиты не светят, что с Китаем надо начинать с исправления прежних косяков, а это долго. Поэтому опять придется повышать цены на коммуналку, но все равно всего на всех не хватит. А тут еще и ультимативное требование Запада впихнуть капитулянтскую «Формулу Штайнмайера» в наше законодательство. На что не готова даже изрядная часть «Слуг», не говоря об остальных фракциях.

Так что страна может полыхнуть, но протестную улицу власть намерена задавить.

Я уже неоднократно говорил, что или у нас будет цивилизованная диктатура, которая запустит новую модель власти, или будет автократия офиса президента. И второе окажется совсем не смешным.

Автор: Александр Кочетков, политтехнолог

Статьи по теме
Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам пропадешь. Развилка для президента
Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам пропадешь. Развилка для президента

Павел Казарин: Два года назад популярность Владимира Зеленского била все рекорды. Его персональный рейтинг одобрения колебался в районе 50%. Уровень поддержки его партии приближался к этой же отметке. Недоволен Владимиром Зеленским был лишь каждый десятый украинец. К экватору его каденции многое изменилось. Действующий глава государства продолжает лидировать в президентских рейтингах, но разрыв с основными конкурентами уже не столь разительный, каким был два года назад.
30.12.21 — 322

Саджати чи не саджати? Тяжкий вибір для Зеленського
Саджати чи не саджати? Тяжкий вибір для Зеленського

Сергій Гайдай, політтехнолог: Порошенко – найвигідніший його політичний суперник. Щомісяця соціологічні компанії показують нам його почесне друге місце після Зеленського. Це давно не 25%, які клеять собі порохоботи на аватарки, це ледь ледь 13%. Але також соціологи показують, що у Порошенка найбільший антирейтинг – десь за 70%. Тут він у компанії Медведчука та Януковича. І це найкращий «технічний» кандидат для нинішнього президента.
24.12.21 — 307

Слідами Вільнюса або наступні президентські вибори. Гра з братами
Слідами Вільнюса або наступні президентські вибори. Гра з братами

Тетяна Мокріді, політтехнолог: Подивилась матеріал Михайла Ткача (УП) про те, що залишилось за лаштунками дня народження Савіка Шустера. Ключовим питанням було, хто ж не потрапив в кадр.
01.12.21 — 533