Контракти.ua

689  —  25.07.21
Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны
Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны

Представители мобильно-тренировочной группы из состава Объединенного командования ВВС НАТО провели для украинских авиаторов многодневные учебные курсы.

К ним привлекали военнослужащих из состава командования Воздушных сил, воздушных командований, а также частей непосредственного подчинения, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

«Учебная программа рассчитана прежде всего на углубление сотрудничества и достижение совместимости Воздушных сил ВСУ с вооруженными силами стран НАТО», - сообщил представитель командования Воздушными силами Сергей Максименко.

По словам офицера, представители мобильно-тренировочной группы НАТО провели два учебных курса по направлениям «Защита сил» и «Планирование воздушных операций». Что касается последнего, то его основной задачей было познакомить и научить украинских военнослужащих методике планирования воздушных операций в соответствии с руководящими документами Альянса.

Другой курс провели на базе бригады транспортной авиации имени Дмитрия Майбороды, где рассмотрели вопрос, касающийся защиты воздушных сил. В частности, представитель штаба Объединенного командования ВВС сообщил об основных принципах и сложности защиты войск во время внезапной атаки на аэродром, особенностях безопасности связи и информации, а также роли средств ПВО и ПРО в прикрытии аэропорта. Также он смоделировал несколько тактических ситуаций с условной атакой противника на авиационную базу, чтобы участники учений предложили свой алгоритм противодействия.

Военнослужащие ВВС США Даниэль Кемпф и Уэйн Фурман рассказали об опыте взаимодействия и привлечении к совместным операциям подразделений Военно-воздушных сил, Национальной гвардии, полиции. Также рассмотрели примеры взаимодействия украинских авиаторов с другими силовыми структурами.

Кроме этого, старший представитель и политический советник Объединенного командования ВВС НАТО Брент Бон, провел несколько брифингов для украинских военных, где рассказал о программе расширенных возможностей НАТО для Украины, а также о политике открытых дверей Альянса.

По результатам успешного прохождения учебных курсов около тридцати военнослужащих из состава командования Воздушных сил, воздушных командований, а также частей непосредственного подчинения получили соответствующие сертификаты. Как отметили в командовании Воздушных сил, международное сотрудничество в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем.

Как сообщал Укринформ, в Украине действуют четыре иностранные тренировочные миссии и отдельные инструктора из еще пяти стран, занимающиеся совершенствованием знаний и навыков украинских военнослужащих.

За последние пять лет с участием британских инструкторов (операция "Орбитал") подготовлено более 22,5 тыс. военнослужащих ВСУ. Канадские инструктора (операция "Юнифайер") помогли с подготовкой еще более 15 тыс. украинских военнослужащих.

Литовская тренировочная миссия помогает готовить личный состав Сил специальных операций и механизированных, десантно-штурмовых подразделений, а также снайперов.

Статьи по теме
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений "м’якість" ЄС і НАТО

Том Купер переконаний, що в Україні війна затягується, бо Захід ведеться на шантаж Путіна.
26.06 — 1027

ЗСУ розбили російську колону
ЗСУ розбили російську колону "Ураганів" і БТР на Донбасі

Сили спеціальних операцій Збройних сил України розбили колону російської військової техніки на Донбасі.
26.06 — 526

Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі
Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі

Військовий експерт Олег Жданов вважає, що битва за Донбас може стати останнім масштабним наступом Росії. Якщо її війська зупиняться на Луганському і Донецькому напрямках, тоді можна буде стверджувати про завершення чергового етапу війни.
26.06 — 1429