Контракти.ua

734  —  22.07.21
Сегодня День памяти Богдана Ступки (1941-2012)
Сегодня День памяти Богдана Ступки (1941-2012)

День памяти Богдана Ступки (1941-2012), актера театра и кино, художественного руководителя киевского Национального академического драматического театра им. И.Франко.

Богдан Ступка родился на Львовщине в поселке Куликов, который три года был оккупирован фашистами. «Бомбы падали, взрывались дома, трупы, повешенные - все это помню. Солдаты по 18-19 лет, с пушком, еще усов не было, - лежали убитые. Мы перебегали из одной местности в другую, у меня был фуражка с козырьком. И отец меня держал на плечах. И вдруг - фить - фуражку как сняло. Отец поднимает, и как раз там, где козырек был - дырка от пули. Это дало отпечаток на всю жизнь - страх», - вспоминал актер. После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами.

Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился во Львовском университете. Первая работа - в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой - перешил дедовы штаны, носил прическу «кок», лихо танцевал рок-н-ролл. В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Потом работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл больше 50 ролей, а в кино - свыше сотни. В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001-го, после смерти Сергея Данченко, возглавлял театр имени Франко.