Контракты.ua

692  —  20.07.21
США и Германия договорились: Украина получит инвестиции в обмен на "Северный поток-2"
США и Германия договорились: Украина получит инвестиции в обмен на

В Украину инвестируют деньги для увеличения энергоэффективности, а оператор Nord Stream 2 AG сможет избежать санкций США.

США и Германия заключили соглашение, которым закроют спор о строительстве газопровода "Северный поток-2". Согласно нему стороны обеспечат инвестиции в Украину в качестве компенсации от запуска российской трубы. Об урегулировании ситуаци страны должны объявить в ближайшее время.  Об этом со  ссылкой на свои источники сообщает Reuters.

Так, согласно договоренности, Украина получит инвестиции в энергетический сектор, в том числе в энергетическую трансформацию и энергоэффективность. ТАкже соглашение между США и Германией предотвратит введение санкций США против оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Пока неизвестно, будут ли инвестиции профинансированы за государственный счет, или счет частных инвесторов.

Одним из главных пунктов договоренности между странами стало согласив в том, что  России нельзя разрешить использовать энергию в качестве оружия против своих соседей. США обеспокоены тем, что газопровод, который выполнен на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину транзитных сборов, которые она сейчас собирает за газ, перекачиваемый через существующий трубопровод.

В Германии также заявили о готовности "обратного потока" газа в Украину, если Россия когда-нибудь прекратит поставки в Восточную Европу.

Напомним, ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что властям Украины удалось убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что газопровод Северный поток-2 является реальной угрозой.



Статьи по теме
РФ скотиться до рівня 1991 року і Путін проситиме Захід скасувати санкції - історик про майбутнє Росії
РФ скотиться до рівня 1991 року і Путін проситиме Захід скасувати санкції - історик про майбутнє Росії

Росія після поразки у війні проти України, яку диктатор Путін повномасштабно розпочав 24 лютого, буде дуже ослабленою, скотиться до рівня 1991 року.
15.05 — 570

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение

Илья Куса: Интересное наблюдение в международной реакции на войну в Украине: множество стран, не входящих в так называемый "Запад", раздраженно экстраполируют ситуацию на себя. И это не просто прихоть отдельных лидеров, это системный тренд.
06.05 — 643

«Він нікого не слухає». Експосол США у Москві вважає, що Путін приречений
«Він нікого не слухає». Експосол США у Москві вважає, що Путін приречений

Експосол США у Москві, директор Інституту Фрімена-Сполі з міжнародних досліджень Стенфордського університету Майкл Макфол вважає, що режим глави Кремля Володимира Путіна приречений.
01.05 — 3780