Контракты.ua

590  —  20.07
США и Германия договорились: Украина получит инвестиции в обмен на "Северный поток-2"
США и Германия договорились: Украина получит инвестиции в обмен на

В Украину инвестируют деньги для увеличения энергоэффективности, а оператор Nord Stream 2 AG сможет избежать санкций США.

США и Германия заключили соглашение, которым закроют спор о строительстве газопровода "Северный поток-2". Согласно нему стороны обеспечат инвестиции в Украину в качестве компенсации от запуска российской трубы. Об урегулировании ситуаци страны должны объявить в ближайшее время.  Об этом со  ссылкой на свои источники сообщает Reuters.

Так, согласно договоренности, Украина получит инвестиции в энергетический сектор, в том числе в энергетическую трансформацию и энергоэффективность. ТАкже соглашение между США и Германией предотвратит введение санкций США против оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Пока неизвестно, будут ли инвестиции профинансированы за государственный счет, или счет частных инвесторов.

Одним из главных пунктов договоренности между странами стало согласив в том, что  России нельзя разрешить использовать энергию в качестве оружия против своих соседей. США обеспокоены тем, что газопровод, который выполнен на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину транзитных сборов, которые она сейчас собирает за газ, перекачиваемый через существующий трубопровод.

В Германии также заявили о готовности "обратного потока" газа в Украину, если Россия когда-нибудь прекратит поставки в Восточную Европу.

Напомним, ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что властям Украины удалось убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что газопровод Северный поток-2 является реальной угрозой.



Статьи по теме
"Розворот на Схід". Велике будівництво по-грузинському: Україні є над чим замислитись

Геннадій Друзенко: Грузію можна і варто любити просто так. Любити до церозу печінки за її неймовірну красу та щирість її мешканців. За фантастичне вино! За засніжені гори! Але для українців Сакартвело подеколи – це ще й можливість зазирнути у своє недалеке майбутнє. Грузини раніше за нас зробили мирну революцію, раніше за нас почали форсовану вестернізацію, перші випробували на собі зашморг російської "дружби", завжди були на півкроку попереду нас на шляху "євроатлантичної інтеграції".
20.07 — 898

Тихановська назвала теми переговорів з владою США
Тихановська назвала теми переговорів з владою США

Лідер білоруської опозиції Світлана Тихановська в ході свого візиту в США, який розпочався напередодні, планує обговорити низку питань, що стосуються, зокрема, допомоги білорусам в отриманні американських віз.
19.07 — 801

Польша купит у США 250 танков Abrams нового поколения
Польша купит у США 250 танков Abrams нового поколения

Польша закупит у США 250 сверхсовременных танков Abrams за более 6 млрд долл., что позволит сформировать четыре танковых батальона. Первая партия танков поступит на вооружение польской армии уже в следующем году.
15.07 — 950