Контракты.ua

1848  —  19.07
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.

Самым успешным борцом за право своего народа жить в придуманной реальности является председатель государственных дел Корейской народно-демократической республики, высший руководитель партии, армии и народа Ким Чен Ын. Его достижениям, которые произрастают из выдающихся заслуг папки и дедушки, могут только позавидовать прочие вожди неразумных масс.

Еще бы! Вы только представьте страну, где на тридцатимиллионное население приходится тысяча IP-адресов. Причем населению как раз доступ в Интернет закрыт, можно лишь учреждениям, список которых регулярно пересматривает сам высший руководитель, внося правки. Компьютеры устанавливаются в специальных комнатах, куда попасть могут только обладатели спецпропусков. Вот этой анархии со смартфонами и 4G, когда в любой момент можно оказаться в сетях лживой вражеской пропаганды, там и близко нет. С телевизорами тоже не забалуешь: никаких зарубежных передач или, не дай бог, телеканалов. Борец за идеалы чучхе должен быть безукоризненно чист и не запятнан чужеродными веяниями.

Но даже в этой земле, наглухо, казалось, задраенной от внешнего мира, зараза так и норовит проникнуть через поры и щели. Стал вождь замечать нехорошее и приказал отреагировать. Газета «Нодон синмун», аналог северокорейской «Правды», опубликовала редакционную статью, в которой клеймится растлевающее влияние южнокорейских культурных образцов на умы и души северокорейской молодежи. «Идеологическое и культурное вторжение под цветастыми буржуазными вывесками даже опасней врагов с оружием в руках», - с тревогой предупреждает центральный орган Трудовой партии Кореи. Поэтому молодым людям следует беречь революционные традиции, избегать заимствований в языке и внешнем виде из южнокорейских образцов.

Товарищ Ким Чен Ын давно предупреждал о смертельной опасности «порочной раковой опухоли» - молодежной музыкальной субкультуры K-pop, которая имеет миллионы поклонников в Южной Корее и за ее пределами. Понятно, что неустойчивые юные души легко клюют на эту приманку, а дальше, как мы знаем, все просто: «Сегодня носишь «Адидас», а завтра родину продашь». Кстати, это обстоятельство подтверждают сами южные корейцы. По подсчетам их Сеульского государственного университета, из 116 перебежчиков с Севера 48% часто смотрели фильмы и сериалы производства Южной Кореи и слушали тамошнюю музыку. Только 8,6% никогда не сталкивались с культурной продукцией Юга.

Чтобы предупредить случаи предательства в будущем, еще в декабре в КНДР был принят закон, который предусматривает суровое наказание за обладание культурными образцами из США, Японии и Южной Кореи. Те, у кого будут найдены такие печатные или электронные материалы, могут оказаться в трудовых лагерях сроком до 15 лет, а за контрабанду и распространение буржуазной продукции обещана смертная казнь. Мягкость в этом отношении преступна.

В России, где в свою очередь чрезвычайно обеспокоены вездесущими иностранными агентами в виде общественных организаций и СМИ, с интересом присматриваются к опыту коллег из КНДР. С первого февраля тут заработал закон, который обязывает социальные сети мониторить и блокировать информацию, нарушающую российское законодательство. В частности, нужно выявлять и вычищать проявления «явного неуважения» к обществу, государству и Конституции РФ, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях. А если западные соцсети будут представлять угрозу национальной безопасности, заявил сам Владимир Путин, их обязательно блокируют.

И Владимиру Владимировичу подсказывают: да уже представляют еще какую опасность! Один из топов российской пропагандистской машины Маргарита Симоньян прямо так и говорит: «Иностранные соцсети, являющиеся инструментом войны против России, являющиеся оружием, должны быть закрыты. Никто не пускает в свою страну вражеские танки – это идиотизм, а мы пустили. Их надо отсюда выгнать, а сначала построить наши еще более крутые, еще более мощные танки». В общем, дело времени, когда паранойя окончательно накроет Кремль.

Конечно, затраты на то, чтобы пальцем закрыть информационную трубу огромного диаметра, должны быть колоссальны, и в пределе государству просто нужно будет бросить все силы и ресурсы, чтобы хоть как-то законопатиться от внешнего мира. Это сразу ставит крест на перспективах мало мальского развития, невозможного без открытости, но о каком развитии, о какой открытости речь, когда кругом враги?

У Украины действительно имеется большой и коварный враг, поднаторевший в информационных спецоперациях, и было бы странно, если бы здешних людей не посещали идеи засупониться от угроз, идущих извне, поплотнее. Но бросить на это столько ресурсов, сколько готов бросать Ким Чен Ын или сколько имеется у Владимира Путина, наша страна, слава богу, не может себе позволить. А сколько бросить, чтобы в самый раз, без ущерба для свободы и собственного развития, никто и не знает. Сменить позицию жертвы внешнего культурного влияния на роль искусного серфера по информационным волнам и мощный источник воздействия – это вообще за пределами воображения. Так никуда не выплыть. Утонуть не утонем, но будем бессмысленно болтаться.

При всех здешних проблемах, выпьем за то, что все-таки здесь – не там. За свободу. В крайнем случае – за VPN.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец