Контракты.ua

981  —  15.07
Польша купит у США 250 танков Abrams нового поколения
Польша купит у США 250 танков Abrams нового поколения

Польша закупит у США 250 сверхсовременных танков Abrams за более 6 млрд долл., что позволит сформировать четыре танковых батальона. Первая партия танков поступит на вооружение польской армии уже в следующем году.

Об этом во время совместной пресс-конференции заявили в среду в Варшаве вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и министр национальной обороны РП Мариуш Блащак, передает корреспондент Укринформа.

"Наша армия вскоре (если все будет хорошо, то в следующем году) пополнится большим количеством танков - самыми современными на данный момент в мире", - заявил Качиньский, который в польском правительстве отвечает за вопросы безопасности и обороны.

Он подчеркнул, что речь идет о последней версии танка - M1A2 Abrams SEPv3 - которая только сейчас начинает поступать на вооружение американской армии.

По его словам, Польша закупит 250 танков этого типа, что позволит сформировать по крайней мере четыре танковых батальона.

"" Мы придерживаемся принципа: кто хочет мира - тот готовится к войне. Да, мы хотим мира, но в случае несчастья наша оборона будет крепче ", - подчеркнул Качиньский.

В свою очередь министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подчеркнул, что речь идет о самой современной версии танка Abrams, которая была разработана в противовес современному российскому танку T-14 Армата.

По его словам, танки будут дислоцироваться на востоке страны: в 1-й танковой бригаде под Варшавой и в 19-й механизированной бригаде в Люблине, которая находится на этапе формирования.

"Эти танки будут на первой линии обороны, если будет такая необходимость", - констатировал Блащак.

Он отметил, что общая сумма контракта на закупку танков составляет 23,3 млн злотых (более 6 млрд долл.). В контракт, кроме закупки 300 танков, входят логистический и учебный пакеты, а также средства, которые пойдут на создание соответствующей инфраструктуры.

Статьи по теме
Військова техніка США, що лишилася в Афганістані, не становить загрози – Блінкен
Військова техніка США, що лишилася в Афганістані, не становить загрози – Блінкен

Американська військова техніка, яка була передана свого часу афганським силам безпеки й зараз опинилася в руках талібів, здебільшого виведена з ладу американськими фахівцями або стане непрацездатною впродовж ближчого часу.
14.09 — 410

Рейтинги Байдена різко впали на тлі хаосу в Афганістані
Рейтинги Байдена різко впали на тлі хаосу в Афганістані

Рейтинги підтримки президента Джо Байдена різко знизилися в США після того, як Штати зав’язли у хаосі в Афганістані на тлі приходу там до влади талібів до остаточного виведення американського контингенту.
04.09 — 495

США вдарять у відповідь по ІДІЛ після терактів у Кабулі
США вдарять у відповідь по ІДІЛ після терактів у Кабулі

У відповідь на серію терактів в Кабулі, внаслідок яких загинули афганці та американські військові, президент США Джо Байден наказав завдати удар у відповідь.
27.08 — 607