Контракти.ua

1861  —  13.07.21
В Китае создали пластмассу, которая за неделю разлагается на солнце
В Китае создали пластмассу, которая за неделю разлагается на солнце

Исследователи в Китае разработали новый вид пластмассы, который разрушается всего за неделю под воздействием солнечного света и кислорода, что, по их мнению, поможет создать электронику, которую легче утилизировать.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на New Atlas.

Новый материал появился, когда автор исследования Лян Ло из китайского Университета науки и техники Хуачжун работал над усовершенствованным типом химических датчиков. Специалист из материалов разрабатывал новую полимерную пленку, которая меняла цвет в ответ на уровень рН. Этот процесс был обусловлен уникальной молекулярной структурой материала, причем цепи мономеров придавали пленке насыщенно-красный цвет и забирали его, когда эти связи разрывались.

Во время экспериментов команды Лян обнаружил, что насыщенный красный цвет пленки быстро исчезает, и материал разлагается через несколько дней на солнечном свете. Разрыв этих связей является общей целью исследовательских усилий для лучшей переработки пластмасс, и во время экспериментов ученый, возможно, случайно создал перспективную, экологически чистую версию материала.

Молекулярный состав пластика такой, что этот вид материала непригоден для использования в бутылках с газированной водой или сумках для покупок, поскольку он стабилен только как функциональный материал в темноте и без кислорода. Но под воздействием солнечного света и воздуха он быстро полностью разлагается в течение недели, не оставляя вне себя экологически вредных фрагментов микропластика. Однако побочным продуктом процесса является янтарная кислота, которая встречается в природе и которая потенциально может быть переработана для коммерческого использования в фармацевтических и пищевых продуктах.

Такой пластик может применяться в гибкой электронике или смартфонах, где он был бы изолирован от воздуха и света в течение своего срока службы. Лян заявляет, что при таком использовании материал может прослужить годами, а потом облегчит утилизацию этих типов устройств после использования. Ученый планирует продолжать изучать возможности этих видов пластических разлагающихся материалов, но отмечает, что до коммерциализации еще много лет.

Статьи по теме
На Землю впав уламок китайської неконтрольованої ракети
На Землю впав уламок китайської неконтрольованої ракети

Уламок розгінного блоку космічної ракети Китаю, вага якого становить близько 22 тонни, неконтрольовано впав на Землю в районі острова Борнео.
01.08 — 8005

Апарат Solar Orbiter показав гігантський спалах на Сонці
Апарат Solar Orbiter показав гігантський спалах на Сонці

Апарат для дослідження Сонця Solar Orbiter від Європейського космічного агентства (ESA) та NASA зробив світлину найбільшого сонячного спалаху, який коли-небудь спостерігався на одному зображенні разом із повним сонячним диском.
20.02 — 1179

Життя може існувати на планеті, що обертається навколо подібної до Сонця зірки
Життя може існувати на планеті, що обертається навколо подібної до Сонця зірки

Дослідники вважають, що поблизу зірки, подібної до Сонця, може існувати планета, на якій могло б бути життя.
14.02 — 1317