Контракти.ua

2459  —  12.07.21
Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.

Окна номера на восьмом этаже смотрят на подходы к бейсбольному стадиону, расположенному всего в паре кварталов от гостиницы Maven, а 13 июля в Денвере пройдет матч всех звезд. Как еще объяснить необходимость держать шестнадцать винтовок и больше тысячи патронов, кроме как попыткой устроить очередное массовое побоище?

В 2017 году уже был случай, когда пенсионер-миллионер Стивен Пэддок пронес в отельный номер в гостиницу Mandalay Bay Resort в Лас-Вегасе 23 ствола и с 32-го этажа расстрелял проходивший под окнами отеля концерт кантри музыки. Тогда погибло 58 человек, больше полутысячи получили ранения. Убийца застрелился, и у него не удалось выяснить причины его поступка. По всем общепринятым параметрам это был вполне нормальный человек, без криминальных склонностей, психических отклонений и травматических личных переживаний.

ФБР пока отказывается признавать связь между задержанием в Денвере четырех человек и подготовкой массового убийства, но один из задержанных якобы опубликовал в фейсбуке загадочный пост с обещанием «выступить с размахом». Возможно, будут найдены какие-то безобидные объяснения, зачем трем мужчинам и одной женщине понадобилось столько оружия, но жизнь подсказывает, что безопасней исходить из предположений худшего: в какой-то момент каким-то людям может вдруг захотеться убить других людей. И никак заранее не определить, кто станет убивать, а кто будет убит.

Считается, что человечество с течением времени становится все гуманнее и сентиментальнее по поводу каждой потерянной человеческой жизни, и именно это обстоятельство подталкивает тех, у кого дает сбой программа сосуществования с другими человеками, демонстративно, ко всеобщему вящему ужасу, уничтожать себе подобных. Стивен Пэддок сейчас возглавляет список убийц-американцев, которые натворили больше всего беды среди соотечественников. Разумеется, политики, в результате решений которых смерти измеряются огромными цифрами, проходят как отдельная категория, хотя это разделение, откровенно говоря, носит надуманный характер. От того, что супостату присуждают статус национального героя, а в чьих-то глазах и выглядит героем, он супостатом быть не перестает.

Ну, и не следует преувеличивать чувствительность к потерям в своих рядах простого народа, того самого, который косят разного рода маньяки, и из рядов которого они появляются. Одноразовый всплеск сопереживания даже к тех, у кого он появляется, быстро затирается рутинной суетой. Очень показательна нынешняя пандемия коронавируса, слизнувшая с лица земли четыре миллиона человек в короткие сроки, а в нашей стране 55 тысяч, и это только по официальной статистике. Мелькнувшие когда-то предположения, что это погрузит страны и народы в печаль и траур, совсем не сбываются. Время от времени мы слышим, что кто-то ушел раньше времени из-за ковида, но это уже привычная часть повседневности, на которую тратится минимум эмоций: не повезло бедолаге. В то же время это означает, что нам-то повезло, по крайней мере, на этот момент, больше, что как-то даже, пусть неуместно, радует. Кроме, разумеется, тех случаев, когда речь идет о близких.

Остается выпить только за то, чтобы наша радость по поводу того, что в этот раз досталось кому-то другому, не выпирала совсем уж неприличным образом. О том, чтобы никому не доставалось, не приходится даже мечтать. Ведь всегда найдутся те, кто… См. выше.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 956

Конец гибридности, или Они уходят
Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.
31.08.21 — 2718

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06.21 — 2700