Контракты.ua

2350  —  12.07
Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.

Окна номера на восьмом этаже смотрят на подходы к бейсбольному стадиону, расположенному всего в паре кварталов от гостиницы Maven, а 13 июля в Денвере пройдет матч всех звезд. Как еще объяснить необходимость держать шестнадцать винтовок и больше тысячи патронов, кроме как попыткой устроить очередное массовое побоище?

В 2017 году уже был случай, когда пенсионер-миллионер Стивен Пэддок пронес в отельный номер в гостиницу Mandalay Bay Resort в Лас-Вегасе 23 ствола и с 32-го этажа расстрелял проходивший под окнами отеля концерт кантри музыки. Тогда погибло 58 человек, больше полутысячи получили ранения. Убийца застрелился, и у него не удалось выяснить причины его поступка. По всем общепринятым параметрам это был вполне нормальный человек, без криминальных склонностей, психических отклонений и травматических личных переживаний.

ФБР пока отказывается признавать связь между задержанием в Денвере четырех человек и подготовкой массового убийства, но один из задержанных якобы опубликовал в фейсбуке загадочный пост с обещанием «выступить с размахом». Возможно, будут найдены какие-то безобидные объяснения, зачем трем мужчинам и одной женщине понадобилось столько оружия, но жизнь подсказывает, что безопасней исходить из предположений худшего: в какой-то момент каким-то людям может вдруг захотеться убить других людей. И никак заранее не определить, кто станет убивать, а кто будет убит.

Считается, что человечество с течением времени становится все гуманнее и сентиментальнее по поводу каждой потерянной человеческой жизни, и именно это обстоятельство подталкивает тех, у кого дает сбой программа сосуществования с другими человеками, демонстративно, ко всеобщему вящему ужасу, уничтожать себе подобных. Стивен Пэддок сейчас возглавляет список убийц-американцев, которые натворили больше всего беды среди соотечественников. Разумеется, политики, в результате решений которых смерти измеряются огромными цифрами, проходят как отдельная категория, хотя это разделение, откровенно говоря, носит надуманный характер. От того, что супостату присуждают статус национального героя, а в чьих-то глазах и выглядит героем, он супостатом быть не перестает.

Ну, и не следует преувеличивать чувствительность к потерям в своих рядах простого народа, того самого, который косят разного рода маньяки, и из рядов которого они появляются. Одноразовый всплеск сопереживания даже к тех, у кого он появляется, быстро затирается рутинной суетой. Очень показательна нынешняя пандемия коронавируса, слизнувшая с лица земли четыре миллиона человек в короткие сроки, а в нашей стране 55 тысяч, и это только по официальной статистике. Мелькнувшие когда-то предположения, что это погрузит страны и народы в печаль и траур, совсем не сбываются. Время от времени мы слышим, что кто-то ушел раньше времени из-за ковида, но это уже привычная часть повседневности, на которую тратится минимум эмоций: не повезло бедолаге. В то же время это означает, что нам-то повезло, по крайней мере, на этот момент, больше, что как-то даже, пусть неуместно, радует. Кроме, разумеется, тех случаев, когда речь идет о близких.

Остается выпить только за то, чтобы наша радость по поводу того, что в этот раз досталось кому-то другому, не выпирала совсем уж неприличным образом. О том, чтобы никому не доставалось, не приходится даже мечтать. Ведь всегда найдутся те, кто… См. выше.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Конец гибридности, или Они уходят
Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.
31.08 — 2525

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06 — 2580

Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.
17.05 — 2034