Контракти.ua

972  —  11.07.21
Экстремальные жара и холод убивают пять миллионов человек ежегодно
Экстремальные жара и холод убивают пять миллионов человек ежегодно

Около 5 миллионов человек ежегодно умирают во всем мире из-за чрезмерно жарких или холодных погодных условий, и число смертей вследствие чрезмерной жары увеличивается.

Как передает Укринформ, об этом пишет The Guardian.

Исследование, в котором участвовали десятки ученых со всего мира, показало, что 9,4% смертей в мире ежегодно наступают вследствие жары или холода, что эквивалентно 74 смертям на 100 000 человек.

Исследователи проанализировали данные о смертности и погодные условия с 750 мест в 43 странах за период с 2000 по 2019 год и обнаружили, что среднесуточная температура в этих местах увеличивается на 0,26°С в течение десятилетия.

Исследование показало, что в течение двух десятилетий больше людей умерло от холода, чем от жары. Но смертность, связанная с жарой, растет, а смертность вследствие холода уменьшается.

Профессор Монаш Юминг Го, один из руководителей исследования, заявил, что эта тенденция будет сохраняться в дальнейшем в связи с изменением климата.

"В будущем смертность вследствие холода будет продолжать уменьшаться, но поскольку смертность вследствие жары будет расти, это означает, что наступит переломный момент", - сказал Го.

Статьи по теме
В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит
В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит

Холодная погода в Южно-Африканской Республике побила сразу 19 температурных рекордов страны. Кроме того, в течение последней недели в стране идет снег.
25.07.21 — 1132