Контракты.ua

533  —  12.07
Как влияет употребление помидоров на организм человека
Как влияет употребление помидоров на организм человека

Он настолько популярен, что уже является полноценным жителем наших подоконников, потому как далеко не редкость выращивать декоративные помидорчики в красивых горшочках.

Но если отбросить в сторону вопрос красоты и эстетики, о помидорах или томатах можно узнать много интересного и полезного.

Сезон

Первые спелые, сладкие грунтовые помидорчики появляются на наших столах уже в июне месяце. Сезон длится все лето и вплоть до октября. В остальное время нам предлагают тепличные томаты.

Как выбирать

Спелый помидор всегда имеет насыщенный аромат, принюхайтесь. Конечно же, томаты должны быть цельными, без трещин, вмятин и гнилостных пятен.

Полезные свойства

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С.

А еще: калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Под их влиянием быстро нормализуются обменные процессы, активируется мозговая деятельность, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени.

Также нужно кушать помидоры и для поддержания хорошего зрения.

Свежие помидоры и томатные пасты способствуют снижению общего холестерина и триглицеридов. Кроме того, концентрат сока или томатная паста предотвращает нежелательное слипание тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ.

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаково нужные для профилактики тяжелого недуга.

Однако не всем можно употреблять помидоры в пищу. Исключить из рациона их необходимо аллергикам, людям с заболеванием почек и желчнокаменной болезнью.

Как употреблять

В свежем виде помидоры используют для приготовления салатов, холодных супов и соков. Из них готовят томатную пасту и пюре, используют при приготовлении соусов, кетчупов, лечо. Томаты маринуют, консервируют. Так же их сушат и вялят.

Статьи по теме
5 мифов о еде, которым давно пора в музей
5 мифов о еде, которым давно пора в музей

Время не стоит на месте и благодаря исследованиям ученых и нашим сомнениям те факты о еде, которые еще вчера казались незыблемыми, оказываются - обычным мифом.
20.09 — 505

Осень-осень: что съесть, чтобы не хандрить?
Осень-осень: что съесть, чтобы не хандрить?

Правильное меню может влиять не только на физическую форму. С помощью продуктов можно контролировать свое настроение, особенно в периоды депрессий.
20.09 — 460

Бельгія передала Україні дослідницьке судно для моніторингу Чорного та Азовського морів
Бельгія передала Україні дослідницьке судно для моніторингу Чорного та Азовського морів

На військово-морській базі у бельгійському місті Зебрюгге відбулася урочиста церемонія передачі Україні дослідницького гідрографічного судна "Бельгіка", яке віднині матиме іншу назву та ходитиме під українським прапором.
14.09 — 892