Контракты.ua

663  —  07.07.21
Генерал-губернатором Канады впервые стала представительница коренных народов
Генерал-губернатором Канады впервые стала представительница коренных народов

Новым генерал-губернатором Канады, который официально будет представлять в этой стране королеву Великобритании и будет де-юре главой государства, стала бывшая руководительница инуитов, северных коренных народов Канады, Мэри Саймон.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в Оттаве объявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"Я очень рад объявить, что Ее Величество Королева любезно одобрила назначение Мэри Саймон следующим генерал-губернатором Канады. Госпожа Саймон посвятила свою жизнь решению социальных и экономических проблем, а также продвижению прав человека канадских инуитов и коренных народов. Я уверен, что она будет служить канадцам и преданно и честно будет продвигать наши общие ценности", - сказал Трюдо.

Согласно определенной процедуре, генерал-губернатор Канады назначается главой Британского королевства по совету действующего премьер-министра страны. "Благодаря этому назначению мы убеждаемся, что Канаду будет представлять кто-то, кто является примером лучшего из нашей страны", - подчеркнул премьер-министр.

Согласно конституции Канады, генерал-губернатор имеет очень широкие полномочия. Он или она принимает присягу у премьер-министра и членов его кабинета, имеет право распускать парламент и объявлять выборы, а также утверждает все законы. Однако на практике преимущественно выполняет представительские функции.

Отметим также, что на этой должности Саймон не станет первой женщиной, ведь до нее эту ответственную роль уже четыре раза выполняли женщины.

74-летняя Мэри Саймон родилась на севере Канады и начала карьеру как журналист общественного вещателя. После этого она занимала ряд руководящих должностей на государственной службе и возглавляла национальное объединение инуитов. С 1999 по 2001 год она была послом Канады в Дании.

С января этого года обязанности генерал-губернатора Канады исполняет глава Верховного суда Ричард Вагнер. Предыдущий генерал-губернатор Канады Джули Пайет ушла в отставку из-за появления информации о нарушении ею рабочей этики и плохого отношения к подчиненным.

Статьи по теме
Жертвам PS752 присудили в Канаді $90 мільйонів компенсації
Жертвам PS752 присудили в Канаді $90 мільйонів компенсації

Верховний суд провінції Онтаріо постановив виплатити родичам шести жертв катастрофи літака МАУ в Тегерані 107 млн канадських доларів (близько 90 млн дол США) плюс відсотки.
04.01 — 1256

Более 1,3 миллиона канадцев подтвердили свои украинское корни — посол Шевченко
Более 1,3 миллиона канадцев подтвердили свои украинское корни — посол Шевченко

Свои украинские корни подтверждает более 1,3 миллиона канадцев.
09.03.20 — 1645

Канада и Британия пока не договорились, кто будет платить за охрану принца Гарри
Канада и Британия пока не договорились, кто будет платить за охрану принца Гарри

Британская королева Елизавета II и премьер-министр Канады Джастин Трюдо до сих пор не имели возможности обсудить переезд принца Гарри с семьей в Северную Америку.
25.01.20 — 1998