Контракти.ua

750  —  28.06.21
Тот минимум, который стоит знать о сливе
Тот минимум, который стоит знать о сливе

Известны несколько сотен сортов этой фруктовой культуры. Сливы бывают разного размера и формы, они различаются по вкусу и цвету.

Но какие вы бы не выбрали, однозначно, они должны быть в нашем фруктовом меню. Ведь слива обладает многими целебными и лечебными свойствами.

Сезон

Наша украинская слива попадает на прилавки рынков и супермаркетов уже с июня. Из-за разного времени созревания, нам доступны различные сорта сливы до октября.

Как выбирать

Выбирайте упругие сливы. Если на поверхности вы увидите легкий матовый налет - это говорит об их свежести. Сливы не должны быть мятые и с трещинами, должен отсутствовать запах брожения.

Полезные свойства

В сливах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, витамины А, В1, В2, С, Р. Они богаты калием и фосфором, в них содержится кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, а еще органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая.

Слива легко переваривается. Ее плоды способствуют кроветворным процессам, прочищают желудок. Они очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, выводя из организма токсины.

Калий имеет важное значение, именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Употребление в пищу слив, способствует выведению жидкости из организма, что хорошо работает против отечности.

Благодаря витамину Р, слива окажет содействие для снижения кровяного давления и укрепит кровеносные сосуды.

А еще слива повысит аппетит и секрецию желудочного сока.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости.

Противопоказано употребление слив при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Следует ограничить употребление слив и диабетикам.

Как употреблять

Слива незаменима в кулинарии. Соусы для мяса, сливовое вино, настойки. Варенье, повидло, мармелад. Компоты и узвары. Сливовые пироги и сорбеты. Везде слива нашла себе применение!

Статьи по теме
Слива - корисні властивості і шкода фрукта
Слива - корисні властивості і шкода фрукта

Серпень – час, коли достигає соковита, запашна слива. Крім спокусливого вигляду, цей фрукт має багато корисних властивостей і, звичайно, протипоказання до вживання.
09.08.23 — 491

Потужні грози, шквали та смерчі: вчені попередили про нетипове літо
Потужні грози, шквали та смерчі: вчені попередили про нетипове літо

"Зсув" сезонів спровокує незвичайні погодні умови
01.07.23 — 1170

Синоптики віщують аномальну погоду на липень і серпень: чого чекати
Синоптики віщують аномальну погоду на липень і серпень: чого чекати

Перші тижні літа в Україні виявились дуже мінливими - то проливні дощі заливали регіони, то сонце добряче припікало. А що ж буде далі?
20.06.23 — 689