Контракти.ua

848  —  28.06.21
Тот минимум, который стоит знать о сливе
Тот минимум, который стоит знать о сливе

Известны несколько сотен сортов этой фруктовой культуры. Сливы бывают разного размера и формы, они различаются по вкусу и цвету.

Но какие вы бы не выбрали, однозначно, они должны быть в нашем фруктовом меню. Ведь слива обладает многими целебными и лечебными свойствами.

Сезон

Наша украинская слива попадает на прилавки рынков и супермаркетов уже с июня. Из-за разного времени созревания, нам доступны различные сорта сливы до октября.

Как выбирать

Выбирайте упругие сливы. Если на поверхности вы увидите легкий матовый налет - это говорит об их свежести. Сливы не должны быть мятые и с трещинами, должен отсутствовать запах брожения.

Полезные свойства

В сливах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, витамины А, В1, В2, С, Р. Они богаты калием и фосфором, в них содержится кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, а еще органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая.

Слива легко переваривается. Ее плоды способствуют кроветворным процессам, прочищают желудок. Они очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, выводя из организма токсины.

Калий имеет важное значение, именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Употребление в пищу слив, способствует выведению жидкости из организма, что хорошо работает против отечности.

Благодаря витамину Р, слива окажет содействие для снижения кровяного давления и укрепит кровеносные сосуды.

А еще слива повысит аппетит и секрецию желудочного сока.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости.

Противопоказано употребление слив при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Следует ограничить употребление слив и диабетикам.

Как употреблять

Слива незаменима в кулинарии. Соусы для мяса, сливовое вино, настойки. Варенье, повидло, мармелад. Компоты и узвары. Сливовые пироги и сорбеты. Везде слива нашла себе применение!

Статьи по теме
Маринована фіолетова капуста: рецепт соковитої закуски
Маринована фіолетова капуста: рецепт соковитої закуски

Маринована капуста – це смачний і корисний додаток до раціону, який здатен принести багато користі вашому організму. Особливо вона рекомендована тим, хто має дефіцит вітаміну B12, оскільки цей продукт багатий на корисні елементи, які допомагають покращити здоров’я.
17.01 — 498

Гречаники: домашній рецепт смачних пісних котлеток
Гречаники: домашній рецепт смачних пісних котлеток

Гречаники - невеликі котлети, які готуються з гречаної крупи та овочів, наприклад, картоплі та моркви. На щодень для приготування гречаників могли використовувати фарш, а також домашній соус для подачі.
10.01 — 403

Слива - корисні властивості і шкода фрукта
Слива - корисні властивості і шкода фрукта

Серпень – час, коли достигає соковита, запашна слива. Крім спокусливого вигляду, цей фрукт має багато корисних властивостей і, звичайно, протипоказання до вживання.
09.08.23 — 580